Татьяна НЕЧЕТ (19 февраля 2017, 17:48)
В Киеве от суицида спасли девочку из группы смерти

В Киеве от суицида спасли девочку из группы смерти [фото, видео]

Девочка едва не покончила с собой. Фото: npu.gov.ua

Полиция Киева спасла от самоубийства 15-летнюю девочку, которой в одной из так называемых групп смерти дали последнее задание - спрыгнуть с многоэтажки. Об исчезновении подростка и оставленной ею предсмертной записке полиции сообщила ее мама.

- Выяснилось, что девочка за несколько часов до этого выключила телефон, удалила свой профиль в социальной сети, однако при проверке мы обнаружили, что она была участником нескольких "групп смерти", которые пропагандируют культ насилия и жестокости, и читала книгу о самоубийстве, - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Силовики бросились на поиски подростка.

- В конце концов после нескольких часов поисков девочку с явными признаками переохлаждения и порезами рук мы нашли на последнем, 16 этаже, многоэтажки. Неподалеку обнаружили наушники и еще одну записку, в которой она написала свое последнее желание, - рассказал начальник сектора ювенальной превенции Шевченковского управления полиции Евгений Панченко.

Позже стало известно, что она вместе с подругой были участниками группы "Синий кит", выполняли задания, которые им предоставлял администратор, в частности наносили себе порезы на руках в виде кита, цифр и слова "да" - на ноге.

- В этот вечер они должны были выполнить последнее задание - покончить жизнь, прыгнув с многоэтажки или путем повешения. Вместе они поднялись на верхний этаж, одна из школьниц испугалась и ушла. Именно ее сначала разыскали полицейские, которым она рассказала, где может быть ее подруга. Однако на месте, где они разошлись, беглянки не было. На ее поиски ушло несколько часов - и в конце концов девочку нашли, она была в беспомощном состоянии и не могла объяснить, для чего это делает, - добавил Крищенко.

ВАЖНО

Как вычислить, что ребенок состоит в "группе смерти"

  • На руках ребенка нарисованы "киты", "бабочки". Такие же рисунки или наклейки могут быть изображены в блокнотах, тетрадках.
  • На теле есть явные следы порезов или травм.
  • Встает в 4 утра (именно в это время модератор дает задание). Жалуется на то, что не высыпается.
  • Становится более закрытым, агрессивным, не хочет говорить на "личные" темы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из кураторов "групп смерти": "Я уже полтора года убиваю людей"

В ближайшее время совершить самоубийства могут 60-70 детей. Об этом заявил один из кураторов "групп смерти" в послании российскому волонтеру, который занимается проблемой. Под угрозой находятся подростки из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях