Главный инспектор украинского ядерного регулирования умер на работе

Главный инспектор украинского ядерного регулирования умер на работе

Сергей Божко умер на рабочем месте. Фото: УНИАН

Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко умер на рабочем месте в понедельник, 6 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Госатомрегулирования

Божко было 59 лет. Как сообщается, у него остановилось сердце. 

Сергей Божко Фото: snrc.gov.ua

После окончания Киевского политехнического института в 1982 году, чиновник и ученый начал свою карьеру.

- Он имел мужество брать на себя ответственность за принятие важных решений, отстаивал интересы страны на международном уровне, пользовался авторитетом в МАГАТЭ и других международных организациях по вопросам ядерной и радиационной безопасности, - сказано в сообщении.

Божко занимался разноплановой деятельностью в сфере атомной энергетики страны.

- Он занимался созданием системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в независимой Украине, в частности, участвовал в разработке ядерного законодательства Украины, создании систем лицензирования ядерных установок, инспекционной деятельности по ядерной и радиационной безопасности. Занимался также разработкой международных документов по безопасности ядерных установок, постоянно участвовал в международных мероприятиях по вопросам ядерной и радиационной безопасности, - сообщили в пресс-службе.

Участвовал в строительстве нового саркофага над ЧАЭС

В апреле 2016 года корреспонденты "КП в Украине" побывали на Чернобыльской атомной электростанции. Уже тогда новая арка саркофага над разрушенными атомными реакторами была практически готова и там проводились внутренние работы. После возведения саркофага на ЧАЭС почти в два раза снизился радиоактивный фон в зоне отчуждения. Божко вложил и свою немалую лепту в возведение этой мегаконструкции.  

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях