Яд в бутылке угрожает не только пьяницам, но и посетителям ресторанов

Яд в бутылке угрожает не только пьяницам, но и посетителям ресторанов

«Вам кофе или водочки?» Маленькие «забегаловки» привлекают любителей выпить невысокими ценами. Фото: kurgypster.livejournal.com

По Украине прокатилась волна алкогольных отравлений. 23 человека погибли от водочного суррогата в Харьковской области, пятеро - в Донецкой, по двое - в Николаевской и Луганской. 32 жертвы - это вчерашняя статистика. Сегодня она может возрасти. Под угрозой не только неразборчивые пьяницы, но и клиенты респектабельных заведений.

Удивительно, что на вал смертей от водки нет реакции власти. Не поднимается на ноги санслужба, не ставится в ружье полиция.

- Специальные проверки по Украине не планируются. По крайней мере пока такой информации нет, - сообщил "КП" в Украине" спикер МВД Артем Шевченко. - По факту отравлений ведется следствие, есть задержанные. Полиция постоянно занимается вопросами реализации нелегального алкоголя. Что задокументировали - изымаем. Хотя в большей степени это прерогатива фискальной службы.

Недавние жертвы пойла в большинстве покупали его в небольших магазинах. Но вот новый тревожный сигнал: в городе Рубежном на Луганщине женщина, ставшая одной из жертв, заказала водку по интернету. Посылка приехала из той же Харьковской области, откуда пошла первая волна отравлений. Где гарантия, что завтра яд не "выстрелит" в Киевской или Закарпатской областях? Не окажется на полке соседнего магазина или в запотевшем графинчике, который подадут в кафе?

Гарантий нет, уверен эксперт алкогольного рынка Ростислав Чайкивский.

- На самом деле отравлений гораздо больше, чем это становится известно. - Алкогольный рынок на две трети состоит из неучтенного товара или суррогата. Он есть везде - в супермаркетах, ресторанах, подпольных "наливайках".

Эти расчеты подтверждает сверка, проведенная несколько лет тому назад. Количество алкоголя на полках украинских магазинов в десять раз превысило объемы официально выпускаемой продукции. Тогда милицию резко подняли на ноги, но энтузиазм понемногу стух. Реализаторы левого товара отделывались административным наказанием, доход от штрафов был небольшой.

- Участковым было проще получать с "точек" свой процент, чем возиться с документированием. К тому же у каждого хозяина обычно находилась своя "крыша" в местной администрации, - рассказывает Николай, бывший сотрудник милиции.

Алкоголь, подпадающий под фальсификат, бывает двух видов. Первый - это левая продукция винзаводов. Она хоть безопасна. Второй - это смесь спирта, сахара, химических добавок, которую мутят кустарщики. Тут наибольшая вероятность попадания в этиловый спирт дешевого метилового. Знатоки рассказывают, что подпольщики стараются выдерживать процентную дозу, но по скупости могут и переборщить. 

Рынок алкоголя государство не контролирует, считает Ростислав Чайкивский. Миллиардные барыши получает большой круг лиц, включая коррупционеров. А граждане проконтролировать никак не могут. Даже если потребовать сертификат, его вам принесут - бумагу получают на небольшую легальную партию.

- Политической воли ударить по теневым потокам нет. Хотя инструмент для этого есть - электронные акцизные марки, - говорит Ростислав Чайкивский. - Любой покупатель сможет проверить легальность товара прямо у прилавка через смартфон или СМС, чтобы иметь гарантии для здоровья. Эта тема обсуждается с 2013 года, но только в июле 2016-го Камбин утвердил концепцию.

Электронный акциз хотя бы даст выбор: покупать качественное спиртное или бежать к бабке-самогонщице. Но процесс его внедрения растянут на 2,5 года. 

ВЕРСИЯ

Убийства могут быть намеренными

- Емкость с метиловым спиртом могла попасть в производство по ошибке, - говорит сотрудник угро Михаил К. - Организаторы алкогольного бизнеса заинтересованы, чтобы он шел гладко. Но нельзя сбрасывать со счетов, что массовые отравления могли устроить намеренно. На подпольном рынке алкоголя идут свои войны и переделы. Возможно, что кто-то таким страшным образом захотел подставить конкурентов.

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА

Количество отравлений растет

- За последнее время количество отравлений суррогатом алкоголя увеличивается. Не могут назвать точные цифры, но об этом свидетельствует врачебная практика, - говорит главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат. - Чаще всего люди травятся водкой, которую покупают в магазинах. Причина - метиловый спирт и его модификации.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

"Три звена должны доверять друг другу"

"КП" в Украине" пообщалась с человеком, который вот уже несколько лет участвует в схемах реализации нелегального алкоголя.

- Обычно цепочка состоит из трех звеньев: производитель, поставщик, продавец, - рассказывает наш собеседник. - Первый держит цех по розливу. Чаще всего это небольшое помещение или даже гараж. Отсюда "продукт" партиями по 30-50 ящиков доставляется продавцу. Наиболее востребованы магазинчики в селах или на ж/д станциях. Здесь контроль минимален, и клиентура не придирчивая. При верной организации все три "звена" должны доверять друг другу. У нас есть правило: перед тем как забрать водку, нужно распить бутылку с производителем. То же происходит при сдаче товара продавцу. Все мы в итоге уверены, что продукт не смертельный. Такие схемы работают годами, совокупная прибыль достигает 100%. Это устойчивый рынок, мы сами пытаемся бороться с такими "беспредельщиками", как в Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковские наливайки закрылись "по просьбам трудящихся"

Полиция искала суррогатный алкоголь.

"КП" в Украине" проверила, не боятся ли харьковчане употреблять водку на разлив в наливайках, когда, по состоянию на 28 сентября, в Украине от "паленки" скончались 32 человека в четырех областях. Причем больше всего смертей приходится на Харьковскую область - 23. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи
Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи 28

Бригада приехала на вызов к пациенту, который "потерял сознание и не приходит в себя".

В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца
В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца 74 2

В военной части у двух контрактников произошел конфликт.

В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её
В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её 161 1

Злоумышленница также украла у другой своей знакомой мобильный телефон.

Экономика

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 86 1

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 741 8

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 440

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Общество

Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко
Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко [фото] 171

Он представляет собой скульптуру девочки-ангела с корзинкой цветов в руках.

Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье
Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье [фото] 348 2

Обряд венчания прошел по родноверскому обряду.

19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте
19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте [видео] 1022 3

По словам девушки, минимальная ставка – 100 тысяч евро.

Светская хроника и ТВ

Камалия попала в Книгу рекордов Украины
Камалия попала в Книгу рекордов Украины 205

О награде рассказала сама певица.

СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице
СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице 806 1

Юморист старше Татьяны Брухуновой на 44 года.

Победительницей  Мисс Вселенная 2019  стала активистка из ЮАР
Победительницей "Мисс Вселенная 2019" стала активистка из ЮАР 757

Украинка Анастасия Суббота не вошла в ТОП-20.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 373 2

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 546 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 760

Бой прошел всю дистанцию.