СМИ сообщили, что  группы смерти  начали распространяться в Европе

СМИ сообщили, что "группы смерти" начали распространяться в Европе

Видео суицидов подростков выкладывают в "даркнете" и зарабатывают на этом деньги. Фото: КП в Украине

"Группы смерти" набирают популярность в Европе. Поисковые запросы, в которых упоминается "Синий кит", значительно возросли в Латвии и Болгарии. Об этом говорится в материале Life, опубликованном 3 марта.

Издание отмечает, что игра пришла в Европу из России. Однако, наряду существует версия о том, что суицидальные паблики, наоборот, были популярны в Европе два-три года назад и только сейчас "пришли" в Россию, а затем в Украину и страны СНГ.

По данным российских журналистов, в Латвии зафиксированы первые попытки суицида, которые могут быть связаны с "синими китами". Несколько дней назад двое подростков попытались спрыгнуть с крыши заброшенного здания завода радиотехники.

В Болгарии нашли как минимум три группы с названием "Синий кит". Администраторы пишут участникам на русском языке: "Вы в игре".

Ранее "Новая газета", которая подняла тему суицидальных групп весной 2016 года, сообщила, что под угрозой находятся подростки из Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана.

При этом модераторы таких групп чувствуют себя безнаказанно, так как доказать причастность к доведению до самоубийства практические невозможно. Сейчас арестован только один из "групп смерти" Филипп Будейкин, известный как Лис.

Также прошли обыски у других администраторов. По данным полиции Украины, в "группах смерти" состоят сотни украинских подростков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Группы смерти": игры психопатов или корыстный расчет?

"ВКонтакте" блокирует опасные сообщества, но модераторы игр находят новые лазейки, чтобы не исчезнуть из социальной площадки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях