Ученые предрекают новое землетрясение в Румынии

Ученые предрекают новое землетрясение в Румынии

Фото: REUTERS

Ночью 24 сентября жители многих городов Украины ощутили подземные толчки силой 3-4 балла. Как оказалось, до нас докатилась волна землетрясения, которое произошло в румынском городе Вранча. Обошлось без жертв и разрушений, хотя многие украинцы тогда не на шутку испугались.

Эксперты не исключили, что может произойти новое еще более мощное явление. Об этом "Укринформу" рассказал бывший директор румынского Национального Института Физики Земли Георге Мэрмуряну. По его словам, новое землетрясение в Румынии  по мощности  будет аналогичным землетрясению 1940 года, когда сила подземных толчков была 7,4 балла по шкале Рихтера.

- Никто в этом мире не может предсказывать землетрясения. Но я изучил все произошедшие в Румынии землетрясения, начиная с 1730 года. Исследование показало, что подземные колебания могут происходить раз в 40 или раз в 102 года. Как видите, степень погрешности весьма велика. И все же, я придерживаюсь мнения, что следующее землетрясение в нашей стране по мощности будет аналогичным землетрясению 1940 года, - отметил Мэрмуряну.

Согласно данным Института Физики Земли, мощность землетрясения 1940 года составляла 7,4 балла, а продолжительность подземных колебаний – около 45 секунд. Более тысячи человек погибли, многие города и села, расположенные в регионе Вранча, были разрушены.

Очередное мощное землетрясение произошло в марте 1977 года, когда сила толчков в эпицентре была 7,2 балла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отголоски землетрясения в Украине: угрозы оползней и риски для высоток

Как рассказал заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера, землетрясение в Румынии не было особо крупным -  его оценили в 5-6 баллов. По словам ученого, больше всего ощутили подземные толчки жители многоэтажных домов, но так как постройки рассчитаны на сейсмоактивность, большой опасности не было.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях