Глава ромского правозащитного центра:  Из-за одного рома, преступившего закон, неправильно наказывать всю нацию

Глава ромского правозащитного центра: "Из-за одного рома, преступившего закон, неправильно наказывать всю нацию"

Комментарии: 5
Владимир Кондур уверен, что с преступлением должна разбираться полиция, а не сами селяне. Фото: pushkinska.net

Сейчас пострадавшим от погромов после громкого убийства 9-летней девочки, в котором сознался 20-летний местный ром,  цыганам помогают в ромском правозащитном центре. Их представители защищают права ромов в Измаиле, проводят встречи в РГА и обсуждают вопросы первичной поддержки семьям.

- Люди хотели бы вернуться в свои дома, но они напуганы, - отметил нам руководитель правозащитного центра "Социальная правовая помощь" Владимир Кондур. – А сегодня им некуда идти, они оказались на улице. Сейчас мы предварительно ведем переговоры с представителями местного самоуправления Лощиновки. Нам не понятны основания, на которых людей просто взяли и выбросили из их жилищ.  Мы считаем, что они имеют право остаться в родном селе.

Владимир Кондур говорит: всему виной тот факт, что местный народ настроили против национального меньшинства. Теперь это расовое предубеждение стало причиной гонений целой общины.

- Совместными усилиями нам необходимо побороть неприязнь, сложившуюся годами, - отметил Кондур. – Из-за одного рома, преступившего закон, абсолютно неправильно наказывать всю нацию. То же касается и злодеяний, которые вменяют лощиновским цыганам – торговля наркотиками, или разбои. С этим должна разобраться полиция – по предоставлению фактов. Ведь по такой же логике, если бы преступление совершил украинец, то любого можно было бы избить, просто встретив на улице.

Фото: izmail-city.org
Фото: izmail-city.org

Владимир Кондур – руководитель общественной структуры в поддержку ромов. Он возглавляет Коалицию ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020". На правах главного среди "соплеменников" он от имени всех представителей национального меньшинства отправил обращения к министру МВД Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской. В письмах Кондур просит взять события в Лощиновке под правительственный контроль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петя Черный о бунте против цыган: Мы навсегда останемся для вас загадкой!

"КП" в Украине" дозвонилась потомственному цыганскому музыканту, которого называют не иначе как "черное золото Украины", чтобы он рассказал свое мнение о народных волнениях в Одесском регионе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях