Бои за Авдеевку: cкоро ли мир?

Бои за Авдеевку: cкоро ли мир? [фото]

Комментарии: 35
Прифронтовому городу сейчас помогают всем миром. Фото: www.facebook.com

Официальная статистика штаба АТО на 1 января: 8 погибших, 53 раненых, десятки разрушенных домов (и не исключено, что это не окончательные цифры). 

Авдеевка была в шаге от гуманитарной катастрофы. Некоторые народные депутаты (от коалиции БПП и "Народный фронт") начали проводить параллели: Авдеевка - украинское Алеппо. В правительстве разрабатывался план на случай масштабной эвакуации.

1 февраля боевые действия в Авдеевке пошли на спад. Власти констатировали, что ситуация в городе остается контролируемой: работают пункты обогрева, подвозится горячая еда, вода, одежда, медикаменты. 

"КП" в Украине" проанализировала, как ситуация в Авдеевке повлияет на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. 

Под обстрелы попадают не только окраины и частный сектор, но и центр. Фото: www.facebook.com

1. Отразится ли на санкциях?

31 января группа депутатов во главе со спикером Андреем Парубием обратились с официальным письмом к парламентам стран - членов ЕС, США, Канады, Японии и Европейского парламента с призывом "усилить давление на Россию". О продлении и ужесточении международных санкций против России заявил во вторник и президент Петр Порошенко на заседании военного комитета СНБО.

- Впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены "Грады", массовые обстрелы с крупнокалиберной артиллерии. И после этого у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций? - цитировали Порошенко новостные агентства.

В ЕС придерживаются мнения, что санкции нужно продлевать (об ужесточении речи не идет). 

- Мы приняли все решения. Эти решения остаются в силе. Когда нам будет нужно вернуться к этим решениям, мы посмотрим. Сейчас не время для изменений решений, - заявил 31 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Приверженцем санкций остается и генсек НАТО Йенс Столтенберг: - Эти решения приняты не НАТО, но я приветствую эти решения и поддерживаю их. Санкции - это действия США, ЕС и других государств на агрессивные действия России против Украины.

Что касается позиции США, то Вашингтон взял паузу. 

- Новый глава Белого дома еще не определился в вопросе снятия санкций, но всегда выполняет свои обещания и не исключает никаких возможностей, - завуалированно очертил позицию Дональда Трампа во вторник официальный спикер Белого дома Шон Спайсер.

Бомбардировка Авдеевки продолжается уже больше двух лет.

2. Будет ли "Минск-3"?

Даже малейшее обострение ситуации в зоне АТО актуализирует вопрос о Минских соглашениях. Непрекращающийся огонь, разрушенные поселки и города, новые жертвы, раненые и никакого света в конце атошного тоннеля - все это становится основанием, чтобы звучали с украинской стороны сомнения в работоспособности Минских соглашений. Говоря о "Минске-2", многие украинские эксперты и политики используют известную фразу: "Пациент скорее мертв, чем жив".

Но есть ли альтернатива "Минску-2"? Стоит ли готовиться к "Минску-3"? Или возможны какие-то новые форматы договоренностей?

- Не будет новых форматов договоренностей. Наиболее вероятный сценарий - активизация относительно Минских соглашений. У нас многие "похоронили" Минские договоренности, такие выводы были в 2015-2016 гг. Но пока Германия, Франция, ОБСЕ и Россия не откажутся, пока США не поменяют свою позицию, будет реализовываться "Минск-2", - убежден глава Центра перспективных исследований Владимир Фесенко. 

3. Роль США в урегулировании конфликта?

Эскалация военного противостояния в районе Авдеевки может быть связана с итогами телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с главой РФ Владимиром Путиным. Президенты поговорили вечером 28 января, а в ночь на 29-е в Авдеевке начался "армагеддон".

- Кремль имел завышенные ожидания от разговора с Трампом, но никаких обещаний и намеков не получил, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - Обострение ситуации в Авдеевке - уловка Путина усадить за стол переговоров мировых игроков на своих условиях.

Если предположить, что это действительно так, то Трамп не спешит принимать правила игры Путина. Официальный Вашингтон пока продолжает гнуть линию предыдущей команды, ограничиваясь дипломатическими заявлениями. В Госдепе заявили, что "обеспокоены недавним витком насилия на востоке Украины", и призывают стороны к "выполнению Минских соглашений в полном объеме".

1 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обострение ситуации в Авдеевке является поводом для "восстановления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой".

- Что касается нынешнего обострения на линии соприкосновения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах развязки украинского кризиса, - заявил на брифинге Песков. 

 

КСТАТИ 

Из Авдеевки в Донецк можно дойти за два часа 

По данным историков, Авдеевка - одно из старейших поселений Донбасса , основанное в 1778 году крестьянами из Курской, Воронежской и Полтавской губерний.  Лишь спустя почти столетие, в 1869-м, в  десяти километрах от нее  заложат Донецк. Кстати, и сейчас границы  Авдеевки ближе  любого другого  к областному центру.  

До начала военного конфликта  она была классическим городом-спутником. Еще бы , дойти пешком из Авдеевки в Донецк можно было за два часа, а доехать на маршрутке  (по приведенным в идеальный порядок дорогам к Евро-2012) и вовсе за 10 минут. Чем авдеевцы и пользовались,  многие ездили на работу в соседний город.  

Остальные трудоустраивались на главном предприятии города - Авдеевском коксохимзаводе.  До 2014  года в Авдеевке проживало около 37 тысяч человек , работало 15 школ, несколько дворцов культуры, больница.  Сейчас осталось  менее  20 тысяч человек и 2 работающие школы.  По подсчетам социологов,  Авдеевка  занимает первое место среди городов Донбасса по уровню миграции. Ее покинул 41 %  жителей.  Уезжать люди начали еще в июле 2014-го после начала боев за донецкий аэропорт, именно тогда первые снаряды разорвались и в самой Авдеевке.  

Вот уже  два с половиной года  Авдеевка  живет на линии фронта, обстрелы в  этом районе не прекращались даже в  момент затишья на других направлениях.  Обострение ситуации у Авдеевки  произошло в феврале прошлого года, когда силы  ВСУ заняли так называемую  "промку" - ряд технических сооружений, расположенных на окраине города и до этого считавшихся "серой зоной".  С этого момента эта территория является самой "горячей" в зоне АТО.

В ТЕМУ

Бои за стратегические позиции 

Как сообщают в соцсетях волонтеры и военные, основная борьба в Авдеевке идет за господствующие высоты. Пока они наши. Но у представителей "ЛДНР" есть большое желание оттеснить украинских военных. Оно и понятно: кто контролирует господствующие высоты - тот имеет военное преобладание: обзорность лучше, зона покрытия артиллерии больше, контролирование важных транспортных развязок.

- Давайте говорить объективно. Обстрелы Авдеевки продолжаются около года, но последние самые масштабные. В выходные были атаки со стороны сепаратистов, но украинские военные их отбили и даже немного продвинулись вперед. Началась месть - и за гибель "Грека", комбата батальона "Восток", и за то, что проиграли в этой атаке. Думаю, имеют место внутренние разборки и борьба за территории, - рассуждает политолог Владимир Фесенко. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Обстрелы в пользу конкурентов? 

Причиной возобновления активных боевых действий на стыке Авдеевки и Донецка может быть не только желание подать сигнал Трампу и Западу, даже не следствие военной стратегии или банального человеческого фактора. Конечно, геополитика в "авдеевском кризисе" - это главное, но нельзя исключать и других составляющих. В первую очередь - экономических. 

Судите сами. Авдеевский коксохимзавод, оказавшийся сегодня на грани остановки, - это ключевой элемент в металлургической империи Ахметова. Напрямую замкнутый в производственную цепочку по обязательному для ахметовских менеджеров правилу "все в дом". То есть без авдеевского кокса не будет мариупольского металла. Или будет, но дороже, поскольку кокс придется покупать на стороне. 

Эту проблему уже обозначили и на меткомбинатах, заявив, что сырья у них осталось максимум на два дня. Военная логистика - давняя головная боль для руководства любого производственного цикла, выживающего в зоне АТО. Директор АКХЗ Муса Магомедов еще в 2016 году рассказывал, как в условиях боевых действий они проигрывают другую войну - с конкурентами на мировом рынке. Кстати, в первую очередь российскими. Приводил подтверждающие факты. Почти в три раза увеличилось расстояние до точки доставки продукта (нужно ехать в объезд всей зоны АТО), усложнилась его транспортировка (часть железнодорожных линий вышла из строя), рост железнодорожных тарифов. 

В то же время в России, наоборот, тарифы для своих производителей снижают, сетовал директор. Итоговая картина получается неутешительной. Пока мы, считайте своими руками, уничтожаем украинскую металлургию, конкуренты завоевывают освободившийся рынок. Если же Авдеевский КХЗ остановится (а возобновить производство практически невозможно) - другого выхода, кроме как покупать продукт у производителей из соседней страны, попросту не останется. И дело здесь даже не в цене, выбора не будет.

Поразительным образом "авдеевский армагеддон" почти совпал с началом блокады ветеранами добробатов ж/д сообщения с неподконтрольными территориями. Объявленная цель - освобождение всех пленных. Средство - прекращение поставок из 

ОРДЛО всех грузов, в первую очередь угля. Активистов не смущает тот факт, что поставляемый уголь добывается на предприятиях, пополняющих бюджет Украины. Их абсолютно не интересует и то, что этот уголь жизненно необходим для украинского производства. И плевать они хотели на вялое несогласие с их действиями со стороны властей. 

Радует пока лишь то, что они больше говорят, чем делают, и до полной блокады дело не дошло. А если дойдет? Страна будет вынуждена покупать уголь за границей. Очередные иностранные конкуренты завоюют очередную часть украинского рынка. 

Политика

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 69

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 58 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов
Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов [фото] 223

Митингующие указали на ненадлежащее поведение гостей.

Происшествия

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 104

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 144

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице
Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице 139

Прокуратура уже начала расследование. Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Экономика

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 7

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 98

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 95

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 229

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 307

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 143

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 119

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 166

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 693 1

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 102

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 127

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 248

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!