За сутки от отравления  Боярышником  умерли двенадцать человек

За сутки от отравления "Боярышником" умерли двенадцать человек

Комментарии: 7
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске число жертв от отравления концентратом для ванн "Боярышник" достигло 71 человека. За последние сутки суррогат унес жизни двенадцати пострадавших. Об этом сообщили в региональном управлении Министерства здравоохранения, передает "Медуза".

По словам главы департамента здравоохранения и социальной защиты Иркутска Натальи Тарабан, одна из погибших употребляла не "Боярышник", а водку "Белая береза".

В связи с массовым отравлением президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения об изменении акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

- Что касается массовых отравлений, госмонополии, госмонополия, я думаю, что не связана с массовыми отравлениями. И при госмонополии могут быть массовые отравления. Надо повышать акцизы, к сожалению или к счастью, на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки, нужно чтобы они стоили нормальные деньги, - сказал Путин.

При этом повешении акциза скажется на цене косметики.

- Если нужно в фармацевтике или промышленности это использовать, либо в косметике, ну ничего, значит, будет дороже косметика. Жизнь людей дороже, — добавил Путин.

93% спирта и всего 30 рублей

О том, что россияне пьют различные косметические средства с содержанием спирта заговорили еще в 2009 году. Тогда Союз производителей галеновых лекарственных препаратов провел исследование и пришел к выводу, что большинство спиртосодержащие жидкостей в РФ используют не по назначению, пишет bfm.ru.

В некоторых городах России "Боярышник" запретили как раз по причине его употребления не по назначению. Бутылочка объёмом 250 миллилитров стоит всего 30–40 рублей. А спирта в ней 93%. При этом 500 миллилитров водки стоят от 190 рублей, то есть в два раза дешевле, чем "Боярышник".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России обнаружили второй подпольный цех по производству "Боярышника"

В Иркутской области (Россия) полицейские обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактной спиртосодержащей продукции, включая концентрат для ванн "Боярышник", пишет ТАСС.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях