В Днепре начался суд над  Циничными бандерами

В Днепре начался суд над "Циничными бандерами" [фото, видео]

Комментарии: 5
Родные подсудимых находились за кордоном охраны. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Суды над Денисом Гордеевым, обвиняемым в убийстве капитана СБУ Виктора Мандзика, длятся вот уже почти два года, но дальше подготовительного заседания не продвинулись. Причин несколько, то ли досудебное расследование долго шло, то ли потому что вначале дело рассматривал суд Донецкой области. Теперь же, когда обвинительный акт передали в Днепр, состоялось фактически первое полноценное заседание.

То, что ожидается непростое судебное слушание, было понятно еще на подходе к зданию Ленинского районного суда. Вокруг десятка два полицейских в полной амуниции, столько же патрульных, рядом припаркован микроавтобус с видеокамерами на крыше.

Кто-то участников судебного процесса даже пошутил, мол, вызывать полицию сегодня бесполезно - она вся здесь. 

На входе во двор правоохранители тщательно проверяли документы и сумки. Перед зданием выстроился еще один кордон из полицейских в бронежилетах и шлемах. Схема та же: показываешь документы, открываешь сумку и проходишь. В самом здании к стандартной процедуре осмотра добавилась металлическая рамка.

Подсудимые были явно в приподнятом настроении.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Обвиняемых - Дениса Гордеева, Александра Сиренкова, Богдана Сиденко, Станислава Джумаева, Артема Мартыненка и Геннадия Семенко в зал заседаний вели под конвоем по одному. Те, к слову были в приподнятом настроении, выкрикивали "Слава Украине!". Когда в сопровождении конвоя появился Александр Сиренков, его 10-летняя дочь выкрикнула "Папа!" и помахала ему рукой.

Четверых сразу определили на застекленной скамье подсудимых, двое сели возле адвокатов. Кстати, все обвиняемые были в одинаковых толстовках с надписью "Свободу циничным бандерам!", на спине – их имена и фамилии.

Кстати, "Циничными бандерами" обвиняемых стали называть после оговорки Президента на встрече с сотрудниками СБУ 25 марта 2015 года. Очень эмоционально рассказывая об убийстве под Волновахой офицера спецслужбы Виктора Мандзика, Порошенко назвал убийц "циничными бандерами". Быстро поправился на "бандиты", но выражение стразу же пошло "в народ".

Рассматривала дело коллегия из трех судей. Сторона защита – три адвоката, государственное обвинение – два прокурора.

Первым делом Денис Гордеев заявил об отводе одного из прокуроров по причине предвзятого отношения обвинителя. Пока судьи ушли совещаться, у обвиняемых появилось время пообщаться родными. Маленькая дочь Сиренкова сразу же пробралась поближе к папе, а тот просунул ей в небольшую щелочку конфетку и поинтересовался, как у нее дела.

- Она очень скучает, - объяснила журналистам "КП в Украине" жена Александра, Виктория. – Первый раз почти за два года папу видит. Вот специально в школу не пошла. Саша за это время на 31 килограмм похудел. Я считаю, что он ни в чем не виноват. Мужа держат под стражей незаконно.

И коль уж выдалась свободная минутка, высказаться решил и сам Гордеев. Обвиняемый даже шутил и надеялся на хороший исход.

- Я докажу всем, что это уголовное дело сфабриковано, - заявил днепровский адвокат. –Почему-то за один день, 22 марта 2015 года было опрошено сразу 10 свидетелей. Причем следствие одновременно происходило и в Днепропетровской, и в Донецкой областях.

Гордеев вел себя спокойно и уверенно.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

К слову, все пылкие речи о его невиновности Гордееву не помогли, и суд отклонил его отвод, оставив прежний прокурорский состав.

Дальше по процедуре все обвиняемые по очереди называли свои анкетные данные. Гордеев Денис Александрович представился как уроженец города Сумы, житель Днепра, член Киевской городской муниципальной коллегии адвокатов, женат, отец двоих детей, доброволец "Правого сектора".

Главной темой подготовительно заседания было продление срока содержания обвиняемых под стражей еще на два месяца. Государственное обвинение стоит на своем, дескать, Гордеев совершил тяжкое преступление, за которое грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. И выпускать его под залог, домашний арест или личное поручительство нельзя – сбежит, как пить дать. Прокуроры уверены, что именно днепровский адвокат стрелял в сотрудника СБУ. Остальные ему помогали.

В результате, по решению суда двоих, Богдана Сиденко и Александра Сиренкова, отпустили на поруки, остальным продлили срок содержания под стражей до 31 марта.

Следующее заседание назначили на 13 февраля. 

КАК ЭТО БЫЛО

21 марта в Волновахе был застрелен офицер СБУ Виктор Мандзык. Его убили при попытке задержания трех фур с контрабандой, которые пытались переправить на территорию "ДНР". По подозрению в причастности к преступлению задержали около 10 человек. Главным подозреваемым оказался адвокат из Днепра 37-летний Денис Гордеев. Кстати, именно он в суде выступал защитником Виталия Федоряка, обвиняемого в организации терактов 27 апреля 2012 года в Днепре. Задержали Гордеева спустя неделю, 27 марта, когда тот по поддельным документам пытался сбежать в Европу. Вначале данное уголовное дело рассматривал суд Донецкой области, но спустя почти два года перенаправили в Днепр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Авдеевке нарушен "режим тишины": обстреляны ремонтные бригады

В Авдеевке ремонтные бригады и отряды пиротехников были обстреляны во время проведения срочных работ по восстановлению инфраструктуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях