В Олевске за день  отмывают  миллион  янтарных  долларов

В Олевске за день "отмывают" миллион "янтарных" долларов

Комментарии: 1
Нелегальной добычей «солнечного камня» занимается добрая половина жителей района. Фото: vlada.io

Жители Олевска, административного центра региона, где идет нелегальная добыча янтаря, грозят перекрыть Варшавское шоссе, чтобы привлечь внимание центральной власти к попыткам криминалитета захватить контроль над регионом.

- Я все видел с самого начала до самого конца, - рассказал житель Олевcка Евгений Шапиро. - Подъехали 8 автомобилей. Из них вышли молодые ребята. Все - вооруженные до зубов. Олевские ребята, которые называют себя "Альфа", шесть человек, - стояли поодаль. Они ни у кого ничего не отбирают, ни у кого не требуют денег. Они защищают себя. Те, кто приехал, приказали всем лечь. Андрей, который больше всех пострадал, сказал, что это его город и он ложиться не собирается. Сразу началась стрельба. "Альфовцы" стали звать на помощь. Я звоню в полицию, а там: "Сейчас… соберемся, выедем…" Грохнула граната, и все успокоилось. Полицейские приехали, когда я уже завез четверых раненых с осколками и картечью в руках и ногах в больницу.

"В деле здесь все, и каждый может стать жертвой заезжего бандита"

Кровавое побоище произошло в Олевске в ночь на 16 января. Львовские "гости" приехали в город и принялись стрелять в жителей. Те приняли бой. Правоохранители часто квалифицируют такие столкновения как "бытовой конфликт". 

Житель Олевска Евгений Шапиро. Фото: Пресс-служба МВД

Однако никакой он не бытовой. В Олевском районе уже который год ведется нелегальная добыча янтаря, и поскольку легальных способов добывать камень нет, сформировалась насквозь криминализированная инфраструктура и логистика. Олевчанин Евгений Шапиро четко охарактеризовал ситуацию в нынешнем Олевске: 

- Это янтарь, это рэкет, это деньги - это все вместе. Вы должны понимать: есть те, кто моет янтарь, те, кто принимает его, кто берет деньги с тех, кто принимает. Я думал, я не в деле, а вчера понял - в деле здесь все, и каждый может стать жертвой заезжего бандита. 

"Это вопрос национальной безопасности"

- На деле все случившееся связано с янтарем, - заявил олевский активист, журналист и депутат Житомирского областного совета Александр Николайчук. - Совсем недавно мы собирались, когда рэкетиры приехали "обилечивать" наш рынок. И это тоже производное от янтаря - одни его добывают и настраивают свой бизнес, другие хотят паразитировать на них. Бандиты пытаются держать в страхе весь район. И многие из присутствующих здесь пострадали от них. Но мало кто готов заявить об этом. Президент говорил, что порядок наведет? Пока не вышло. А ведь это вопрос национальной безопасности: открылся еще один фронт - янтарный. 

Но самое главное, по словам Николайчука, чувствуя себя беззащитными перед криминалитетом и продажными чиновниками, олевчане потеряли доверие к власти. 

"Здесь крутятся большие деньги" 

- Ну зачем наших мальчишек-малолеток задерживать с 20 граммами янтаря?! Задерживайте тех, кто миллиарды вывозит из этого района! - призвал Александр Николайчук. - Оборот янтаря здесь составляет 1 миллион долларов в день. А эти люди приехали, чтобы запугать наших и собирать с них дань каждый день. 

- Мы требуем, чтобы начальников местной полиции выбирала община, - прозвучал голос из толпы. - А то получается так: приезжают то львовские, то житомирские… Они не будут отстаивать наши интересы. У нас есть люди, способные возглавить местное подразделение полиции. 

- А что, местная милиция плохо работает? - задаем вопрос. 

- Да тут некому работать! - ответила толпа. - Практически к каждому бизнесмену приходили бандиты, угрожали разворотить дом и сломать бизнес. Поэтому скоро все поймут, что нужно объединяться и защищать себя самим. Мы хотим, чтобы наши дети не боялись ходить по городу.

Перестрелка произошла в центре города. Фото: Пресс-служба МВД

Полесский регион выходит из-под контроля центральной власти

- Люди хотят, чтобы власть навела порядок, - продолжил Александр Николайчук. - Силами райотдела этого не сделать. Если бы была на то высшая воля руководителей державы, порядок можно было бы навести за 5-6 дней. Власть должна понять, что Полесский регион выходит из-под контроля центральной власти! 

Олевский район как регион нелегальной добычи янтаря регулярно становится площадкой для криминальных разборок и столкновений местных жителей с криминалитетом. Так, в конце мая 2016 года бандиты и их наниматели решили силой захватить янтарный прииск в селе Обыще. Вооруженные до зубов, въехали туда на 10 черных джипах. Местные жители не стали звонить в полицию, а с помощью подручных инструментов превратили джипы в металлолом, а тех, кто приехал на них, разогнали по лесам. Заметим, полиция тогда никаких дел не возбуждала - "заявлений не поступало", оказывается. 

Старатели хотят получить закон

Начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко. Фото: Пресс-служба МВД

- Сейчас происходит криминализация всей Украины, - заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко. - Как следствие конфликта на востоке страны у людей на руках много оружия. 

По его мнению, отсутствие законодательного регулирования старательской добычи полезных ископаемых, в частности янтаря в Ровенской и Житомирской областях, также является причиной криминализации общества. 

- Я двумя руками за то, чтобы наши законодательные органы приняли какие-то регуляторные акты, чтобы ввести добычу янтаря в законное русло, - заверил шеф житомирской полиции. 

Разговор состоялся в центре Олевска недалеко от забрызганной кровью кучи снега, где и произошла перестрелка. 

По словам Вячеслава Печененко, по предварительным данным, применялось огнестрельное оружие и пневматическое травматическое. Кроме того, была применена граната РГД-5. Пострадавшие находятся под охраной в больнице. Часть участников конфликта из Львовской области покинула место происшествия. 

- Возможно, они и связаны с янтарным конфликтом, - уклончиво ответил Печененко. - Но ни местные жители, ни участники конфликта в полицию не обращались.

Добыча янтаря незаконная, и это знают все 

Сказанное главным полицейским Житомирской области показалось очень наивным. Всем известно, что в Олевском районе нелегально добывают янтарь, который украинское законодательство приравнивают к драгоценному камню. А старатели платят дань "крыше": бандитам и коррумпированным представителям правоохранительных органов и власти. Разумеется, если "крыша" обидит, обиженный не пойдет жаловаться на нее ни начальнику полиции, ни главе районной госадминистрации. 

Мы поинтересовались, есть ли у полиции намерения усилить местные подразделения, которые явно не справляются с наплывом криминалитета.

- Здесь остается спецподразделение полиции, которое будет проводить профилактические мероприятия, - ответил Вячеслав Печененко. 

Он также исключил вероятность повторного визита нежданых гостей. Хотя в это мало кто верит. 

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 26

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 682

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 25

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 133

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 238

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 642

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 852

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 208

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 28

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 197

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 114

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 121

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1370

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 481

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 580

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 996

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде