5 главных вопросов об убийстве посла России в Турции

5 главных вопросов об убийстве посла России в Турции

Комментарии: 2
Посла РФ убили на открытии выставки. Фото: REUTERS

Какими бы сложными не были отношения между странами, персона посла всегда считалась неприкосновенной. Ведь во время межгосударственных конфликтов они являются чуть ли не одним из основных каналов неофициальной связи между руководством стран. Поэтому накопилось много вопросов, и "КП в Украине" попыталась найти ответы на некоторые из них. 

1. Кем был Андрей Карлов?

62-летний Андрей Карлов закончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и Дипломатическую академию российского МИДа. На дипломатической службе он с 1976 года, работал в Центральном аппарате советского и российского МИДа. Послом России в Турции был назначен в 2013 году. Российские и западные коллеги отмечали его как профессионала высочайшего класса.

Но самое главное заключается в том, что он был тем человеком, который способствовал восстановлению дружеских отношений между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом после стремительного охлаждения из-за сбитого российского самолета.  

Самую точную характеристику Карлову дала газета "The Times". "Он (Карлов – ред.) был одним из основных посредников между Россией, Турцией и Ираном и хорошо владел закулисными сторонами строительства альянсов", - написало британское издание. 

2. Террорист-одиночка или спланированная акция?

Исходя из кадров убийства посла,  напрашивается вывод, что это была акция экзальтированного террориста-одиночки.   

Турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который расстреляв дипломата РФ,  якобы мстил за российскую операцию в Сирии. "Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию! Только смерть меня остановит. Все, кто участвовали в гнете, заплатят за это – один за другим", - кричал Алытнаш после стрельбы в посла.

Но эти лозунги очень похожи на те, которые обычно используют боевики "Фронта ан-Нусра", сирийского подразделения "Аль-Каеды", которое до последнего времени контролировало восточный Алеппо. То есть в покушении на российского посла может быть и сирийский след.

Но и помимо этого есть несколько странностей, которые наталкивают на мысль о спланированном характере покушения.  Так, например, турецкое издание "Hurriyet Daily News", обращает внимание на то, как беспрепятственно убийца смог приблизиться к российскому дипломату и как его задерживали турецкие правоохранители.  

"Центр искусств и культуры в Анкаре, где был убит посол, находится в одном из самых охраняемых мест в Турции. В радиусе 50 м расположены посольства США, Германии и Австрии, а также Прокуратура Апелляционного суда и российское торгпредство. Будь убийца взят невредимым или раненым, информацию было бы проще получить от него. Но в маленьком здании, противодействуя человеку, который был вооружен одним лишь пистолетом, полиция не избрала такие методы, как применение слезоточивого газа, выстрелы по ногам или попытки уговорить преступника сдаться, - пишет "Hurriyet Daily News".

Но, несмотря на эти странности, турецкие власти считают основной версией причастность Алтынаша с оппозиционным турецким политиком Фетхулахом Гюлленом, которого ранее обвинили в организации госпереворота и который сейчас проживает в США.

В качестве подтверждения этого подозрения сообщили, что Алытнаш учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск. "Покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова – результат всестороннего политического планирования", - заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

3. Как убийство отразится  на российско-турецких отношениях?

Самой очевидной причиной убийства российского дипломата выглядит попытка вновь поссорить Россию и Турцию. Ведь убийство посла – это "казус белли", то есть прямой повод к войне. Но если такой замысел и действительно лежит в основе покушения на дипломата, то он – не сработал. Для Реджепа Эрдогана, "побившего  горшки" с Западом, Россия является естественным союзником в регионе. Поэтому он никак не заинтересован в осложнении отношений с ней.

"Турция и Россия обладают достаточным опытом, который позволит не поддаться на провокации", - заявил Эрдоган в своем видеообращении по поводу убийства дипломата. И заявил, что Анкара воспринимает атаку на посла России в качестве атаки против народа и государства Турция. 

При этом турецкий президент обратил внимание на то, что атака на российского дипломата была совершена на фоне совместных шагов Турции и России в Сирии. В принципе, в этом можно усмотреть завуалированный намёк на причастность к убийству стран Запада.

"Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре навеяло страшные параллели с выстрелом в эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Но лидеры Турции и России срочно приняли меры, чтобы минимизировать урон для двусторонних отношений. Обе стороны верят, что Запад строит козни, дабы науськать их друг на друга", - пишет издание "The Guardian". А глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что улица в Анкаре, где находится посольство России, будет переименована в честь Андрея Карлова.

На этом же фоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отменил запланированный на 20-21 декабря визит в Украину. А это также свидетельствует о том, что Анкара не хочет лишний раз раздражать Москву.

4. Инцидент усилит позиции России на Ближнем Востоке?

Убийство дипломата дает повод России усилить свое военное присутствие в ближневосточном регионе. Это  потенциальная возможность для переброски в Сирию дополнительных сил и вооружений, которые позволят выстоять режиму Башара Асада. А кроме того, убийство Андрея Карлова отвлекает внимание от катастрофической ситуации в Алеппо. 

"Убийство российского посла может в значительно степени повлиять на ход войны в Сирии. Позиция Турции в военном конфликте будет ослаблена, а Россия в будущем сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Анкары", - пишет немецкое издание "Tagesspiegel".

5. Как отреагирует Запад?

С одной стороны, все западные государства уже осудили убийство российского посла. Совет Безопасности ООН назвал его терактом и высказался за привлечение к ответственности "исполнителей, организаторов, финансовых спонсоров террористической атаки".

А с другой - гибель посла дает России дополнительные аргументы против доводов Европы и США не только в сирийском конфликте, но и по другим направлениям. Дескать, Россия все делает правильно, ведь террористы уже начали убивать дипломатов, и она вправе использовать любые средства для своей самозащиты. А террористами, при желании, можно назвать кого угодно. 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 330

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 499

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 162

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 164

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 536

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 315

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 506 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 588 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 399

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 358

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 166

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 657

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 475

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 567

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.