В Нидерландах журналисты через суд заставили опубликовать отчеты по МН17

В Нидерландах журналисты через суд заставили опубликовать отчеты по МН17

Комментарии: 3
Боинг сбили два года назад. Фото: REUTERS

Суд в Нидерландах поручил Министерство безопасности и юстиции обнародовать новые документы относительно катастрофе малайзийского авиарейса MH17. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на NLtimes 1 сентября.

Несколько ведущих голландских СМИ затребовали информацию об отчетах первых дней после авиакатастрофы. Одним из ключевых моментов, указанных в отчете, - мнение голландского правительства о возможных виновниках трагедии. Ими называется незаконные вооруженные формирования "ДНР". В документе также указывается, что уже после получения первых кадров с места события, стало понятно, что шансы выжить равны нулю. Аналитики также отчитывались, что на борту самолета вероятно находилось много граждан Нидерландов, а также детей. 

Специалисты правительства. в первые часы после новости о трагедии указывали, что информация об этом "вызовет массу эмоций".

- Учитывая большое количество жертв... если среди жертв были дети, это увеличит эмоции... если есть признаки того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно если это было сделано намеренно, - сказано в сообщении. Также некоторые чиновники указывали, что судебный процесс над виновниками должен проходить в Нидерландах.  

Отчеты также свидетельствуют, что высокопоставленные чиновники сначала хотели, чтобы виновники трагедии предстали перед судом в Нидерландах: "Судебное преследование желательно в Нидерландах". Также высказывались мнение, что страна может стать разменное монетой в "пропагандистской войне". 

Прокуратура Нидерландов огласит первые результаты расследования, как ожидается, 28 сентября этого года. 

КТО СБИЛ САМОЛЕТ: ВЕРСИИ

Украина

Официальный Киев утверждает, что самолет был сбит представителями незаконных вооруженных формирований из зенитного ракетного комплекса "Бук", которым управляли кадровые офицеры российской армии.

По словам тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко, зенитный ракетный комплекс "Бук" "был переправлен с территории России" вместе с экипажем, что подтверждается перехваченными разговорами. МВД Украины сообщило: "имеются доказательства того, что к катастрофе причастны российские кадровые военные", они и были представлены в ООН. 

Россия 

Российские официальные лица выдвигали различные версии катастрофы, которые сводились к тому, что малайзийский лайнер был сбит украинской ракетой. Но позже именно Россия заблокировала создание трибунала по катастрофе самолета в Совете Безопасности ООН. Представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявляли, что самолет мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25.

Запад

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из установки "Бук" российского производства. Комиссия отвергла предположения, что самолет мог быть сбит с воздуха другим самолетом, и считает, что "Боинг" был целенаправленно сбит с земли. При этом голландская сторона тогда так и не назвала конкретных виновников в гибели самолета. 

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил о наличии у американской стороны четких доказательств, что ракетный выстрел по самолету рейса MH17 был осуществлен с территории, которая полностью контролируется пред­ставителями незаконных вооруженных формирований.

В ЭТО ВРЕМЯ

Близкие погибших в авиакатастрофе под Шахтерском продолжают искать справедливость и подали иск против авиакомпании "Malaysia Airlines", самолет которой был сбит в Донбассе.

Вместе с тем австралийские родственники жертв крушения "Боинга" MH17 подали иск против президента России Владимира Путина и требуют от него компенсацию в размере десяти миллионов долларов за каждого погибшего пассажира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях