В последний день года жители одной улицы Черкасс массово били градусники

В последний день года жители одной улицы Черкасс массово били градусники

Комментарии: 2
Фото: dpchs.donland.ru

Сразу три вызова из-за разбитых градусников и разлития ртути получили черкасские спасатели 31 декабря. В канун нового года жители Черкасс не доглядели за бытовыми термометрами и вместо того, чтобы нарезать салаты и готовится к праздникам, ждали в гости химиков из спецотряда ГСЧС.  Первый вызов поступил к спасателям в 14:10 – на улице Героев Днепра из разбитого градусника "убежало" 4 грамма опасного вещества. Собрав ртуть, химики получили новый звонок – на этой же улице мужчина, стараясь измерить температуру, повредил свой термометр и серебряные шарики рассыпались по квартире. 

- После того как спасатели собрали около 4-х граммов разлитой ртути, была проведена полная демеркуризация помещения, - отчитываются в ведомстве.

Правда, на этом работа специалистов 31 декабря окончена не была: некоторое время спустя на все той же улице Героев Днепра химики возились со ртутью уже в другой квартире. Всего за день было собрано 12 граммов "живого серебра", из-за утечек никто не пострадал. 
Что делать если разбился градусник?

Спасатели напоминают, с разлитой ртутью лучше не шутить, это ядовитое вещество, а вдыхание пара, непосредственный контакт этого вещества с кожей и личными вещами очень опасны.

- Ни в коем случае не выбрасывайте приборы с ртутью в мусорные баки - это несет угрозу окружающей среде и другим людям, - говорят в ведомстве.

Если градусник все же разбился, а ртуть вытекла, следует:

1. Открыть окна и двери квартиры, чтобы проветрить.
2. Набрать номер спасателей – "101", и сообщить о ЧП.
3. Надеть респиратор, и попробовать собрать вещество самостоятельно: видимые шарики ртути можно собрать с помощью резиновой груши или кисточки, а мелкие -  пластилином или размоченной газетой. Из щелей ртуть извлекайте латунной или медной проволокой. 
4. Собранную ртуть поместите в стеклянную банку, залейте сверху водой и закройте банку крышкой. 
5. После сбора видимой ртути покиньте помещение до приезда специалистов, а собранную ртуть передайте им. 
6. Не заходите в помещение до получения заключения специалистов об отсутствии опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Один дома" по-украински: ребенок на Сумщине устроил разбойный набег на свой дом

История не хуже, чем в популярном американском фильме "Один дома" произошла на Сумщине в предновогодний день. Так получилось, что 12-летнему мальчику пришлось скучать дома одному – родители обещали вернуться домой лишь к вечеру. Мальчуган развлекал себя, как мог, когда смекнул – ну какой же праздник без вкусностей?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях