Нейролептики и антидепрессанты: как будут лечить  кровавую няню

Нейролептики и антидепрессанты: как будут лечить "кровавую няню"

Бобокулова обезгласвила ребенка почти год назад, в феврале 2016-го. Фото: REUTERS

Судебно-психиатрический эксперт не смог однозначно ответить на вопрос, удастся ли вылечить 38-летнюю Гюльчехру Бобокулову, которая год назад обезглавила 4-летнюю девочку в Москве.

- Если человек никогда до этого не лечился, препараты могут давать очень разительный эффект. Но иногда бывают случаи, когда происходят личностные изменения, и это уже очень сложно убрать. Но продуктивную симптоматику – бред, обманы восприятия – обычно очень легко купировать, - сказал врач-психиатр Артём Гилёв, передает "Говорит Москва".

Он добавил, что для лечения "кровавой няни" будут использовать весь спектр психиатрических препаратов: нейролептики и антидепрессанты.

- Естественно, такой человек представляет опасность для общества. Длительность лечения зависит от тяжести: если было тяжёлое убийство, как у Бобокуловой, человека нужно наблюдать несколько лет. Даже после выписки из спецбольницы человек остаётся на особом наблюдении в диспансере, - сказал эксперт.

 

Гюльчехру Бобокулову задержали 29 февраля 2016 года у станции метро в Москве. В руках она держала голову ребёнка. Как оказалось позже, женщина убила девочку, за которой присматривала.

Позже стало известно, что у себя на родине в Узбекистане Бобокулова уже 15 лет наблюдалась у врачей из-за шизофрении.

В июле ее признали невменяемой. Во время судебного заседания женщина расплакалась и попросила суд отправить ее "на лечение на родину – в Самарканд".

В ноябре из-за буйного поведения Бобокулову пришлось вводить в медикаментозный сон. В итоге ее освободили от ответственности и направили на принудительное лечение в одну из психиатрических клиник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях