В Кропивницком из СИЗО исчез знаменитый заключенный

В Кропивницком из СИЗО исчез знаменитый заключенный

Фото: из открытых источников

Из следственного изолятора в Кропивницком (бывший Кировоград) исчез осужденный Дмитрий Тычков, написал в "Фейсбук" бывший начальник пенитенциарной службы Сергей Старенький. И через несколько часов эту информацию официально подтвердили

Тычков прославился попыткой побега в 2013 году из колонии под Александрией, когда за ним прилетел вертолет. Он уже был на борту и поднялся в воздух, но охрана колонии предупредила, что расстреляет их. Пилот сдался.   

План побега на вертолете в 2013 году. Инфографика "КП в Украине"

Через три года Тычкову удалось сбежать. 

"Испарился"

По информации Старенького, Тычков исчез два дня тому при крайне загадочных обстоятельствах. Был – и нет его. Правда, хватились заключенного не сразу.

- Проверки сейчас проводятся не так часто, как раньше, - рассказал "КП в Украине" Старенький. – Когда пропажу заметили, не сразу доложили начальству, пытались искать своими силами. Думаю, что за это время Тычков уже успел добраться до Крыма, откуда он родом.

По словам Старенького, СИЗО в Кропивницком поделено на две части. В одной содержат арестованных, а другая является колонией максимального уровня безопасности. Здесь содержатся осужденные на пожизненный срок и особо опасные преступники. Тут отбывал наказание и Тычков после того, как за попытку побега ему увеличили срок с 7 лет до 13-ти. 

Вор с феноменальной памятью 

44-летний Дмитрий Тычков заключенный со стажем. На 49-ю зону он попал уже  с пятой судимостью. Все прежние - в 1999-м, 2002, 2005, 2009-м были за мошенничество. На зоне Дмитрий  всегда вел себя образцово-показательно, поэтому освобождался условно-досрочно. И вновь принимался за старое - аферы в сфере информационных технологий. Выпускник Московского государственного университета имени Баумана, он обладал феноменальной памятью и талантами настоящего хакера, без проблем мог сделать дубликат любой банковской карты, взломать сложные систему.

В последний раз он обанкротил одну крымскую фирму на несколько миллионов долларов. За этими деньгами он и собирался бежать из 49-й колонии в 2013 году. Якобы кредиторы крепко наезжали на семью. Тогда  Тычков разработал просто голливудский сценарий побега из колонии.

Подельником Тычкова стал 24-летний Олег Крушанок из Днепродзержинска, который имел перед старшим товарищем карточный долг. Четырежды судимый за кражи и изнасилования Крушанок привлек к замыслу своего отчима. Тот заказал на аэродроме в Киевской области вертолет Robinson-44 и под дулом автомата заставил пилота Евгения Зотова (бывшего военного летчика) лететь на зону. 

История побега в 2013 году

Около 11 утра к колонии подлетел вертолет. Когда он начал снижаться на спортплощадку, там находились около десятка заключенных - кто курил, кто просто в беседке.

Поняв, что он садится на землю, люди в панике побежали в корпус. Многие потом наблюдали за происходящим из окон, буквально разинув рты. Впрочем, спрятались не все.

Как только легкий спортивный вертолет Robinson- 44 приземлился, к нему резво ринулись двое заключенных. Усевшись на пассажирские сиденья (вертолет рассчитан на четверых человек вместе с пилотом), они, наверное, уже представляли себя свободными. Но… дальше события развивались не по сценарию - через пару минут вертолет окружили вооруженные сотрудники колонии, пригрозив горе-беглецам стрелять на поражение. 

Первым сдался пилот. 

Евгения Зотова заставили посадить вертолет в зоне.
Евгения Зотова заставили посадить вертолет в зоне.

Сын летчика, посадившего вертолет на зоне: "Отец никогда не работал с клиентами напрямую" 

За штурвалом Robinson- 44 был 45-летний киевлянин Евгений Зотов, на которого зарегистрирована фирма "Новая авиация Украины". Военный летчик, он летал штурманом на Ан-26, вышел на пенсию в 33 года, когда расформировали часть, а через несколько лет прошел подготовку в учебно-тренировочном центре "Авиатор" и получил свидетельство коммерческого пилота.

- Это был обычный коммерческий полет, - рассказал в 2013 "КП в Украине" адвокат пилота Андрей Наумов. - Вертолет принадлежал компании, которая получила заказ по телефону. Мой подзащитный взял официальное разрешение на полет, сообщил диспетчеру бортовой номер вертолета, маршрут и взлетел с частной площадки в Василькове под Киевом. Конечным пунктом был назван Кировоград. По дороге, как было оговорено, он подобрал пассажира. Летчик знал, что ему надо приземлиться на территории старой военной базы, чтобы забрать груз, но что "базой" окажется колония, а у пассажира будет автомат, конечно же, не догадывался. Бороться в воздухе с человеком, который приставляет к тебе дуло, бессмысленно. Поэтому он принял решение совершить посадку, где скажут, и там уже ориентироваться.

Попытка вора и насильника улететь из тюрьмы закончилась провалом.
Попытка вора и насильника улететь из тюрьмы закончилась провалом. Фото: kvs.gov.ua

Вдохновились новостями 

В Украине это был первый случай побега на вертолета, но в мире так уже делали. 

  • В 1985 году из тюрьмы на бразильском острове улетел наркобарон Карлос дос Рейш Энкина.
  • 2002-м взмыли в воздух двое узников тюрьмы в Сан-Паулу.
  • В марте 2012-го из вологодской тюрьмы на захваченном любовницей вертолете МЧС бежал убийца Алексей Шестаков.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях