Мужу дипломата, замешанного в  сигаретном скандале , грозит всего лишь штраф

Мужу дипломата, замешанного в "сигаретном скандале", грозит всего лишь штраф

Комментарии: 4
Секретарь посольства Украины в Словакии и ее супруг, который перевозил контрабанду. Фото: Facebook

За контрабанду такой партии сигарет, которую в конце мая этого года обнаружили в машине с дипломатическими номерами, грозит 12 лет тюрьмы. Ведь подозреваемый, попадает под вторую часть 201 статьи УК Украины – "контрабанда по предварительному сговору или с использованием служебного положения". Но на деле все оказалось прозаичнее. Сергею Лищишину, мужу уже бывшего первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, грозит всего лишь штраф.

Ужгородский суд уже вынес вердикт за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 5100 грн. Но пока что штраф Лищишин не уплатил – постановление суда не вступило в силу в связи с его обжалованием в Апелляционном суде Закарпатской области.

Контрабандные табачные изделия и машина с дипломатическими номерами, которую использовали для незаконного перемещения, находится на складе закарпатской таможни.

Почти 60 тысяч пачек были спрятаны в салоне и пустотах правой и левой стенок кузова. Фото: Facebook

КАК ЭТО БЫЛО

В мае этого года пограничники закарпатского пункта пропуска "Лужанка" перехватили крупную партию контрабандных сигарет. Контрабанда находилась в микроавтобусе "Фольксваген Транспортер" с дипломатическими номерами, который принадлежал посольству Украины в Словакии. Почти 60 тысяч пачек были спрятаны в салоне и пустотах правой и левой стенок кузова. За рулем машины был муж первого секретаря посольства Оксаны Лищишин Сергей Лищишин.

Перед тем, как служебная собака унюхала сигареты, он предъявил таможенникам письмо посольства Украины в Словакии. На основании этого документа, написанного на украинском и словацком языках на официальном бланке Посольства Украины в Словацкой республике и с подписью первого секретаря Оксаны Лищишин, под видом дипломатического груза пытался вывезти сигареты за рубеж. 

Но письмо не помогло – контрабанду изъяли, мужа дипломата задержали.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мать Оксаны Лищишин, Галина Калагурка, ранее утверждала, что дипломат не выдавала и не подписывала никаких писем от посольства, а все фото, выложенные в интернете – подделка. И якобы о контрабанде ни Оксана, ни ее муж не знали.

"КП" в Украине" вновь связалась с Галиной Калигуркой, но на этот раз женщина была немногословна.

- История с этой контрабандой продолжается, пока что идут суды,- коротко отметила Галина Калигурка. – Когда будет конец в этой истории, мы не знаем, но сообщим вам. Оксана и ее муж сейчас находятся в Украине.

КСТАТИ

В связи с "сигаретным скандалом" в начале июня президент Петр Порошенко освободил от должности посла Украины в Словакии Олега Гаваши. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента. Оксана Лищишин также не работает в посольстве Украины в Словакии.

СПРАВКА "КП"

Оксана Лищишин родилась во Львове, здесь окончила университет, еще студенткой проходила практику в посольстве, потом работала внештатным сотрудником. Начинала с самых низов на должности технического сотрудника. Со временем доросла до первого секретаря. В посольстве был у нее хороший имидж толкового и трудолюбивого работника.  Отец Оксаны работал преподавателем в вузе, мать – в гостинице менеджером. Сейчас оба на пенсии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях