22 мая
Загрузить еще

Отголоски землетрясения в Украине: угрозы оползней и риски для высоток

Отголоски землетрясения в Украине: угрозы оползней и риски для высоток
Фото: Отголоски землетрясения в Украине: угрозы оползней и риски для высоток

Отголосок землетрясения в румынском городе Вранча силой 5,7 балла докатился до Украины: ночью 24 сентября подземный толчок силой 3-4 балла ощутили жители практически всех областей. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений, разве что испуганные люди, прихватив самое ценное, выскочили из квартир.  

Будут ли еще толчки и где опасно жить с точки зрения возможных сейсмических явлений, выясняла "КП" в Украине".  

Повторных толчков не ждут 

Как утверждают эксперты, украинцам не стоит особо волноваться из-за возможности повторного землетрясения. Во всяком случае в ближайшее время.  

Как рассказал заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера, землетрясение в Румынии не было особо крупным -  его оценили в 5-6 баллов. По словам ученого, больше всего ощутили подземные толчки жители многоэтажных домов, но так как постройки рассчитаны на сейсмоактивность, большой опасности не было.  

"Тем, кто отвечает за сейсмостойкость многоквартирных домов, беспокоиться стоит. Нужно проверить эти дома, в хорошем ли они состоянии, выдержат ли они эти землетрясения", -  отметил Александр Кендзера.  

Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный уверен, что возможной опасности подвергались только жители высоток, построенных в последнее десятилетие.  

- Абсолютно все дома рассчитаны на сейсмические колебания. За исключением многоэтажных домов с железобетонным каркасом, который совершенно не приспособлен для таких конструкций. Дома с железобетонными конструкциями могут быть только до восемнадцати этажей, а дальше должен быть металл, - рассказал "КП" в Украине" Георгий Духовичный. - Изначально железобетон считался абсолютно неприемлемой конструкцией для высотных домов, потому что он не обладает той гибкостью, которая нужна для того, чтобы каркас после толчка и соответствующей амплитуды колебания мог вернуться в прежнее состояние. И все дома, которые выше восемнадцати этажей, попадают в зону определенного риска. 

По словам архитектора, также в Киеве после землетрясения возможны значительные оползни.   

Где сильнее всего трясло 

Подземные толчки ощутили едва ли не во всех областях Украины. 

Киевляне почувствовали ощутимые толчки как в центре, так и в спальных районах города. 

- Кошка суетилась с вечера, не давала спать. А потом, когда почувствовала толчок, поняла, почему моей Софе тоже не спалось, - рассказала "КП" в Украине" киевлянка Надежда. - Но паники в нашем доме не было и соседи на улицу не выскочили.  

Ощутимо тряхнуло Одессу - там толчки достигали 5 баллов по шкале Рихтера.  

- Глазам не поверила, когда увидела, как колышется люстра и уезжает телевизор. Было страшно. Немного успокоилась, когда поняла, что толчки не повторяются, - рассказала "КП" в Украине" жительница Одессы Ольга.  

В Запорожье подземные толчки больше всего испугали жителей центра.  

- Я почувствовал, что кровать подбрасывает. Схватил сына, жену, документы с деньгами и выскочил из дома на улицу, - рассказывает житель Запорожья Виталий. 

Аналогичная ситуация была и в Черновцах: тут люди "эвакуировались" из домов семьями. 

В ТЕМУ 

Последние землетрясения в Украине 

7 августа 2016 года около Мариуполя произошло землетрясение на глубине 10 км под Волновахой. Толчки ощущались в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях. Сила - 4,9 балла.  

3 февраля 2015 года - гадячское землетрясение (Полтавская область). В 7.56 утра ощущались толчки силой от 4,6 до 6 баллов. Больше всех пострадало село Пишевец. 

23 июня 2013 года - криворожское землетрясение на глубине 2 км. Качало до 4,6 балла с половины десятого вечера. В Кривом Роге это было сильнейшее землетрясение за последние 20 лет.  

В Киеве подземные толчки были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990 (5 баллов), 2004 годах (4 балла). 

В районе пгт Микулинцы Тернопольской области 3 января 2002 года произошло землетрясение интенсивностью 6 баллов, но из-за малой глубины центра его возникновения уже на расстоянии 20 километров толчки не ощущались. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинские политики и известные люди пережили землетрясение

Собаки выли, люстры качались.

Ночью Украину всколыхнуло эхо землетрясения, которое донеслось из Румынии. Об этом сообщается сайт сейсмологической службы.

Новости по теме: Землетрясение Румыния