Под Измаилом похоронили жестоко убитую 9-летнюю Ангелину

Под Измаилом похоронили жестоко убитую 9-летнюю Ангелину [фото]

Комментарии: 2
Мать не могла сдерживать свои эмоции. Фото: Соцсети

В селе Лощиновка под Измаилом прошли похороны 9-летней Ангелины, из-за которой начались цыганское погромы. На прощании присутствовали 100-200 человек, пришли даже из других сел, в основном болгарской национальности. Правоохранителей было немного, но во главе начальником управления Национальной полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Приехал и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он в своей речи отметил, что прибыл на панихиду, чтобы выразить поддержку родственникам погибшей Ангелины и в общем жителям села.

Опасения, что на похоронах могут быть эксцессы – не оправдались. Люди плакали, но призывов к дальнейшей мести ромам не звучало. После изгнания цыган, на сегодняшний день в селе остались только три семьи ромов. Предполагаемому убийце – 21-летнему цыгану Михаилу вчера суд избрал меру пресечения – 60 дней без права выхода под залог.

Однако многие понимают, что решение изгнать цыган из Лощиновки (которая населена большей частью болгарами) стало прецедентом для всей многонациональной Бессарабии. Конфликты в Измаиле и самом районе между славянским населением (украинцы, русские, болгары) и цыганами происходят не в первый раз. Ромов обвиняют в наркоторговле, воровстве, грабежах. Они в ответ заявляют о нарушении прав человека

По словам местных жителей, с год назад в соседнем селе Каланчак после конфликта с цыганами, местные их дом просто уничтожили бульдозером. Однако эта история прошла незамеченной в СМИ и осталась конфликтом на уровне села. Но лощиновский бунт стал примером для жителей Одесской области. И в любой момент преступление с участием цыгана в соседнем селе может привести к новым цыганским погромам и депортации ромом за пределы населенного пункта. Сами местные говорят, что единственный способ избежать этого - наладить нормальную работу полиции в тех районах - чтобы преступления, могущие привести к межнациональному конфликту, быстро расследовались правоохранительными органами. Потому что уже не один год местные жители жалуются, что для полиции цыгане "неприкасаемые". Да и жители Лощиновки уже не раз говорили, что боятся мести со стороны цыган – как бывших жителей Лощиновки, так и их соотечественников. Также говорят, что любой криминальный инцидент между болгарином и ромом в тех краях также может быть расценен как месть цыган. А это еще более увеличивает опасность возникновения нового конфликта между общинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Творятся дьявольские дела": что думают о бунте в селе Лощиновка известные цыгане

Артист, юрист, депутат и глава сельсовета прокомментировали выселение ромов из села. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях