25 сентября
Загрузить еще

Россия занялась убийством Вороненкова, защищая имидж страны

Россия занялась убийством Вороненкова, защищая имидж страны
Фото: В России продолжают рассматривать уголовное дело Вороненкова, не считая его убитым. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/Оскар ЯНСОНС

Журналистам стало известно, почему Следственный комитет России завел дело из-за убийства Дениса Вороненкова в Киеве. Бывший депутат Госдумы не смог выйти из российского гражданства, потому что сам был фигурантом уголовного дела.

Также из-за того, что Украина нашла российский след в убийстве, Россия считает, что дело об убийстве направлено против интересов страны, сообщил "Коммерсант".

В то же время суд не считает Вороненкова убитым и продолжает суд над ним по делу о мошенничестве. 29 марта был признан законным его заочный арест из-за международного розыска. Россия ссылается на то, что украинская прокуратура не присылала официального уведомления о смерти бывшего депутата.

По данным издания, СК уже сформировал следственно-оперативную бригаду, но расследование скоро может прекратиться. Россия должна направить в Украину целый ряд запросов. Учитывая сложные отношения, скорее всего, они останутся без ответов.

Дениса Вороненкова убили 23 марта у отеля "Премьер-палас" в центре Киева. В этот же день он должен был дать показания по делу Виктора Януковича.

В Украину бывший депутат от фракции КПРФ эмигрировал осенью 2016 года и получил гражданство. В начале 2017-го в России его обвинили в рейдерском захвате одного из зданий в центре Москвы. Следствие предполагает, что убитый помог приобрести его, за что получил 100 000 долларов аванса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты узнали о втором сообщнике убийцы Вороненкова

Неизвестный приходил в квартиру, которую арендовали в Киеве киллер Павел Паршов и его возможный сообщник Ярослав Левенец.

Возможный сообщник убийцы Вороненкова занимался боевым гопаком

За свои тридцать с небольшим лет Ярослав Левенец успел побыть тренером, политзаключенным и бойцом АТО.