Радиационный фон на ЧАЭС снизился вдвое после возведения Арки

Радиационный фон на ЧАЭС снизился вдвое после возведения Арки

Фото: REUTERS

После возведения Арки на Чернобыльской АЭС радиационный фон вокруг станции снизился более, чем вдвое. Об этом сообщили в пресс-службе ЧАЭС.

- Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта "Укрытие". После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке, - заявил заместитель директора технического по объекту "Укрытие" Сергей Кондратенко. 

По его словам, важным фактором в части повышения безопасности "Укрытия" является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арку надвинули. Но куда денут радиоактивное топливо?

 

- Это невероятно, какая же она большая. Поскорее бы ее увидеть вблизи, - вот какие эмоции переполняли журналистов, когда они подъезжали к четвертому энергоблоку ЧАЭС. Вблизи знаменитая арка, о которой писали несколько лет кряду, действительно впечатляет. Рядом с ней чувствуешь себя лилипутом. Даже не верится, что такую махину смог построить человек. Да и не просто построить, а шаг за шагом передвинуть в нужное место.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях