После пожара рука приросла к телу, а движения сковали страшные рубцы

"После пожара рука приросла к телу, а движения сковали страшные рубцы"

Комментарии: 1
Директор детдома Богдан Кикина стал для мальчика лучшим другом и вторым отцом. Фото: facebook.com

"Ты будешь моим папой!"

Пожар в цыганском лагере в Мукачево в Закарпатье превратил тогда еще семилетнего Игоря Лакатоша в калеку. Он получил страшные ожоги, вследствие которых ручка приросла к животу и к боку, все тело было изуродовано грубыми рубцами, его движения были скованные из-за шрамов, а из-за скрученного положения, в котором он постоянно пребывал, искривился позвоночник. Все патологии перечислять долго - от последствий ожогов лучшие врачи мира стараются избавить мальчика до сих пор. Медики удивляются: как он вообще смог выжить? Но Игорь Лакатош сумел не только выжить, но и нашел в себе силы с улыбкой смотреть в будущее. 

Родная мама Игорем не занималась. Неизвестно, что ее больше заботило после пожара - восстановление вещей, выпивка или гулянки, но малыш остался с ранами и болью один на один. Обгоревшего мальчика закутали в первые попавшиеся под руку лохмотья, да так и оставили. В цыганском лагере спустя год после пожара его случайно обнаружили соцработники. С этого дня начались скитания по больницам, где раны ребенка лечили еще год. Но не со всем местные медики смогли справиться - было уже слишком поздно, рука буквально вросла в пленку брюшной полости.

В 2011-м Игоря оформили в детдом в селе Вильшаны в 50 км от Хуста, его мать как раз лишали родительских прав. Дальнейшая судьба женщины неизвестна. В детдоме отмечают, что она ни разу не появлялась, а Игорь о ней вспоминать не любит, да и мамой не считает. Ведь ее безразличие и стало причиной его множественных увечий. Родным домом мальчик считает детдом, здесь он обрел новых маму и папу, которыми считает сотрудницу-медика и директора детдома Богдана Кикину. 

- Когда привезли этого мальчика, он сразу потянулся ко мне со словами "Ты будешь моим папой!" - вспоминает директор Вильшанского детского дома-интернета Богдан Кикина. - Я не выдержал его вида - отвернулся, ушел и заплакал. Я никогда не видел детей с такими ужасными травмами… 

Игорь перенес больше 20 операций, впереди - еще минимум десяток. Фото: facebook.com

Оперировать будут до 20 лет

Богдан Кикина действительно заменил ребенку отца. Он отправил мальчика во Львов к лучшему ожоговому хирургу Василию Савчину. Василий Степанович выходил не одного ребенка с ожогами разной степени - его имя на слуху. Но и он признается: пациент с такими ожогами к нему попал впервые. 

- Учитывая, что лечить Игоря начали далеко не сразу после пожара, уже то, что он выжил, - это чудо, - отмечает "КП" в Украине" заведующий ожоговым отделением 8-й городской клинической больницы Львова Василий Савчин. - К нам он поступил спустя год после того, как его нашли. Помимо приросшей к телу руки у мальчика были ожоговые рубцы и сопутствующая патология. За всю свою жизнь я таких пациентов еще не видел. Но у Игоря позитивная динамика, большие улучшения его состояния наступили после лечения в Бостоне. Сейчас ему нужна консервативная реабилитация. Ребенка ждет еще много операций до 18-20 лет, пока он растет.  

Львовский хирург договорился с клиникой в Бостоне о лечении мальчика - для украинских врачей это очень сложный случай. В августе Игорь вернулся из четвертой поездки в США - в этот раз пробыл там пять месяцев. А в сентябре американские медики провели ему две операции уже во Львове. В начале следующего года мальчик снова улетит в Бостон. Кстати, США могли бы стать для него вторым домом - нашлись желающие усыновить парня. 

- Но, посовещавшись с бостонским врачом Геннадием Фузайловым, мы решили не отдавать Игоря на усыновление американским гражданам, - говорит директор детдома Богдан Кикина. - Мы не видели желания принять его как полноценного члена семьи, его хотели усыновить только из жалости. А это бы ни к чему хорошему не привело.

После частых и продолжительных поездок в США Игорь уже вполне сносно может разговаривать по-английски, кроме того, его научили и всему тому, что знают его ровесники в школах. В детдоме он - заводила, претендует на место лидера, у него масса друзей, которых он требует к телефону, когда говорит со своим вторым отцом Богданом Кикиной. Сейчас мальчик в Чехии на оздоровительных процедурах с еще десятком воспитанников - ходит в аквапарк, принимает минеральные ванны, проходит процедуры. Бывает, вредничает - ему тяжело даются физические нагрузки. С ним же и его новая мама, медсестра Светлана, а Богдан Михайлович только вернулся к работе в детдоме.

Бостонские врачи лечат Игоря бесплатно - нужно только оплатить перелеты, проживание и питание сотрудников детдома, которые сопровождают мальчика. Очень помогают благотворительные организации из разных стран. 

Медики и сотрудники детдома уверены: мальчика ждет светлое будущее. Это подчеркивает жгучая жажда жизни в его черных глазах и то, что он, вопреки всему, выжил и хочет, а значит - станет полноценным человеком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 239

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 453 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 423

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 67

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 558

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 339

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.