Друг убитого журналиста Щетинина:  Он был нежелательным человеком для российских властей

Друг убитого журналиста Щетинина: "Он был нежелательным человеком для российских властей"

Комментарии: 5
В квартире журналиста нашли предсмертую записку. Фото: facebook.com/alexander.shchetinin

Коллега и друг Александра Щетинина Айдер Муждабаев считает виновным в смерти Щетинина российские власти. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

- Надо все версии, и убийство – в первую очередь, потому что он действительно был нежелательным человеком для российских властей. Но даже если подтвердится эта версия самоубийства, я возлагаю вину за смерть Саши, конечно, на российские власти, - сказал Муждабаев. - Прямо или косвенно, но в этом виновата сегодняшняя Россия, потому что Саша Щетинин пал жертвой безумия, которое творится сейчас в Российской Федерации и на всех нас влияет, а на тех людей, которые были вынуждены покинуть Россию, конечно, влияет еще сильнее, - уверен Муждабаев.

Он отметил, что ему сложно поверить в то, что Щетинин покончил жизнь самоубийством.

- Я с самого начала был очень удивлен. Я никогда бы не подумал, что Александр Щетинин может свести счеты с жизнью. По крайней мере, в моем представлении о нем, о его характере я этого не допускал. Он мне всегда казался таким немножко философским человеком. Да, он иногда нервничал, но в целом он был спокоен и такой… Я немножко его ассоциировал даже с буддистом каким-то в плане уравновешенности, - отметил коллега погибшего.

Отреагировали на убийство Щетинина и в Кремле. Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что сомневается в объективности расследования обстоятельств гибели журналиста. По мнению чиновника, украинские власти постараются "замять" дело, а Украина "стала настоящим гиблым местом для журналистов.

Тело журналиста обнаружили в его киевской квартире в ночь на 28 августа: его нашли на балконе друзья, которые пришли поздравить Щетинина с днем рождения. Журналиста нашли сидящим на стуле с огнестрельным ранением в голову. Рядом с телом лежал пистолет и предсмертная записка. Ее содержание пока неизвестно.

СПРАВКА

Александр Щетинин — российский журналист, известен как основатель информационного агентства "Новый р​егион". В 2014 году СМИ разделилось на две редакции — уральскую и украинскую, а бывший председатель наблюдательного совета "Нового региона" Щетинин переехал в Киев. Друзья журналиста утверждают, что он долгие годы жил в Украине,  а в 2014-м году отказался от российского гражданства и получил украинский паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста

Основатель информационного агентства "Новый р​егион" Александр Щетинин, которого обнаружили мертвым в его киевской квартире, испытывал серьезные финансовые трудности, пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях