Анна МИЩИШИН (24 мая 2016, 13:09)
Москаль обнародовал письмо с подписью дипломата, которым покрывали контрабанду

Москаль обнародовал письмо с подписью дипломата, которым покрывали контрабанду

Секретарь посольства Украины в Словакии и ее супруг, который перевозил контрабанду. Фото: Фейсбук

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обнародовал письмо посольства Украины в Словакии, на основании которого под видом дипломатического груза из Украины пытались вывезти контрабанду сигарет. 

На пункте пропуска "Лужанка" письмо предъявил муж первого секретаря посольства Оксаны Лищишин Сергей Лищишин. Через некоторое время служебная собака унюхала сигареты. В последствии пограничники нашли в автомобиле больше пяти с половиной тысяч блоков сигарет. Почти 60 тысяч пачек были спрятаны в салоне и пустотах правой и левой стенок кузова. "Дипломатический груз" оценивается в 620 тысяч гривен. 

Письмо написано на украинском и словацком языках на официальном бланке Посольства Украины в Словацкой республике с выходными данными с гербовой печатью и с подписью первого секретаря Оксаны Лищишин. Оно адресовано "Всем, кого это касается, таможенным и пограничным органам". В тексте "подтверждается, что 21.05-24.05 2016 года на дипломатической машине перевозится дипломатический груз. В соответствии с Венской конвенцией он не подлежит контролю".

Это письмо должно было предотвратить осмотр дипломатического автомобиля на украинско-венгерской границе. Фото: moskal.in.ua

По идее, этот документ должен был предотвратить досмотр автомобиля на таможне.

- Поскольку Министерство иностранных дел Украины даже через три дня после задержания "дипломатической контрабанды" никак не может найти письмо Посольства Украины в Словакии, на основании которого в Венгрию пытались вывезти крупную партию нелегальных сигарет, то я обнародую этот документ для общественности, - заявил Москаль. - Еще раз обращаюсь к Верховной Раде - в Украине давно следует вернуть уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров, как в Евросоюзе. Админпротоколами и символическими штрафами одолеть контрабанду, которую возят как простые граждане, так и господа с дипломатическими паспортами, нереально.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посол Украины в Словакии "не в курсе"?

В МИД утверждают, что не будут препятствовать расследованию, и отмечают, что дипломат также должен нести ответственность перед законом.

Министерство иностранных дел связалось с послом Украины в Словакии Олагом Гаваши, выясняя его роль в "сигаретном скандале", заявил на экстренном брифинге заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко.

В ТЕМУ

  • О супругах Лищишиных известно пока немногое.
  • О себе Сергей пишет, что он из Киева, учился в Киевском институте легкой промышленности. 
  • Его жена Оксана сообщает о себе, что родом из Львова, закончила Университет имени Ивана Франко во Львове. 
  • Сейчас семья проживает в Братиславе. 

КАКОЙ СРОК?

За контрабанду такой партии сигарет можно сесть на 12 лет. Ведь подозреваемый, попадает под вторую часть 201 статьи УК Украины – контрабанда по предварительному сговору или с использованием служебного положения. А это от пяти до двенадцати лет тюрьмы.

Напомним, контрабандой в крупных размерах считаются товары, чья стоимость превышает тысячу необлагаемый минимум доходов граждан (17000 гривен). А задержанную партию сигарет уже оценили в 620 тысяч гривен.

КАК ПРОВЕРЯЮТ НА ГРАНИЦЕ

Контрабандой сигарет Закарпатье не удивишь - так здесь пытались и пытаются заработать очень многие, тем более область граничит с четырьмя странами - Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Осматривают каждую машину, вне зависимости от того, кто сидит за рулем - Вася из Перечина или уважаемый бизнесмен или дипломат.

Проверять дипломатов на таможне работа не из легких. Каждый из них требует к себе особого отношения ввиду дипломатической неприкосновенности, а в случае надобности проверить груз - дело нередко доходит до скандала. Это можно понять: дипломаты могут перевозить секретные документы, проверять их груз можно только в присутствии сотрудника Министерства иностранных дел. Но порядок есть порядок - таможенники обязаны проверить каждую машину, а уж если она вызвала какие-то подозрения - тем более. Натолкнуть на такие мысли таможенников могут явно нервничающие водители или тонированные стекла, за которыми не видно, что спрятано в салоне.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях