За погубленные  паленкой  67 жизней никто не ответил

За погубленные "паленкой" 67 жизней никто не ответил

Комментарии: 5
Фото: архив КП

В деле о смертельном алкоголе, говорят в прокуратуре Харьковской области, 11 фигурантов. Те, кто изготавливал "паленку" из технического спирта – метанола, а затем продавал его крупными партиями либо же на разлив. Большую часть работы следователи уже закончили. Единственный, кто на сегодняшний день понес наказание, - один из поставщиков метанола, который в августе и сентябре 2016-го несколько раз покупал опасное вещество в Северодонецке и перепродавал его в Харькове. На днях суд вынес приговор. Поскольку мужчина свою вину признал и раскаялся, то наказание для него оказалось штрафом в 1700 гривен.

Волна алкогольного мора в Харьковской области началась в конце сентября с небольшого села в Волчанском районе. Поначалу казалось, что смерть нескольких человек, живущих по соседству, - это трагическое совпадение. Но когда одно за другим начали поступать сообщения об отравившихся и умерших после употребления "беленькой" из разных районов и областей, стало понятно, что по Украине развезли партию убийственного суррогата кустарного производства. Правоохранители оперативно находили продавцов и поставщиков, однако отрава успела расползтись по Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Житомирской и Николаевской областям. Как результат – 67 погибших и 144 отравившихся, с ноября 2016 года новых жертв суррогата не было.

- У нас в селе в магазине водку на разлив больше не продают, - говорит Владимир, житель Волчанского района. – Как люди стали умирать, продавщица больше не наливает и даже не заказывает, хоть у нас никто от нее не умер в селе.

Борьбу с наливайками в Харькове и области правоохранители начали глобальную: практически каждый день полицейские и активисты наведывались с рейдами в злачные места. От такого напора контроля многие из них попросту закрылись, и на их месте появились магазины и игровые салоны, маскирующиеся под лотерею. Сейчас время от времени полиция продолжает отчитываться об изъятии алкоголя в местах, где им торгуют без лицензии, а также о подпольных цехах, где изготовляют суррогат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове цех с "паленкой"  маскировали под станцию техобслуживания

Почти 9 тысяч литров "бодяги" не пустили на украинский рынок.

 

Еще один подпольный цех, где готовили некачественный алкоголь, выявили в Харькове. Предприимчивый горожанин замаскировал производство под станцию технического обслуживания автомобилей. В спецналоговой Харькова говорят, производство суррогата тут было в огромных масштабах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях