Продавала ученицу на органы? Это могла быть месть за гибель дочери

"Продавала ученицу на органы? Это могла быть месть за гибель дочери"

Комментарии: 4
По версии прокуратуры, педагог Галина Коваленко собиралась продать свою 13-летнюю ученицу. Фото: ГУНП в Харьковской области и lintern.org.ua

8 месяцев педагог искала покупателя, а поймали ее при совершении сделки. Коллеги и ученики Галины Ивановны Коваленко отказываются верить в ее виновность, настаивая, что она всегда казалась женщиной адекватной. Правда, бывшие ученики добавляют: возможно, злую шутку с учительницей сыграла личная трагедия.

Взяли с поличным

В прокуратуре Харьковской области рассказывают о преступлении следующее. Вечером 21 ноября к 13-летней Оле в общежитие зашла преподавательница украинского языка Галина Ивановна. 

- Одевайся, к тебе старшая сестра приехала. 

Девочка не заподозрила неладного - ушла с учительницей. Но едва они покинули пределы школы, как подъехала машина, девочку усадили в авто к покупателям. Однако, как только педагог хотела получить деньги, ее скрутили правоохранители. Оказывается, 4 месяца за женщиной следили. Не исключено, что сами полисмены и были "покупателями", хотя официально личности покупателей - тайна за семью печатями.

Министр МВД Арсен Аваков написал у себя в ФБ, что, когда покупатель поинтересовался здоровьем ребенка, намекая, что речь идет об изъятии органов, учительница за 1000 гривен принесла фотографии девочки и медицинскую карту…

- Искала покупателей она не через интернет, это были разговоры, осторожные вопросы, намеки, - рассказала Вита Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры. 

В ГУНП Харьковской области уточнили: покупателей она старалась найти среди людей, которые связаны с криминальным миром, долго выбирала. Подтолкнуло на отчаянный поступок люботинского специалиста 1-й категории желание поправить материальное положение. А жизнь подростка оценили в 13,5 тысячи долларов. 

За продажу девочки горе-педагог выручила бы 13,5 тысячи долларов. Фото: ГУНП в Харьковской области 

Коллеги узнали из Фейсбука

Школу-интернат "Ди­во­світ", где работала Галина Ивановна и училась Оля, обычной не назовешь - она для детей одаренных, учатся здесь максимум 300 ребят. Детей в "Дивосвіт" берут на конкурсной основе, уклон в занятиях художественный и информационно-технический.

Ребята живут в общежитии при учебном заведении, а на выходные приходят домой. Педагогический состав интерната услышал о случившемся ЧП в их школе во вторник утром. Директор школы рассказывает: собрала коллег на планерке, те потеряли дар речи. 

- Это был нормальный человек, который мог посочувствовать, добрая, настоящий профессионал… Никто не смог о ней ничего плохого сказать. Все, что знаем о случившемся, прочитали в Фейсбуке. Для нас это очень тяжело, мы шокированы. Мы просто не можем поверить! - сдерживая слезы, рассказала "КП" в Украине" директор интерната Вера Сивицкая. 

Галина Ивановна пришла работать в учебное заведение 6 лет назад, в школе говорят, она учитель опытный - имеет 22 года стажа. Преподавала в интернате украинский язык и литературу, вела зарубежку. На сайте школы сказано, что женщина - специалист 1-й категории, улучшала качество своих занятий введением инновационных методов преподавания. Родители, чьи дети сейчас учатся в интернате, не могут поверить, что ЧП произошло именно в их школе.

- Это очень хорошая школа, она с уклоном в художественный дизайн. У меня там доченька учится! Что будет, я даже представить не могу! - говорит жительница Люботина Анна. 

Бывшая ученица, Анна Пащенко, вспоминает о Галине Ивановне только хорошее: педагог занималась с детьми, старалась прививать воспитанникам культуру, возила на экскурсии. 

- Мне не верится. Абсолютно нормальная женщина! Когда я училась, она казалась примером для девочек. Всегда ухоженная, всегда поможет, - говорит Аня. 

Потеряла единственную дочь-студентку

Однако некоторые ученики Галины Ивановны запомнили педагога и с другой стороны.

"Эта учительница с моих уже ранних школьных лет разводила всех на деньги. Ничего удивительного, но торговля людьми - это уже перебор во всех смыслах", - написал в соцсети Дмитрий.

