Тело с гробом российского посла доставили в Москву

Тело с гробом российского посла доставили в Москву [фото]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Поздно вечером 20 декабря самолет с гробом убитого российского посла Андрея Карлова приземлился в аэропорту Внуково. Этим же рейсом прилетела его вдова Марина в сопровождении медиков, которая стала свидетелем расправы над супругом во время выставки в Анкаре.

В аэропорту гроб с телом встретили министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Священник прочитал молитву над гробом посла. Фото: REUTERS

На летном поле перед российским самолетом выстроился почетный караул. Турецкие военные держали портрет Карлова в траурной рамке. Прямо в аэропорту священник прочитал молитву над гробом посла.

Дата похорон Андрея Карлова пока не определена. Его отпевание в храме Христа Спасителя совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Священник прочитал молитву над гробом посла. Фото: REUTERS

СПРАВКА КП

Посла РФ в Турции Андрея Карлова убили 19 декабря в центре современного искусства Cagdas Canat Merkezi в центре Анкары. В этом районе находятся шикарные отели и иностранные посольства, в том числе России и США, а также турецкий парламент. Карлова пригласили выступить на открытии выставки фотографий турецких фотографов. На работах была изображена русская деревня.

Российский посол Андрей Карлов за несколько минут до убийства. Фото: REUTERS

Как только Карлов начал говорить, мужчина в костюме сделал несколько выстрелов, от которых посол упал на пол. После этого убийца подошел к телу и сказал: "Не забудьте Алеппо! Не забудьте Сирию!". Полиция ликвидировала его на месте. Также задержали пятерых возможных подельников, среди них его родители и сестра.

Убийцей оказался 22-летний полицейский. Фото: REUTERS

Убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который работал полицейским в Анкаре. В момент теракта он был не при исполнении своих служебных обязанностей. Мевлют мог быть сторонником террористической организации ФЕТО. Также сообщается, что убийца мог быть связан с террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных вопросов об убийстве посла России в Турции

Какими бы сложными не были отношения между странами, персона посла всегда считалась неприкосновенной. Ведь во время межгосударственных конфликтов они являются чуть ли не одним из основных каналов неофициальной связи между руководством стран. Поэтому накопилось много вопросов, и "КП в Украине" попыталась найти ответы на некоторые из них. 

Парасюк назвал убийцу российского посла героем

Народный депутат Владимир Парасюк на своей странице в Фейсбуке разместил снимок убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова. Под фото парламентарий написал: "Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать - ГЕРОЙ!".

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях