Продавала ученицу на органы? Это могла быть месть за гибель дочери

"Продавала ученицу на органы? Это могла быть месть за гибель дочери"

Комментарии: 4
По версии прокуратуры, педагог Галина Коваленко собиралась продать свою 13-летнюю ученицу. Фото: ГУНП в Харьковской области и lintern.org.ua

8 месяцев педагог искала покупателя, а поймали ее при совершении сделки. Коллеги и ученики Галины Ивановны Коваленко отказываются верить в ее виновность, настаивая, что она всегда казалась женщиной адекватной. Правда, бывшие ученики добавляют: возможно, злую шутку с учительницей сыграла личная трагедия.

Взяли с поличным

В прокуратуре Харьковской области рассказывают о преступлении следующее. Вечером 21 ноября к 13-летней Оле в общежитие зашла преподавательница украинского языка Галина Ивановна. 

- Одевайся, к тебе старшая сестра приехала. 

Девочка не заподозрила неладного - ушла с учительницей. Но едва они покинули пределы школы, как подъехала машина, девочку усадили в авто к покупателям. Однако, как только педагог хотела получить деньги, ее скрутили правоохранители. Оказывается, 4 месяца за женщиной следили. Не исключено, что сами полисмены и были "покупателями", хотя официально личности покупателей - тайна за семью печатями.

Министр МВД Арсен Аваков написал у себя в ФБ, что, когда покупатель поинтересовался здоровьем ребенка, намекая, что речь идет об изъятии органов, учительница за 1000 гривен принесла фотографии девочки и медицинскую карту…

- Искала покупателей она не через интернет, это были разговоры, осторожные вопросы, намеки, - рассказала Вита Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры. 

В ГУНП Харьковской области уточнили: покупателей она старалась найти среди людей, которые связаны с криминальным миром, долго выбирала. Подтолкнуло на отчаянный поступок люботинского специалиста 1-й категории желание поправить материальное положение. А жизнь подростка оценили в 13,5 тысячи долларов. 

За продажу девочки горе-педагог выручила бы 13,5 тысячи долларов. Фото: ГУНП в Харьковской области 

Коллеги узнали из Фейсбука

Школу-интернат "Ди­во­світ", где работала Галина Ивановна и училась Оля, обычной не назовешь - она для детей одаренных, учатся здесь максимум 300 ребят. Детей в "Дивосвіт" берут на конкурсной основе, уклон в занятиях художественный и информационно-технический.

Ребята живут в общежитии при учебном заведении, а на выходные приходят домой. Педагогический состав интерната услышал о случившемся ЧП в их школе во вторник утром. Директор школы рассказывает: собрала коллег на планерке, те потеряли дар речи. 

- Это был нормальный человек, который мог посочувствовать, добрая, настоящий профессионал… Никто не смог о ней ничего плохого сказать. Все, что знаем о случившемся, прочитали в Фейсбуке. Для нас это очень тяжело, мы шокированы. Мы просто не можем поверить! - сдерживая слезы, рассказала "КП" в Украине" директор интерната Вера Сивицкая. 

Галина Ивановна пришла работать в учебное заведение 6 лет назад, в школе говорят, она учитель опытный - имеет 22 года стажа. Преподавала в интернате украинский язык и литературу, вела зарубежку. На сайте школы сказано, что женщина - специалист 1-й категории, улучшала качество своих занятий введением инновационных методов преподавания. Родители, чьи дети сейчас учатся в интернате, не могут поверить, что ЧП произошло именно в их школе.

- Это очень хорошая школа, она с уклоном в художественный дизайн. У меня там доченька учится! Что будет, я даже представить не могу! - говорит жительница Люботина Анна. 

Бывшая ученица, Анна Пащенко, вспоминает о Галине Ивановне только хорошее: педагог занималась с детьми, старалась прививать воспитанникам культуру, возила на экскурсии. 

- Мне не верится. Абсолютно нормальная женщина! Когда я училась, она казалась примером для девочек. Всегда ухоженная, всегда поможет, - говорит Аня. 

Потеряла единственную дочь-студентку

Однако некоторые ученики Галины Ивановны запомнили педагога и с другой стороны.

