В Олевске за день  отмывают  миллион  янтарных  долларов

В Олевске за день "отмывают" миллион "янтарных" долларов

Комментарии: 1
Нелегальной добычей «солнечного камня» занимается добрая половина жителей района. Фото: vlada.io

Жители Олевска, административного центра региона, где идет нелегальная добыча янтаря, грозят перекрыть Варшавское шоссе, чтобы привлечь внимание центральной власти к попыткам криминалитета захватить контроль над регионом.

- Я все видел с самого начала до самого конца, - рассказал житель Олевcка Евгений Шапиро. - Подъехали 8 автомобилей. Из них вышли молодые ребята. Все - вооруженные до зубов. Олевские ребята, которые называют себя "Альфа", шесть человек, - стояли поодаль. Они ни у кого ничего не отбирают, ни у кого не требуют денег. Они защищают себя. Те, кто приехал, приказали всем лечь. Андрей, который больше всех пострадал, сказал, что это его город и он ложиться не собирается. Сразу началась стрельба. "Альфовцы" стали звать на помощь. Я звоню в полицию, а там: "Сейчас… соберемся, выедем…" Грохнула граната, и все успокоилось. Полицейские приехали, когда я уже завез четверых раненых с осколками и картечью в руках и ногах в больницу.

"В деле здесь все, и каждый может стать жертвой заезжего бандита"

Кровавое побоище произошло в Олевске в ночь на 16 января. Львовские "гости" приехали в город и принялись стрелять в жителей. Те приняли бой. Правоохранители часто квалифицируют такие столкновения как "бытовой конфликт". 

Житель Олевска Евгений Шапиро. Фото: Пресс-служба МВД

Однако никакой он не бытовой. В Олевском районе уже который год ведется нелегальная добыча янтаря, и поскольку легальных способов добывать камень нет, сформировалась насквозь криминализированная инфраструктура и логистика. Олевчанин Евгений Шапиро четко охарактеризовал ситуацию в нынешнем Олевске: 

- Это янтарь, это рэкет, это деньги - это все вместе. Вы должны понимать: есть те, кто моет янтарь, те, кто принимает его, кто берет деньги с тех, кто принимает. Я думал, я не в деле, а вчера понял - в деле здесь все, и каждый может стать жертвой заезжего бандита. 

"Это вопрос национальной безопасности"

- На деле все случившееся связано с янтарем, - заявил олевский активист, журналист и депутат Житомирского областного совета Александр Николайчук. - Совсем недавно мы собирались, когда рэкетиры приехали "обилечивать" наш рынок. И это тоже производное от янтаря - одни его добывают и настраивают свой бизнес, другие хотят паразитировать на них. Бандиты пытаются держать в страхе весь район. И многие из присутствующих здесь пострадали от них. Но мало кто готов заявить об этом. Президент говорил, что порядок наведет? Пока не вышло. А ведь это вопрос национальной безопасности: открылся еще один фронт - янтарный. 

Но самое главное, по словам Николайчука, чувствуя себя беззащитными перед криминалитетом и продажными чиновниками, олевчане потеряли доверие к власти. 

"Здесь крутятся большие деньги" 

- Ну зачем наших мальчишек-малолеток задерживать с 20 граммами янтаря?! Задерживайте тех, кто миллиарды вывозит из этого района! - призвал Александр Николайчук. - Оборот янтаря здесь составляет 1 миллион долларов в день. А эти люди приехали, чтобы запугать наших и собирать с них дань каждый день. 

- Мы требуем, чтобы начальников местной полиции выбирала община, - прозвучал голос из толпы. - А то получается так: приезжают то львовские, то житомирские… Они не будут отстаивать наши интересы. У нас есть люди, способные возглавить местное подразделение полиции. 

- А что, местная милиция плохо работает? - задаем вопрос. 

- Да тут некому работать! - ответила толпа. - Практически к каждому бизнесмену приходили бандиты, угрожали разворотить дом и сломать бизнес. Поэтому скоро все поймут, что нужно объединяться и защищать себя самим. Мы хотим, чтобы наши дети не боялись ходить по городу.

Перестрелка произошла в центре города. Фото: Пресс-служба МВД

Полесский регион выходит из-под контроля центральной власти

- Люди хотят, чтобы власть навела порядок, - продолжил Александр Николайчук. - Силами райотдела этого не сделать. Если бы была на то высшая воля руководителей державы, порядок можно было бы навести за 5-6 дней. Власть должна понять, что Полесский регион выходит из-под контроля центральной власти! 

Олевский район как регион нелегальной добычи янтаря регулярно становится площадкой для криминальных разборок и столкновений местных жителей с криминалитетом. Так, в конце мая 2016 года бандиты и их наниматели решили силой захватить янтарный прииск в селе Обыще. Вооруженные до зубов, въехали туда на 10 черных джипах. Местные жители не стали звонить в полицию, а с помощью подручных инструментов превратили джипы в металлолом, а тех, кто приехал на них, разогнали по лесам. Заметим, полиция тогда никаких дел не возбуждала - "заявлений не поступало", оказывается. 

Старатели хотят получить закон

Начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко. Фото: Пресс-служба МВД

- Сейчас происходит криминализация всей Украины, - заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко. - Как следствие конфликта на востоке страны у людей на руках много оружия. 

По его мнению, отсутствие законодательного регулирования старательской добычи полезных ископаемых, в частности янтаря в Ровенской и Житомирской областях, также является причиной криминализации общества. 

- Я двумя руками за то, чтобы наши законодательные органы приняли какие-то регуляторные акты, чтобы ввести добычу янтаря в законное русло, - заверил шеф житомирской полиции. 

Разговор состоялся в центре Олевска недалеко от забрызганной кровью кучи снега, где и произошла перестрелка. 

По словам Вячеслава Печененко, по предварительным данным, применялось огнестрельное оружие и пневматическое травматическое. Кроме того, была применена граната РГД-5. Пострадавшие находятся под охраной в больнице. Часть участников конфликта из Львовской области покинула место происшествия. 

- Возможно, они и связаны с янтарным конфликтом, - уклончиво ответил Печененко. - Но ни местные жители, ни участники конфликта в полицию не обращались.

Добыча янтаря незаконная, и это знают все 

Сказанное главным полицейским Житомирской области показалось очень наивным. Всем известно, что в Олевском районе нелегально добывают янтарь, который украинское законодательство приравнивают к драгоценному камню. А старатели платят дань "крыше": бандитам и коррумпированным представителям правоохранительных органов и власти. Разумеется, если "крыша" обидит, обиженный не пойдет жаловаться на нее ни начальнику полиции, ни главе районной госадминистрации. 

Мы поинтересовались, есть ли у полиции намерения усилить местные подразделения, которые явно не справляются с наплывом криминалитета.

- Здесь остается спецподразделение полиции, которое будет проводить профилактические мероприятия, - ответил Вячеслав Печененко. 

Он также исключил вероятность повторного визита нежданых гостей. Хотя в это мало кто верит. 

Политика

Виктор Бондарь:  Відродження  требует проверить закупки импортного газа  Нафтогазом
Виктор Бондарь: "Відродження" требует проверить закупки импортного газа "Нафтогазом"

Депутатская группа "Партия "Відродження" поддерживает требование лидеров фракций немедленно рассмотреть в парламенте проект постановления №9198 об отмене повышения тарифов на газ для населения.

Брексит в тупике: за спиной Терезы Мэй готовят второй референдум о выходе из ЕС
Брексит в тупике: за спиной Терезы Мэй готовят второй референдум о выходе из ЕС

В консервативной партии Британии зреет заговор против премьер-министра.

В сети появился новый украинский санкционный список против российский компаний и юрлиц 9

В сети появился новый украинский санкционный список против российский компаний и юрлиц.

Происшествия

Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки
Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки 90

Полиция тем временем отрабатывает единственную версию – взрыв газа.

В Каменском задержали  докторов , выписавших больничные для 50 тысяч человек
В Каменском задержали "докторов", выписавших больничные для 50 тысяч человек 90

Услугами аферистов бесчестные украинцы пользовались три года.

В аэропорту Харькова задержали одного из заказчиков убийства Сармата
В аэропорту Харькова задержали одного из заказчиков убийства Сармата 298

Им оказался житель Днепра, который пытался улететь из Украины.

Экономика

В Ассоциации вкладчиков "Укринбанка" считают, что не смогут добиться компенсаций от ФГВФО 29

Ассоциация вкладчиков незаконно выведенного с рынка "Укринбанка" считает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не сможет выплатить депозиты вкладчикам с суммами свыше 200 тыс. грн.

Как выбрать качественную красную икру на Новый год
Как выбрать качественную красную икру на Новый год 748 3

Эксперт дал советы, который помогут не купить за большие деньги некачественный продукт.

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 268

Общество

В Сумах спасатели доставали из реки парня, помогавшего провалившейся собаке
В Сумах спасатели доставали из реки парня, помогавшего провалившейся собаке 155

У истории счастливый конец - обоих вытянули из воды и отогрели.

Завтра, 18 декабря, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 18 декабря, ночью местами до 15 градусов мороза 253

Снег выпадет в западных областях.

Супрун рассказала, чем питаться, чтоб не ломило кости
Супрун рассказала, чем питаться, чтоб не ломило кости 854 1

Глава Минздрава советует больше загорать и кушать рыбу.

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы
"Динамо" и "Шахтер" узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы 152

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира.

Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 383

Сегодня в Ньоне в ходе жеребьевки были сформированы пары 1/8 финала турнира.

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 304

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.