В Киеве горело здание телеканала  Интер

В Киеве горело здание телеканала "Интер" [фото, видеотрансляция]

Комментарии: 4

4 сентября в одном из офисов телеканала "Интер" по улице Щусева, 26 произошел пожар. Загорелось помещение, где расположены "Национальные информационные системы" (НИС) и редакция "Подробностей". Как сообщила сотрудница телеканала Людмила Панасюк, это был поджог.

- Нас вытолкали, еще когда поджигали внутри, мы были недалеко от выхода. Пожарные есть, пять машин, - написала Панасюк  "Фейсбуке" и добавила, что людей на четвертом этаже и на крыше пытаются эвакуировать.

По данным "Украинских новостей", на редакцию напали 15 неизвестных в балаклавах. Директор "Национальных информационных систем" ("НИС" входит в "Интер Медиа Груп") Александр Пилипец сообщил изданию, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

- Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать виновных в нападении на телеканал, – сказал Пилипец.

Позже начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Киеве Оксана Блищик написала в "Фейсбуке", что "группа лиц, примерно 20 человек, пришла к зданию, установила туристические палатки и принесла шины. Впоследствии шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, дымовую шашку. Начался пожар, причину и очаг которого будет установлен после проведения экспертизы... Из здания эвакуировали работников. Несколько участников события доставили в управление полиции для установления их личных данных и предоставления объяснений. После проведения проверки следователи предоставят правовую квалификацию этого события".

Спустя полтора часа пожарные потушили огонь. Журналистов, которые были на крыше, спасли.

"ИНТЕР" ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО

Телеканал "Интер" обратился к президенту Украины с открытым письмом после очередного нападения на один из своих офисов. Текст был опубликован на официальной странице "Интера" в "Фейсбуке".

"Совершено нападение неизвестных лиц на офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер". Совершен поджог здания, уничтожена телевизионная студия.

В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь.

Сегодня, ориентировочно в 16.30 вооруженная группа людей в составе около 10 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания "Национальные информационные системы". Нападавшие произвели несколько выстрелов и совершили поджог здания.

"Интер Медиа Груп" открыто обращается к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. В Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины , Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. "Интер Медиа Груп" требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации".

ПОСТРАДАЛИ ПЯТЕРО ЧЕЛОВЕК

Во время пожара в студии телепрограммы "Подробности", которая выходит на "Интере", пострадали не менее пятерых журналистов. Также полностью выгорело помещение.

- По нашей информации, по меньшей мере пятерых человек забрала "скорая помощь". Мы видели, как одного человека забирали на носилках из здания телеканала, - сообщил корреспондент канала "112 Украина".

В то же время директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Интер Медиа Груп) Александр Пилипец рассказал "Украинским новостям", что одна из сотрудниц сломала ногу.- "Одна из сотрудниц "Интера" во время пожара сломала ногу. Медики оказывают ей помощь. Слава Богу, живы все, хотя есть еще несколько травм и отравлений, - сообщил он.

Ранее в официальном заявлении "Интера" говорилось, что несколько человек отравились угарным газом.

- В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь, - подчеркнули в телекомпании.

МВД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО "ИНТЕР" САМ УСТРОИЛ ПОЖАР

Компания "Национальные информационные системы" (выпускает телепродукты для "Интера", в том числе и передачу "Подробности") не предоставляют следователем видео с корпоративных камер наблюдения, которые были в горевшем здании. Об этом "Украинской правде" сообщил глава пресс-службы Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что правоохранители не исключают, что поджог здания "Интера" мог быть как провокацией против телеканала, так и акцией, которую устроили сами сотрудники.

Напомним, что 31 августа Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания и Службе безопасности с просьбой отреагировать на "антиукраинскую и антигосударственную" позицию телеканала "Интер". По его мнению,  "идеолог информационной политики "Интера", гражданин России Шувалов должен быть выслан из страны".

Это уже вторая попытка поджога. 2 июня неизвестные в масках забросали зажигательными смесями вход в офис телеканала "Интер" по улице Дмитриевской.

Ранее в феврале представители "Азова" заблокировали здание телеканала "Интер" из-за скандала с уже бывшим шеф-редактором телеканала, россиянкой Марией Столяровой. Ее уволили и депортировали из страны после того, как в прямой эфир включения с Майдана попал ее закадровый голос: "Давайте заканчивать эту х**ню".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях