В Киевской области полицейские перестреляли друг друга

В Киевской области полицейские перестреляли друг друга [фото, видео]

Комментарии: 28
В результате недоразумения погибли 5 полицейских. Фото: Оскар Янсонс

Утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района произошла перестрелка с участием полицейских, в результате которой погибли шестеро правоохранителей. Причиной стало недоразумение между руководством подразделений. Уже названы имена пятерых их из них, а также опубликованы фотографии.

Четверо погибших в Княжичах полицейских  были расстреляны в машине Государственной службы охраны (ГСО), также могла применяться светошумовая граната. Об этом во время брифинга сообщил пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович. При себе у правоохранителей были как табельные пистолеты, так и автоматы.  Полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты, все были в форме.

Он также не подтвердил гибель шестого полицейского.

Позже советник главы МВД Антон Геращенко сообщил подробности трагической перестрелки. По его словам, на месте ЧП работает прокуратура, Нацполиция ведет внутреннее расследование.

- Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать "на горячем", сбежали с места происшествия на двух "Тойота Ленд Крузер 200" в сторону Киева, где были задержаны оперативниками. У них изъято огнестрельное оружие. Они задержаны и им будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбоях, - написал он в "Фейсбуке".

МВД - ОФИЦИАЛЬНО

В Министерстве внутренних дел прокомментировали происшествие. Там сообщили, что 4 декабря, около 04:00 часов столичные оперативники при поддержке бойцов спецподразделения Нацполиции КОРД готовились к задержанию опасного группы вооруженных злоумышленников, подозреваемых в серии ограблений и разбойных нападений на квартиры киевлян и жителей Киевской области.

По имеющейся оперативной информации следующее нападение они планировали в селе Княжичи Киевской области. В этот момент в одном из соседних домов сработала охранная сигнализация и на место выехал группа полиции охраны.

Они заметили других полицейских, которых приняли за воров и попытались задержать. В то же время оперативники приняли бойцов полиции охраны за нападавших и пришли на помощь своим коллегам. Между полицией охраны и оперативной группой возникла перестрелка, в ходе которой погибли пять человек: двое из полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец с КОРД, который входил в группу.

В это время трое подозреваемых, которые готовились к совершению следующего разбоя, услышав стрельбу начали убегать в сторону Киева, где их задержали сотрудники полиции. У них изъято огнестрельное оружие.

Расследованием занимается ГПУ, также проводится внутреннее расследование.

В ГПУ НАЗВАЛИ СВОЮ ВЕРСИЮ

Прокуратура Киевской области расследует перестрелку в селе Княжичи Броварского района Киевской области по статье "убийство". Дело находится на личном контроле генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

- Установлено, что 4 декабря 2016 в 04:00 утра в селе Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате погибли 5 сотрудников полиции, - сообщили в ведомстве.

БАНДИТОВ ЗАДЕРЖАЛИ

Полиция, СБУ и ГПУ проводила расследование деятельности преступных групп, которые занималась разбойными нападениями и грабежами, используя форму правоохранительных органов. Спецоперация проводилась по всей стране, в рамках которой должно было состояться задержание членов банды в селе Княжичи. Об этом сообщили в МВД.

После перестрелки полиции грабителей, которые бежали, удалось задержать в Деснянском районе Киева. Банда передвигалась на микроавтобусе "Мерседес Вито" и двух заранее подготовленных автомобилях "Тойота Ленд Крузер 200" черного цвета.

В их транспорте обнаружили арсенал оружия (в том числе два пистолета "Глок", пистолет Макарова с глушителем), боеприпасы, в том числе гранаты, специальное тактическое оборудования (рации, устройства для подавления радиосигналов) и другие вещественные доказательства, которые указывают на их противоправную деятельность.

- В результате оперативной работы была выявлена ​​преступная группа, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимы за разбои. Всех подозреваемых задержали, - отметил и.о. председателя Нацполиции Вадим Троян.

Трое из них - жители Киева и области, еще один - со Львовщины. 

При этом ранее в пресс-службе президента Украины процитировали слова Трояна о том, что среди задержанных были лица, которые работали, или имеют отношение к правоохранительным органам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветеран спецназа об убийстве в Княжичах : "КОРД" и ГСО могли использовать "втемную"

Трагедия в Княжичах вызывает больше вопросов,  чем ответов, даже у людей, не искушенных в теме работы силовых структур и спецслужб. Как вообще могла произойти перестрелка между их сотрудниками. Ведь бойцы Государственники службы охраны (ГСО) и полицейский спецназ "КОРД" (Корпус оперативно-раптової дії – укр.) были при полной амуниции – оружие, спецсредства, бронежилеты, каски и прочее. У тех и других на форме очевидны опознавательные знаки – на бойцах ГСО нашивки, на сотрудниках КОРДА такое же название на бронежилетах. Автомобили ГСО также имеют соответствующие опознавательные знаки. Кроме этого, если КОРД планировал проведение операции по захвату бандитов в поселке, дома которого охранялись ГСО, то полицейский спецназ должен был поставить в известность ГСО. Почему не поставил?

За ответом на эти вопросы "КП в Украине", на условиях анонимности, обратилась к ветерану спецслужб СБУ, который сам не раз принимал участие в подобных операциях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 110

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 489

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 408

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 342 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 744 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2794

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 192

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 531 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1898

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 131

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 176

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 152

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 65

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 104

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 323 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.