26 октября
Загрузить еще

Школьницу отправили в психбольницу из-за участия в "группе смерти"

Школьницу отправили в психбольницу из-за участия в
Фото: Фото: соцсети

Ученицу одной из школ Берислава, Херсонской области, отправили лечиться в психиатрическую больницу. Подросток готовился покончить жизнь самоубийством, начав "играть" в "группах смерти". Об этом сообщил местный портал Kherson.net.ua , 28 февраля. 

Старшеклассница живет сама на съемной квартире. На выходные она приехала домой в райцентр Нововоронцовка. Ее мама, уличив удобный момент, заглянула в ноутбук школьницы и увидела, что она состоит в одной из "китовых" групп. Женщина до этого узнала в СМИ, что группы с названиями "Синий кит", "Тихий дом", Розовая фея", "Куратор", "Разбуди меня в 4:20" и прочие являются опасными для жизни. Мать забила тревогу и обратилась в полицию 

- Проверка показала, что никакого вреда школьница нанести себе не успела. Однако ее поведение вызвало беспокойство. Поэтому девушку отправили на обследование к психиатру. Врач определил у нее явные признаки душевного недуга, и отправил на лечение в областную психиатрическую больницу. Там она, при самом оптимальном исходе, пробудет не меньше месяца, - прокомментировала ювенальный инспектор Бериславского отдела Национальной полиции Евгения Нояченко. 

Как оказалось, оставшись без родительского контроля школьница обзавелась подругами, которые участвовали в "группах смерти". Они-то и втянули юную девушку в опасную игру. Полиция устанавливает их личности, чтобы предотвратить попытки суицида. 

Для Херсонщины это не первый случай, когда живущие отдельно подростки становились жертвами манипуляторов из соцсетей. Девушки снимали квартиру и жили отдельно от родителей. Обе оказались вовлеченными в "группу самоубийц", но успеть покончить с собой им помешали полицейские, вовремя установившие их личности и адрес проживания.

Модераторы групп смерти действуют в Инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке и других соцсетях. Он манипулируют сознанием детей и подростков, давая им задания и, иногда, угрожают убить родителей и близких в случае неповиновения. Конечная их цель - заставить жертву покончить с собой и желательно снять это на видео. Детям предлагают для начала вырезать острым предметом изображение кита на руке и отправить фото. Затем ежедневно дается по одному заданию различной направленности. Все они сводятся к тому, чтобы подавить волю жертвы, и, примерно через 50 заданий, приказать совершить суицид. Модераторы называют себя "кураторами", а детей - "китами". 

КСТАТИ 

В Волынской области студента спасли от самоубийства

После работы с психологами, парень вышел из группы и удалил свой аккаунт. 

Полиция задержала двух администраторов "группы смерти" в соцсети

Ими оказались двое студентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из кураторов "групп смерти": "Я уже полтора года убиваю людей"

 

В ближайшее время совершить самоубийства могут 60-70 детей. Об этом заявил один из кураторов "групп смерти" в послании российскому волонтеру, который занимается проблемой.