В Киевской области полицейские перестреляли друг друга

В Киевской области полицейские перестреляли друг друга [фото, видео]

Комментарии: 28
В результате недоразумения погибли 5 полицейских. Фото: Оскар Янсонс

Утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района произошла перестрелка с участием полицейских, в результате которой погибли шестеро правоохранителей. Причиной стало недоразумение между руководством подразделений. Уже названы имена пятерых их из них, а также опубликованы фотографии.

Четверо погибших в Княжичах полицейских  были расстреляны в машине Государственной службы охраны (ГСО), также могла применяться светошумовая граната. Об этом во время брифинга сообщил пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович. При себе у правоохранителей были как табельные пистолеты, так и автоматы.  Полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты, все были в форме.

Он также не подтвердил гибель шестого полицейского.

Позже советник главы МВД Антон Геращенко сообщил подробности трагической перестрелки. По его словам, на месте ЧП работает прокуратура, Нацполиция ведет внутреннее расследование.

- Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать "на горячем", сбежали с места происшествия на двух "Тойота Ленд Крузер 200" в сторону Киева, где были задержаны оперативниками. У них изъято огнестрельное оружие. Они задержаны и им будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбоях, - написал он в "Фейсбуке".

МВД - ОФИЦИАЛЬНО

В Министерстве внутренних дел прокомментировали происшествие. Там сообщили, что 4 декабря, около 04:00 часов столичные оперативники при поддержке бойцов спецподразделения Нацполиции КОРД готовились к задержанию опасного группы вооруженных злоумышленников, подозреваемых в серии ограблений и разбойных нападений на квартиры киевлян и жителей Киевской области.

По имеющейся оперативной информации следующее нападение они планировали в селе Княжичи Киевской области. В этот момент в одном из соседних домов сработала охранная сигнализация и на место выехал группа полиции охраны.

Они заметили других полицейских, которых приняли за воров и попытались задержать. В то же время оперативники приняли бойцов полиции охраны за нападавших и пришли на помощь своим коллегам. Между полицией охраны и оперативной группой возникла перестрелка, в ходе которой погибли пять человек: двое из полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец с КОРД, который входил в группу.

В это время трое подозреваемых, которые готовились к совершению следующего разбоя, услышав стрельбу начали убегать в сторону Киева, где их задержали сотрудники полиции. У них изъято огнестрельное оружие.

Расследованием занимается ГПУ, также проводится внутреннее расследование.

В ГПУ НАЗВАЛИ СВОЮ ВЕРСИЮ

Прокуратура Киевской области расследует перестрелку в селе Княжичи Броварского района Киевской области по статье "убийство". Дело находится на личном контроле генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

- Установлено, что 4 декабря 2016 в 04:00 утра в селе Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате погибли 5 сотрудников полиции, - сообщили в ведомстве.

БАНДИТОВ ЗАДЕРЖАЛИ

Полиция, СБУ и ГПУ проводила расследование деятельности преступных групп, которые занималась разбойными нападениями и грабежами, используя форму правоохранительных органов. Спецоперация проводилась по всей стране, в рамках которой должно было состояться задержание членов банды в селе Княжичи. Об этом сообщили в МВД.

После перестрелки полиции грабителей, которые бежали, удалось задержать в Деснянском районе Киева. Банда передвигалась на микроавтобусе "Мерседес Вито" и двух заранее подготовленных автомобилях "Тойота Ленд Крузер 200" черного цвета.

В их транспорте обнаружили арсенал оружия (в том числе два пистолета "Глок", пистолет Макарова с глушителем), боеприпасы, в том числе гранаты, специальное тактическое оборудования (рации, устройства для подавления радиосигналов) и другие вещественные доказательства, которые указывают на их противоправную деятельность.

- В результате оперативной работы была выявлена ​​преступная группа, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимы за разбои. Всех подозреваемых задержали, - отметил и.о. председателя Нацполиции Вадим Троян.

Трое из них - жители Киева и области, еще один - со Львовщины. 

При этом ранее в пресс-службе президента Украины процитировали слова Трояна о том, что среди задержанных были лица, которые работали, или имеют отношение к правоохранительным органам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветеран спецназа об убийстве в Княжичах : "КОРД" и ГСО могли использовать "втемную"

Трагедия в Княжичах вызывает больше вопросов,  чем ответов, даже у людей, не искушенных в теме работы силовых структур и спецслужб. Как вообще могла произойти перестрелка между их сотрудниками. Ведь бойцы Государственники службы охраны (ГСО) и полицейский спецназ "КОРД" (Корпус оперативно-раптової дії – укр.) были при полной амуниции – оружие, спецсредства, бронежилеты, каски и прочее. У тех и других на форме очевидны опознавательные знаки – на бойцах ГСО нашивки, на сотрудниках КОРДА такое же название на бронежилетах. Автомобили ГСО также имеют соответствующие опознавательные знаки. Кроме этого, если КОРД планировал проведение операции по захвату бандитов в поселке, дома которого охранялись ГСО, то полицейский спецназ должен был поставить в известность ГСО. Почему не поставил?

За ответом на эти вопросы "КП в Украине", на условиях анонимности, обратилась к ветерану спецслужб СБУ, который сам не раз принимал участие в подобных операциях.

Политика

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 34

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 210

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 62

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

Происшествия

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 105

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 97

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 289 1

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине 40

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 47

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 501

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

Слезы и память:  Донбасс и Мирные  вызвала бурю эмоций на форуме во Львове
Слезы и память: "Донбасс и Мирные" вызвала бурю эмоций на форуме во Львове 34

Презентация уникальной фотокниги "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова вызвала огромный интерес у посетителей и организаторов 25-го Book Forum издателей во Львове.

Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году
Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году 64

Каждый абитуриент сможет пройти тестирование по четырем предметам.

В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого
В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого 52

Четырнадцатиметровая скульптура киевского князя будет возвышаться на восьмиметровом постаменте.

Светская хроника и ТВ

Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит
Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит 273

Артистка якобы не ходит даже на косметологические процедуры.

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей" 44

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 655

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 243

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1677

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 89

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.