"Вечно ходила в дорогих украшениях и в очень дорогих вещах, явно не с "Барабашова". И вещи, и украшения меняла очень часто. Точно куплены не на зарплату учителя!" - считает Юлия. 

А многие о Галине Ивановне вспоминают как о педагоге, в чьей жизни произошло большое горе - единственная дочь Каролина погибла в сентябре 2003 года под колесами автомобиля.

"Сбила машина девочку. Как я и предполагаю, травма, обида на всех, месть, может быть. Мозг - страшная вещь",   - говорит бывшая ученица Анастасия. 

13-летнюю Олю учительница сама пристроила в интернат. Фото: ГУНП в Харьковской области 

"Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место"

Муж Галины Ивановны Леонид говорит, что со смертью дочери в их семье началась черная полоса: он ушел с работы в правоохранительных органах, а в последнее время у них были долги. Мужчина обратился к главе харьковской полиции Анатолию Дмитриеву в отчаянии - в соцсети Леонид Алимович попросил главного полицейского держать дело на контроле, мол, откупиться нам нечем.

"Денег я не заработал в милиции, машину продал за кредиты опять же жены. Денег у нас нет, чтобы откупиться, занять тоже нельзя. Но подумайте, разве можно плодить преступников, где нужна профилактика? Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место! 4 месяца назад сразу открыли бы производство и начали оперативный контроль и негласную охрану ребенка", - написал мужчина. 

По его словам, он ничего не знал о планах жены, а полицейские хотели не столько предотвратить преступление, сколько награды получить за спасение ребенка.

"По материалам, моя жена виновата, но зачем было доводить до этого, если нужна была вначале профилактика, а так - плодим преступников!" - отметил Леонид Алимович. 

"Хоть на органы, хоть в рабство - все равно"

С семьей девочки супруги Коваленко живут на одной улице - знают друг друга давно. Как-то Галина Ивановна предложила маме 13-летней Оли перевести дочь в интернат: девочка хорошо рисует, а эта школа может дать ей путевку в жизнь. Многодетная мать согласилась, и дочь с 1 сентября 2016 года начала учиться в "Дивосвіті". Директор интерната Вера Сивицкая отметила: девочка хорошая, но держится в твердых середнячках. Характеризировать семью школьницы женщина не стала, зато в полиции рассказали - родители злоупотребляют спиртными напитками, кроме Оли у женщины есть еще трое детей. В прокуратуре Харьковской области говорят: семья в преступном сговоре с учительницей не состояла, даже там ума не приложат, как Галина Ивановна собиралась скрыть факт пропажи ребенка. 

- Ребенок - не сирота: с понедельника по пятницу она была в интернате, а на выходные ее забирали. Девочку в семье любят, они не собирались от нее избавляться, наоборот, семья хотела, чтобы пребывание в этом интернате стало лучшей судьбой для дочери, - рассказала Вита Дубовик. 

Сейчас девочка находится с мамой, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. 

В прокуратуре говорят, что больше всего в этом деле их поразил цинизм женщины - ей было все равно, что станет с девочкой после того, как она посадит ее в машину покупателей. Более того - со следствием Галина Ивановна сотрудничать отказывается. 

- Она абсолютно не интересовалась судьбой ребенка. Будет это удочерение или ее заберут в рабство, на органы - ей было все равно. Ее клиенты не говорили, куда забирают ребенка. Во время переговоров вопрос - зачем этот ребенок кому-либо нужен - не поднимался, - отмечает Дубовик. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас горе-педагог находится в следственном изоляторе, прокуратура уже направила прошение в суд, чтобы женщину оставили под арестом без права внесения залога.

- Прокуратурой ей уже объявлено подозрение по ч.3 ст.149 УК Украины - это торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет заключения, - отметила Дубовик. 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 408

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 475 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1163 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 249

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 434 2

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 677 7

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 1519

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 267

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5894 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 69

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение
Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение 752

19 августа Церковь празднует Преображение Господне, которое называют Яблочным Спасом.

 Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…
"Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…" 824

Сама королева Англии начинает трапезу сочным фруктом, а в Китае слива символизирует мир, удачу и благополучие.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 843

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми
Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми 2944 1

Украинские певицы, которые летом отдохнули со своим младшим поколением.

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 938

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 148

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 385

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 399

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.