"Эта учительница с моих уже ранних школьных лет разводила всех на деньги. Ничего удивительного, но торговля людьми - это уже перебор во всех смыслах", - написал в соцсети Дмитрий.

"Вечно ходила в дорогих украшениях и в очень дорогих вещах, явно не с "Барабашова". И вещи, и украшения меняла очень часто. Точно куплены не на зарплату учителя!" - считает Юлия. 

А многие о Галине Ивановне вспоминают как о педагоге, в чьей жизни произошло большое горе - единственная дочь Каролина погибла в сентябре 2003 года под колесами автомобиля.

"Сбила машина девочку. Как я и предполагаю, травма, обида на всех, месть, может быть. Мозг - страшная вещь",   - говорит бывшая ученица Анастасия. 

13-летнюю Олю учительница сама пристроила в интернат. Фото: ГУНП в Харьковской области 

"Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место"

Муж Галины Ивановны Леонид говорит, что со смертью дочери в их семье началась черная полоса: он ушел с работы в правоохранительных органах, а в последнее время у них были долги. Мужчина обратился к главе харьковской полиции Анатолию Дмитриеву в отчаянии - в соцсети Леонид Алимович попросил главного полицейского держать дело на контроле, мол, откупиться нам нечем.

"Денег я не заработал в милиции, машину продал за кредиты опять же жены. Денег у нас нет, чтобы откупиться, занять тоже нельзя. Но подумайте, разве можно плодить преступников, где нужна профилактика? Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место! 4 месяца назад сразу открыли бы производство и начали оперативный контроль и негласную охрану ребенка", - написал мужчина. 

По его словам, он ничего не знал о планах жены, а полицейские хотели не столько предотвратить преступление, сколько награды получить за спасение ребенка.

"По материалам, моя жена виновата, но зачем было доводить до этого, если нужна была вначале профилактика, а так - плодим преступников!" - отметил Леонид Алимович. 

"Хоть на органы, хоть в рабство - все равно"

С семьей девочки супруги Коваленко живут на одной улице - знают друг друга давно. Как-то Галина Ивановна предложила маме 13-летней Оли перевести дочь в интернат: девочка хорошо рисует, а эта школа может дать ей путевку в жизнь. Многодетная мать согласилась, и дочь с 1 сентября 2016 года начала учиться в "Дивосвіті". Директор интерната Вера Сивицкая отметила: девочка хорошая, но держится в твердых середнячках. Характеризировать семью школьницы женщина не стала, зато в полиции рассказали - родители злоупотребляют спиртными напитками, кроме Оли у женщины есть еще трое детей. В прокуратуре Харьковской области говорят: семья в преступном сговоре с учительницей не состояла, даже там ума не приложат, как Галина Ивановна собиралась скрыть факт пропажи ребенка. 

- Ребенок - не сирота: с понедельника по пятницу она была в интернате, а на выходные ее забирали. Девочку в семье любят, они не собирались от нее избавляться, наоборот, семья хотела, чтобы пребывание в этом интернате стало лучшей судьбой для дочери, - рассказала Вита Дубовик. 

Сейчас девочка находится с мамой, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. 

В прокуратуре говорят, что больше всего в этом деле их поразил цинизм женщины - ей было все равно, что станет с девочкой после того, как она посадит ее в машину покупателей. Более того - со следствием Галина Ивановна сотрудничать отказывается. 

- Она абсолютно не интересовалась судьбой ребенка. Будет это удочерение или ее заберут в рабство, на органы - ей было все равно. Ее клиенты не говорили, куда забирают ребенка. Во время переговоров вопрос - зачем этот ребенок кому-либо нужен - не поднимался, - отмечает Дубовик. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас горе-педагог находится в следственном изоляторе, прокуратура уже направила прошение в суд, чтобы женщину оставили под арестом без права внесения залога.

- Прокуратурой ей уже объявлено подозрение по ч.3 ст.149 УК Украины - это торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет заключения, - отметила Дубовик. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 126

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 106

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 869

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 54

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 325

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 194 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6156 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 325

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 951

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 139

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 291

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 777 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 208

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 260

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 284

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.