Адвокаты:  Суд присяжных поможет Пугачеву выиграть время

Адвокаты: "Суд присяжных поможет Пугачеву выиграть время" [фото, видео]

Комментарии: 6
Пугачев за четыре месяца так и не стал сотрудничать со следствием. Фото: Типичный Днепр.

В Центральном районном суде Днепра 27 января, спустя четыре месяца после жестокого убийства, наконец-то состоится первое заседание по делу о расстреле патрульных полицейских Ольги Макаренко и Артема Кутушева. 

Все это время главный подозреваемый, экс-"торнадовец" Александр Пугачев находится под стражей. Обвинительный акт прокуратура направила в суд еще 19 января, предоставив 21 том уголовного дела, где собраны показания 150 свидетелей, результаты 44 экспертиз и все основные доказательства. В частности, установлено, что кровь на кроссовке Пугачева принадлежит расстрелянному патрульному Артему Кутушеву, а пуля, изъятая из тела подозреваемого, была выпущена из табельного оружия копа.

Впрочем, пистолет, из которого стрелял в полицейских Пугачев, так и не нашли, а сам он во время досудебного расследования вины своей не признавал и сотрудничать отказывался. Однако по его желанию и ходатайству адвоката дело будет рассматривать суд присяжных. Такая просьба обвиняемого несколько удивила общественность. Юристы говорят, Пугачеву пользы от этого будет мало.

- Разве что, он сможет немного затянуть судебный процесс, выиграть время, - считает адвокат и правозащитник Виталий Погосян. – Присяжных будет сложно каждый раз собирать всех вместе. А нет хотя бы одного из них - заседание переносится. Хороший адвокат может попытаться убедить "народных судей" в чем-то. Но, думаю, Пугачева точно не оправдают. В Украине присяжные не выполняют те функции, которые они выполняют в Европе. У нас они не являются арбитрами, а просто вольные слушатели и в любом случае советуются с судьей.

Главная интрига первого слушания, выберут ли состав присяжных. Среди главных свидетелей и должен быть и Валерий Тимонин - водитель, который преградил путь стрелку. Мужчина отчаянно пытался задержать экс-"торнадовца", перекрыв тому выезд на своем бусике. Пугачев, пытаясь прорваться, выпустил в машину восемь пуль.

Инкриминируют подозреваемому сразу пять статей: умышленное убийство, покушение на работника полиции, посягательство на жизнь водителя микроавтобуса, незаконное использование и хранение оружия.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 сентября2016 года  возле автовокзала в Днепре патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев были расстреляны при попытке оштрафовать водителя за нарушение ПДД. Подозреваемого в их убийстве экс-"торнадовца" Александра Пугачева взяли в тот же день.  Во время штурма квартиры подозреваемого спецназовцы вышибли дверь и разбили окно, но беглеца там не оказалось. Он дал о себе знать позже, когда с пулей в животе пришел просить помощи в областную больницу им. Мечникова. Через пару дней после операции стрелка перевели в медсанчасть при СИЗО. Там подозреваемый на удивление быстро выздоровел, и все оставшееся время провел под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчина изнасиловал 14-летнюю дочь, которая нашла его, чтобы впервые увидеть

В Краснодарском крае 40-летний мужчина изнасиловал 13-летнюю девочку, родную дочь.

Школьница узнала где живет ее отец, которого она не видела с рождения, и, чтобы наладить отношения, самостоятельно отправилась к нему в село Каратузское. Но вместо родительского общения, отец ее изнасиловал в своем доме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях