Суд над экс- торнадовцем  Пугачевым перенесли

Суд над экс-"торнадовцем" Пугачевым перенесли [фото, видео]

Зал заседаний, куда сегодня не привезли обвиняемого Пугачева. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Первое судебное заседание по делу обвиняемого в убийстве патрульных полицейских Александра Пугачева фактически закончилось, еще не начавшись.

- Суд перенесен на 9 февраля, судебное заседание не состоялось из-за того, что в суд не был доставлен обвиняемый, - объяснил прокурор гособвинения Алексей Семенюк. 

Причина "неявки" Пугачева названа не была. Но, по неофициальной информации, привозить экс-торнадовца отказалась конвойная служба, которая сказала, что она не могла гарантировать безопасность присутствующих (или, возможно, безопасный, в смысле отсутствия попыток побега, режим для самого обвиняемого). Дескать, помещение не предназначено для таких опасных преступников. "Клетка" в зале заседаний присутствует, но специального конвойного помещения в здании суда нет, как нет и возможности завести подсудимого через отдельный вход

Адвокат обвиняемого Артем Ходюш не стал общаться с прессой.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Не удалось выбрать и присяжных. По процедуре, есть семь человек, из которых для участия в процессе должны отобрать троих. Но поскольку процесс, собственно, и не начался, состав тройки присяжных пока неизвестен. Людей, которые согласились быть кандидатами, помощница судьи завела в зал перед самым заседанием, попросила присесть у стены слева – напротив клетки, в которой Пугачев так и не появился.

- Собрали нас на три часа (при том, что заседание было назначено на 14.30 – прим. авт.), семь человек. Выбрать нужно троих, но сегодня никого не отобрали, потому что заседание, собственно, не состоялось. Как пришли кандидатами, так и ушли кандидатами. - сказала "КП" одна из несостоявшихся пока присяжные на выходе из зала. Остальные постарались избежать внимания прессы.

Еще меньшим желанием попасть в объектив камер горел адвокат обвиняемого Артем Ходюш. Он вышел из зала заседаний сразу после судей и быстро спустился по лестнице, ни с кем не общаясь и не отвечая на вопросы. Журналисты "КП в УКраине" попытались связаться с адвокатом по телефонам для юридических консультаций, которые указаны на странице Артема Михайловича в соцсетях, но дозвониться адвокату не удалось. На одном из сайтов в адвокатской базе указано (дату опубликования цен найти не удалось), что его адвокатская консультация стоит от 50 гривен, стоимость работы в час – от 600 гривен.

Одна из семи кандидатов в присяжные. Но, по ее признанию, сегодня из семи присяжных троих не отобрали.
Одна из семи кандидатов в присяжные. Но, по ее признанию, сегодня из семи присяжных троих не отобрали.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокаты: "Суд присяжных поможет Пугачеву выиграть время" [фото, видео]

Обвинительный акт прокуратура направила в суд еще 19 января, предоставив 21 том уголовного дела, где собраны показания 150 свидетелей, результаты 44 экспертиз и все основные доказательства. В частности, установлено, что кровь на кроссовке Пугачева принадлежит расстрелянному патрульному Артему Кутушеву, а пуля, изъятая из тела подозреваемого, была выпущена из табельного оружия копа. Впрочем, пистолет, из которого стрелял в полицейских Пугачев, так и не нашли, а сам он во время досудебного расследования вины своей не признавал и сотрудничать отказывался. Однако по его желанию и ходатайству адвоката дело будет рассматривать суд присяжных. Такая просьба обвиняемого несколько удивила общественность. Юристы говорят, Пугачеву пользы от этого будет мало.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях