Алкогольная эпидемия  накрыла пять областей

"Алкогольная эпидемия" накрыла пять областей

Организатор производства суррогата - 27-летний харьковчанин - был задержан вместе с тремя своими подельниками. Фото: Сергей Билан, Facebook.com

К концу первого месяца осени только официально зарегистрировано 77 отравлений (специалисты предполагают, что на самом деле пострадавших в разы больше) некачественным алкоголем, в том числе 38 летальных случаев. География распространения отравы накрыла не только юго-восток и юг страны (Донецкая, Луганская, Николаевская, Харьковская области), но и добралась до центра. Последние случаи отравления были зафиксированы в Житомирской области.

Особенность "алкогольной эпидемии" заключается в методах распространения контрафактного спиртного. В Харьковской области это была обычная бутилированная водка известных торговых марок, проданная в небольших сельских магазинчиках. В Донецкой - люди отравились купленным из-под полы псевдоконьяком. В Луганской - приобретенным в интернете напитком. Кроме пострадавших людей, ведущих бродяжнический образ жизни, "эпидемия" ударила и по так называемому среднему классу.

- Я общалась с одним из пострадавших - с виду весьма приличный и приятный мужчина. Говорит: пришел в гости к друзьям, выпил буквально 150 грамм и разошлись по домам. Но с утра было такое впечатление, что гуляли всю ночь, страшное похмелье. А когда по телевизору увидел, что люди погибли, стало очень жутко и, конечно обратился в больницу. Подобный всплеск отравлений алкоголем - первый на моей практике. Не могу сказать, что раньше проблема стояла настолько остро - да, были одиночные случаи. Но так массово - это у нас впервые, - поделилась с "КП" в Украине" пресс-офицер Славянского отделения полиции Мария Тюрина (фиксировавшая расследование в Лимане Донецкой области, где после употребления суррогатным алкоголем скончались 5 человек).

Уже известно, что причиной массового отравления стал метиловый спирт, используемый нелегальными производителями спиртного, вместо этилового. Как и каким образом он попал в Украину (где промышленно его не производят), сейчас выясняет следствие, но риски последующих отравлений все еще остаются.

- На моей практике я таких массовых отравлений не припомню. Отдельные случаи - да, но чтобы суррогатный алкоголь косил людей десятками - такого не было. Коварство метилового спирта в том, что по внешним признакам отличить его от этила невозможно. В советские времена был такой бытовой способ - капнуть алкоголь на половинку картошки. По идее, след от метила должен был побелеть. Но надежность этого способа сомнительна - картошка бывает разной, где-то отреагирует, где-то нет, - рассказал "КП" в Украине" доктор медицинских наук, судмед­эксперт с 30-летним стажем Владислав Седнев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях