На Прикарпатье ночные налетчики покалечили сельского главу и убили его жену

На Прикарпатье ночные налетчики покалечили сельского главу и убили его жену [фото]

Комментарии: 1
Жили супруги скромно - поэтому полиция считает нападение не случайным. Фото: сектор коммуникации ГУ НП в Ивано-Франковской области.

Тихим мартовским вечером во двор обычного, ничем не примечательного одноэтажного дома в селе Стратын Ивано-Франковской области неслышно вошли четверо мужчин. Свет горел в самой хате и соседней пристройке – летней кухне. Здесь суетилась по хозяйству жена сельского главы Станислава Дидуха, которому и принадлежал домик, Надежда. Как раз завтра у нее намечался праздник – женщине исполнилось бы 58 лет. Но ожиданиям цветов, поздравлений и подарков не было суждено сбыться.

Сначала, говорят в селе, разбойники направились к ней. Вошли в кухоньку, предварительно скрыв лица под масками, и набросились на беззащитную женщину. Связали, избивали – что еще с ней вытворяли, наверняка сказать сложно – Надежда умерла, а налетчиков еще не задержали. Но тело все было синее. Соседи рассказывают, что в кухне валялись вырванные зубы, пол в крови, сама Надя задохнулась. Экспертиза подтвердила смерть вследствие механической асфиксии – удушения: то ли злодеи со скотчем переборщили, то ли задушили женщину.

- Видимо, так ее пытали, чтоб сказала, где деньги хранят, - вздыхает жительница села Надежда. – А откуда у них большие деньги? Надя уже на пенсии, почти всю жизнь работала дома, по хозяйству, а Станислав, хоть и проработал десятилетия сельским главой, а огромных богатств не имел. Бандиты, наверное, думали, что он деньги лопатой гребет, продавая песок с карьера возле села. Но нет – видите, и домик у них скромный, дворцы не строили.

Скорее всего, разбойники позарились на 10 тысяч гривен – примерно за столько семья недавно могла продать быка. За эти деньги хотели поставить забор и накрыть дом шифером.

Станислава Дидуха разбойники связали скотчем и полимерными хомутами. Вместо пачек баксов нашли в доме всего 10 тысяч гривен. Забрали еще газовый пистолет.

Сельского главу нашли только на следующий день ближе к обеду. Он был в сознании, но криков никто не слышал. Все утро его супруге-имениннице звонили желающие поздравить, не замешкался с поздравлением и сын Владимир, который живет в соседней области. Он-то и заподозрил неладное - никто из родителей к телефону не подошел, хотя уже полдень.

- Решил поздравить мать с днем рождения – шли гудки, но никто не брал трубку, - рассказывает сын убитых Владимир Дидух. 

Мужчина позвонил друзьям в селе, попросил проверить, что с родителями. Сосед их и обнаружил.

- Отец 14 часов был связан, звал на помощь – но поблизости никто не живет, - вздыхает Владимир. – Потому все так и случилось.

59-летний Станислав Дидух сейчас в больнице – у него политравма и сильное сдавление обеих голеней и предплечья. Телефон отключен – видимо, нужен покой. Правда, на похороны жены его отпустили – с Надеждой попрощались в пятницу. В палате его навещают односельчане, но расспрашивать о произошедшем пока не рискуют – бояться напоминать.

- Уже когда выйдет на работу, тогда и расскажет, если захочет, - говорят в сельсовете.

В полиции рассматривается несколько версии, но правоохранители склоняются к тому, что преступление было спланировано – на внешний вид дома и материальное благосостояние супругов вряд ли мог кто-то соблазниться.

ОФИЦИАЛЬНО

- Личности злоумышленников устанавливается, разыскиваются свидетели призошедшего, - отмечают в секторе коммуникации ГУ НП в Ивано-Франковской области. – Ведомости внесены в ЕРДР по статьям "разбой" и "умышленное убийство" УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Киевом во дворе дома нашли скелет 20-летней давности

Во дворе одного из домов в селе Сеньковка под Киевом, который недавно купил пенсионер по имени Анатолий, обнаружили человеческие кости. Мужчина, а это уже подтвердили эксперты, умер явно не своей смертью. Останки были завернуты в полиэтилен, перевязаны веревкой и спрятаны в землю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях