Перестрелка в Княжичах: после проверки из полиции уволили семь офицеров

Перестрелка в Княжичах: после проверки из полиции уволили семь офицеров

Комментарии: 3
Фото: Оскар Янсонс

Нацполиция Украины продолжает расследование трагической перестрелки в Княжичах, в результате которой правоохранители перестреляли друг друга. После очередного служебного расследования были уволены семеро офицеров, которые находились на руководящих и оперативных должностях. Кроме того, в отношении еще девяти полицейских применены дисциплинарные взыскания. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

- Снят с должности руководитель уголовного розыска полиции Киева, который непосредственно отвечал за подготовку и проведение операции. Также уволены руководители оперативной службы столичного Главка полиции, которые не обеспечили надлежащей коммуникации и обмена информацией между подразделениями, находившимися на месте происшествия. Кроме того, не оценив обстановку, которая сложилась на месте происшествия, указанные должностные лица доложили руководству недостоверную информацию, - сказано в сообщении.

Помимо этого, уволены некоторые руководители Шевченковского управления полиции, которые "ненадлежащим образом проанализировали оперативную информацию, что привело к определению неверного объекта нападения".

Уволен также ответственный от управления полиции охраны, который, "прибыв на место происшествия, несвоевременно проинформировал о совершении преступления".

Отстранен оперуполномоченный Департамента уголовного розыска Нацполиции, который несвоевременно доложил оперативную информацию руководству по подготовке к совершению преступления на территории Княжичей.

Как это было

Перестрелка сотрудников КОРД, правоохранителей и сотрудников Госохраны произошла 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района Киевской области. В результате нее погибли пять человек. По делу о трагедии проверяют 17 правоохранителей. Позже стало известно, что задержаны 8 членов банды, которая грабила дом в Княжичах.

Официальная версия произошедшего: в Княжичах проходила спецоперация - задерживали опасную банду грабителей домов. В одном из домов поселка  сработала сигнализация и на этот вызов приехал экипаж полиции охраны, которые задержали разведчиков группы спецоперации. Освобождать разведчиков подъехал КОРД и началась стрельба. После трагедии многие пророчили, что глава МВД Арсен Аваков уйдет в отставку, но этого не случилось. 

На какие вопросы нет ответов

  • Почему сотрудники КОРДа прицельно расстреливали только один автомобиль из двух - именно тот, где находились полицейские разведчики?
  • Сколько было сделано выстрелов и из скольких видов оружия? По некоторым данным, в машину ГСО стреляли с нескольких сторон и с расстояния не более 5 метров. Из тела одного только Сергея Орлова извлекли 7 пуль.
  • Кто отдал КОРДу приказ ехать на выручку столичным оперативникам?
  • Почему бойцы спецназа, прежде чем открыть стрельбу, не позвонили в дежурную часть Киевской области, чтобы узнать, выезжала ли полиция охраны в Княжичи?
  • Что ценного могло находиться в доме, куда пытались проникнуть то ли сыщики, то ли бандиты? Официально здание принадлежит пенсионерке-предпринимательнице.
  • Почему КОРД принял полицейские машины за бандитские? По словам Луценко, за бандой велось наблюдение, значит, оперативники должны были знать, на чем передвигаются преступники.
  • Зачем тела погибших увезли в морг до того, как на место прибыла полиция Киевской област?
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях