В Киеве горело здание телеканала  Интер

В Киеве горело здание телеканала "Интер" [фото, видеотрансляция]

Комментарии: 4

4 сентября в одном из офисов телеканала "Интер" по улице Щусева, 26 произошел пожар. Загорелось помещение, где расположены "Национальные информационные системы" (НИС) и редакция "Подробностей". Как сообщила сотрудница телеканала Людмила Панасюк, это был поджог.

- Нас вытолкали, еще когда поджигали внутри, мы были недалеко от выхода. Пожарные есть, пять машин, - написала Панасюк  "Фейсбуке" и добавила, что людей на четвертом этаже и на крыше пытаются эвакуировать.

По данным "Украинских новостей", на редакцию напали 15 неизвестных в балаклавах. Директор "Национальных информационных систем" ("НИС" входит в "Интер Медиа Груп") Александр Пилипец сообщил изданию, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

- Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать виновных в нападении на телеканал, – сказал Пилипец.

Позже начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Киеве Оксана Блищик написала в "Фейсбуке", что "группа лиц, примерно 20 человек, пришла к зданию, установила туристические палатки и принесла шины. Впоследствии шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, дымовую шашку. Начался пожар, причину и очаг которого будет установлен после проведения экспертизы... Из здания эвакуировали работников. Несколько участников события доставили в управление полиции для установления их личных данных и предоставления объяснений. После проведения проверки следователи предоставят правовую квалификацию этого события".

Спустя полтора часа пожарные потушили огонь. Журналистов, которые были на крыше, спасли.

"ИНТЕР" ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО

Телеканал "Интер" обратился к президенту Украины с открытым письмом после очередного нападения на один из своих офисов. Текст был опубликован на официальной странице "Интера" в "Фейсбуке".

"Совершено нападение неизвестных лиц на офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер". Совершен поджог здания, уничтожена телевизионная студия.

В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь.

Сегодня, ориентировочно в 16.30 вооруженная группа людей в составе около 10 человек ворвалась в здание по ул. Щусева, 26, в котором находится компания "Национальные информационные системы". Нападавшие произвели несколько выстрелов и совершили поджог здания.

"Интер Медиа Груп" открыто обращается к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. В Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины , Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины подано заявление о совершенном преступлении. "Интер Медиа Груп" требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации".

ПОСТРАДАЛИ ПЯТЕРО ЧЕЛОВЕК

Во время пожара в студии телепрограммы "Подробности", которая выходит на "Интере", пострадали не менее пятерых журналистов. Также полностью выгорело помещение.

- По нашей информации, по меньшей мере пятерых человек забрала "скорая помощь". Мы видели, как одного человека забирали на носилках из здания телеканала, - сообщил корреспондент канала "112 Украина".

В то же время директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Интер Медиа Груп) Александр Пилипец рассказал "Украинским новостям", что одна из сотрудниц сломала ногу.- "Одна из сотрудниц "Интера" во время пожара сломала ногу. Медики оказывают ей помощь. Слава Богу, живы все, хотя есть еще несколько травм и отравлений, - сообщил он.

Ранее в официальном заявлении "Интера" говорилось, что несколько человек отравились угарным газом.

- В результате совершенного поджога полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывается медицинская помощь, - подчеркнули в телекомпании.

МВД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО "ИНТЕР" САМ УСТРОИЛ ПОЖАР

Компания "Национальные информационные системы" (выпускает телепродукты для "Интера", в том числе и передачу "Подробности") не предоставляют следователем видео с корпоративных камер наблюдения, которые были в горевшем здании. Об этом "Украинской правде" сообщил глава пресс-службы Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что правоохранители не исключают, что поджог здания "Интера" мог быть как провокацией против телеканала, так и акцией, которую устроили сами сотрудники.

Напомним, что 31 августа Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания и Службе безопасности с просьбой отреагировать на "антиукраинскую и антигосударственную" позицию телеканала "Интер". По его мнению,  "идеолог информационной политики "Интера", гражданин России Шувалов должен быть выслан из страны".

Это уже вторая попытка поджога. 2 июня неизвестные в масках забросали зажигательными смесями вход в офис телеканала "Интер" по улице Дмитриевской.

Ранее в феврале представители "Азова" заблокировали здание телеканала "Интер" из-за скандала с уже бывшим шеф-редактором телеканала, россиянкой Марией Столяровой. Ее уволили и депортировали из страны после того, как в прямой эфир включения с Майдана попал ее закадровый голос: "Давайте заканчивать эту х**ню".

Политика

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 72

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 459

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 175

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 411

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 209

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 132

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 204 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 49 1

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 180

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 37

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 85

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 216

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 62

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 553

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".