День Воли в Беларуси: полиция задержала сотни человек

День Воли в Беларуси: полиция задержала сотни человек [фото, обновляется]

Комментарии: 9
Фото: соцсети

25 марта в разных городах Беларуси сторонники оппозиции вышли на митинги по случаю Дня Воли. Протесты напрямую связаны с предыдущими задержаниями. Однако, в этот раз число задержанных измеряется в нескольких сотнях человек. Об этом сообщили "TUT.BY".

Только в Минске количество задержанных превышает несколько сотен человек. Очевидцы отмечают, что правоохранители действуют очень жестко.

Сколько задержали в столице:

  • 57 человек было задержано в офисе правозащитного центра "Вясна";
  • в Московском районе задержано 120 человек;
  • в Заводском — около 90 человек.

Среди задержанных есть представители оппозиции и журналисты. Например: член оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии Владимир Шило, представитель оргкомитета акции Денис Садовский, лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова, журналисты "Комсомольской правды" Ирина Козлик, Дарья Путейко и Анна Рыбчинская. Также задержан и редактор газеты Андрей Левковский.

Через время некоторых журналистов начали выпускать, среди них были и корреспонденты "КП".

- Журналистов КП выпустили, продержав 2 часа в Ровд. Там сотни людей, некоторые избиты. Жду плохих новостей о судах. И над всем этим - одна хорошая история. Если можно так об истории про хапун о людях, которые сбежали из автозака через незапертую дверь. Человечки в черном были заняты "допаковыванием" и не проследили... День Воли, - написала Ольга Шестакова.

В регионах ситуация обстоит примерно также. Дело в том, что акции были санкционированы только в Гродно и Бресте, в остальных городах власть запретила проводить демонстрации. В каждом из городов вышло по 200-500 человек.

В то же время агентство "Интерфакс" сообщило о 25 задержанных журналистах, 20 из которых уже освобождены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко: "Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант"

- Ситуация украинская в Беларуси не со мной. Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант. Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить? – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях