Александр Пилипец - о пожаре в здании  Подробностей :  Работаем на пепелище

Александр Пилипец - о пожаре в здании "Подробностей": "Работаем на пепелище" [фото, видео]

Комментарии: 1
4 сентября в одном из офисов телеканала "Интер" по улице Щусева, 26 произошел пожар. Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas

НИС входит в Inter Media Group и производит для телеканала "Интер" программы "Новости", "Подробности" и "Подробности недели". Мы связались с директором компании Александром Пилипцом, чтобы узнать подробности о поджоге "Подробностей", поговорили о пострадавших, подозреваемых и о видео с камер, которое якобы не отдают в МВД.

- Александр, как  теперь будут выходить новости на "Интере"?

- Мы с 7 утра в эфире. Работаем прямо на пепелище. Люди  просто выходят чаще дышать  на свежий воздух, потому что  работать в таком помещении, конечно, невозможно.

- Много людей  пострадали? У журналистки Елены  Зориной, говорят, травма позвоночника?

- Сейчас собираюсь к  Лене поехать, проведать, много противоречивой  информации. Очень за нее переживаю. Вчера думали, что Лена просто ногу сломала и не может идти. Оказывается, вроде у нее с позвоночником очень большая проблема.

В момент нападения в здании было более 120 человек. Мы готовили первый выпуск "Подробностей недели", было задействовано много людей: и группа выпуска, и режиссеры, плюс еще подкрепление вызвали для себя, чтобы не было сбоев.

Практически половина присутствующих надышались угарным газом. Все произошло очень быстро. Входную дверь сразу заблокировали снаружи, и люди выбирались, как могли: через битые окна, кто поднялся на крышу и там уже ждал подмоги, потому что второй этаж полностью горел, дым был очень ядовитый (стены из пластика, плюс обмотка). Международный отдел выгорел полностью. Люди надышались гарью и все еще продолжают обращаться в скорую помощь.

- На ваш взгляд, кому это выгодно? Ведь нападки на канал происходят регулярно.

- Нападки начинаются с  чего? С Фейсбука МВД, Арсена Авакова, бывшего журналиста Артема Шевченко, Зоряна Шкиряка,  сайта "Миротворец"… Мне даже страшно подумать, до какой грани могут дойти эти люди.

- Но как-то же нужно с этим бороться?

- Я не знаю. Хотя мы  и раньше обращались и в  силовые структуры, и в СБУ, и в парламент, и к президенту, премьеру, главе ВР, и в международные инстанции…. Обращались-обращались, говорили-говорили… И реакции, естественно, нет. У нас полиция вчера уехала от здания за 40 минут до нападения.

- Как так получилось?

- Мы вызвали патруль заранее. Они приехали, стояли, но за 40 минут до начала этой вакханалии куда-то делись. Потом, когда уже горело здание, они снова появились. А вот МЧС огромное спасибо за оперативность, ребята просто молодцы.

- Пока вам никто  никаких выводов по расследованию не озвучивал? Задержанных нет?

- Налицо - явная незаинтересованность МВД заниматься этим делом. Мы сегодня даже в эфире показывали – каски лежат, которые были одеты на нападающих, а там же явно волосы есть, можно взять образцы ДНК, газовый баллончик, бутылка, судя по всему, с зажигательной смесью. Но никому это не надо. Мы с утра об этом говорим в эфире, у нас есть вещественные доказательства, приезжайте, посмотрите, опишите… Никому это не надо. И никто этим заниматься не будет. Я уверен на сто процентов.

- Кстати, МВД заявило, что вы не даете им видео с камер наблюдения. Правда?

- Сервер давно в МВД! В начале девятого вечера ко мне подошел следователь с просьбой вручить им видео. Не проблема. Кстати, как правило, предоставить видео просят только через несколько месяцев после происшествия. Ведь, по закону, мы обязаны хранить картинку 14 дней, поэтому и обращаются позже, а тут - день в день, секунда в секунду. Я сказал, что давайте займемся видео после эфира, ведь не могу сейчас остановить процесс и всех технарей бросить на то, чтобы доставать это видео. И буквально минут через 10-15 Аваков, Шкиряк и Шевченко стали рассказывать, что руководство "Интера" препятствует МВД в получении серверов камер наблюдения. Но это смешно! Наверное, с просьбой комментировать эту ситуацию уже надо обращаться к психиатрам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях