25 сентября
Загрузить еще

Задержанный в Беларуси журналист объявил голодовку

Задержанный в Беларуси журналист объявил голодовку
Фото: Александр Борозенко. Фото: facebook.com/alexander.borosenko

Задержанный 25 марта, в День воли, во время разгона митинга в Минске журналист телеканала "Белсат" Александр Борозенко, объявил голодовку в знак протеста против административного ареста. Об этом сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

Корреспондента вещающего на Беларусь из Польши телеканала был задержан, когда освещал разгон демонстрантов силовиками в центре Минска в ходе празднования 99-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Всего в тот день задержали более 700 человек.

Борозенко после задержания был приговорен судом Московского района белорусской столицы к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Все это время он намерен не есть.

Свидетельствовавший в суде сотрудник милиции Вариончик заявил, что Александр Борозенко выкрикивал нецензурные выражения и не представился журналистом. Представитель ОМОНа Михалевич заявил суду, что Борозенко высказывал недовольство декретом президента Лукашенко о предупреждении социального иждивенчества, именуемым в народе "декретом о тунеядстве".

Журналист назвал утверждения сотрудников правоохранительных органов не соответствующими действительности и предложил ознакомиться с видео задержания, заснятым коллегами.

На видео, размещенном во вторник белорусскими интернет-СМИ, видно, как сотрудники ОМОНа преграждают путь журналисту и прохожим и отправляют всех к припаркованному рядом автозаку.

"Журналисты!" - говорит Борозенко.

"Все, заходите", - указывает дубинкой на машину человек в форме.

Борозенко идет к машине и у входа спрашивает: "Удостоверение показать? Ребята, журналистское удостоверение показать? Все, могу идти? Журналист!". Но репортера отправляют в автозак.