Стать жертвой насилия или сесть за убийство?

Стать жертвой насилия или сесть за убийство?

Комментарии: 1
Фото: Украинское фото

Недавно по стране прокатился флешмоб #янебоюсясказати - женщины и девушки делились наболевшим, как они пострадали от мужского насилия. Флешмоб вызвал эффект разорвавшейся бомбы - и дело не в самих фактах насилия, а в том, что, по сути, жертвами женщин во многом делает общество, как прилюдным осуждением (мол, сама виновата), муторными разбирательствами правоохранителей с унизительными допросами и экспертизами, так и несовершенными законами, не позволяющими самой постоять за себя. 

Более того, наше законодательство не назовешь таким, которое бы стояло на страже интересов женщины. История, произошедшая на днях в Одессе, тому подтверждение. 

Умоляла оставить в покое

21-летняя девушка арендовала комнату в коммуналке на окраине Одессы. Один из ее соседей, 36-летний мужчина, часто делал недвусмысленные намеки.

 - Он не раз пытался приставать к девушке, но всегда получал отпор, - говорят соседи. - К тому же в эти моменты обычно кто-то оказывался рядом и спасал от назойливого поклонника.

Но мужчина не успокаивался. В один из выходных девушка проснулась поздно, около десяти утра. Вышла на общую кухню приготовить завтрак. В это время здесь было пусто. Девушка стояла у плиты, когда сосед неожиданно подошел к ней и приобнял сзади. В ответ на просьбу оставить ее в покое - мужчина лишь крепче сжал ее руки - дескать, чего ты выделываешься? Разговор перешел на повышенные тона, ругань переросла в драку. Девушка схватила кухонный нож и, ударив с размаху обидчика, бросилась бежать.

- Около полудня я увидел, как из подъезда высотки на Марсельской выбежала девушка с окровавленным ножом в руках, - рассказал свидетель Николай. - Я попытался остановить и успокоить ее, а она никак не могла прийти в себя. А когда я посмотрел на ее руки, то увидел укусы и следы от веревки, а по всему телу у нее были синяки и ссадины. 

Немного успокоившись, девушка вернулась домой. На пороге стоял окровавленный мужчина, он еще был в сознании и даже пытался обуться. От него несло алкоголем.

- Где эта тварь? - покачиваясь, хрипел он.

Прохожие к тому времени вызвали скорую и полицию. Медики доставили мужчину в областную больницу с колото-резаным ранением грудной клетки. Там же он признался, что получил телесные повреждения от соседки по жилплощади. А вот как и что случилось - рассказать не успел. Из-за большой потери крови потерпевший скончался.

Целилась в сердце

Пока медики боролись за жизнь насильника, полиция задержала "убийцу". Впрочем, девушка не пыталась убежать и созналась в содеянном. Более того, во время следственного эксперимента она призналась, что целилась обидчику в сердце. О том, что случилось накануне, говорила сбивчиво. Родные задержанной уверены: это была самозащита.

 - Однажды моя дочь уже пережила насилие, она тогда была еще подростком, - поделилась мать девушки. - Видимо, у нее осталась психологическая травма, наверное, это и вынудило дочь поступить таким образом.

Поначалу девушке предъявили обвинение в умышленном убийстве. По факту происшествия открыли уголовное дело за нанесение умышленных тяжких телесных повреждений.

- Девушке грозило наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, - сообщила  и.о. замначальника отдела ГУНП в Одесской области Анастасия Якубенко.

Но история вызвала общественный резонанс. За девушку даже вступилась нардеп Ирина Луценко.

- Ирина Луценко обратилась к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой вмешаться в данную ситуацию, ведь молодая одесситка защищалась от насильника, - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Ирину, которая на законодательном уровне борется с домашним насилием над женщинами и детьми, тронула эта история.

Лишь после того, как генеральный прокурор обратился к прокурору области Олегу Жученко, уголовное производство было переквалифицировано в убийство при самообороне. А потом - в умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении самообороны. Через суд удалось добиться, чтобы до того, как огласят приговор, девушку из СИЗО выпустили под личное обязательство. Пока подозреваемой придется каждую неделю отмечаться у следователя. Кстати, во время досудебных следствий выяснилось, что погибшего насильника ранее ра­зыскивали за кражу.

А КАК У НИХ?

Подобные случаи в мире - не единичны. В Великобритании, например, вступил в силу новый закон, согласно которому жители получили право защищать себя от преступников, не опасаясь уголовного преследования за превышение пределов самообороны. Принятие закона произошло после масштабной общественной кампании, целью которой было расширить права человека на самооборону. Причинами такой кампании стали рост преступности, а также обвинительные приговоры людям, которые убивали грабителей, проникших в их дома. Теперь каждый британец может зарезать или застрелить вора в доме, или избить уличного грабителя.

КОМПЕТЕНТНО

Юристы советуют оценить степень опасности

На форумах народ разбился на два лагеря, споря о том, где заканчиваются пределы самообороны. Большая часть пользователей соцсетей поддерживает девушку. В то же время юристы говорят, что в украинских судах оправдательные приговоры - явление редкое. По самой оптимистической оценке, их доля составляет 2-3%. Надеяться, что девушку освободят без вмешательства свыше, - дело бесполезное, необходимо действовать, считают эксперты. Даже если адвокаты смогут доказать, что изначально одесситка не собиралась убивать потенциального насильника, а только защитить себя - ей все равно грозит три года условно.

- Лишение человека жизни допустимо, если при защите или задержании без этого невозможно обойтись, - рассказал юрист Александр Московчук. - Но нужно еще доказать, что насилие или угроза насилия, при котором жертва начинает обороняться, реальны.

По словам Московчука, следствие должно признать, что избранный способ само­обороны был чуть ли не единственным выходом в той ситуации. 

В свою очередь, общественник Сергей Дибров считает, что одесситке стоило обратиться в полицию сразу после того, как она заметила первые признаки домогательства - пусть даже только на психологическом уровне.

 - Обычно насильник пытается показать потенциальной жертве свое превосходство, запугать ее, чтобы в будущем она не оказывала сопротивления, - рассказал нам Дибров. - Скорее всего, погибший надеялся, что девушка легко согласится на близость с ним.

Важно учитывать, что жертва нападения не всегда может правильно оценить степень опасности. Обороняясь, человек часто испытывает замешательство и страх. В таком состоянии трудно с полной ответственностью оценивать каждое действие. Однако в ситуации, когда нападавший уже отступил, необходимость защищаться вроде бы отпала, а жертву это не остановило, речь может идти о состоянии аффекта.

В ЭТО ВРЕМЯ

Добрые слова и два крепких друга помогли вернуть украденное

На днях 31-летняя женщина обратилась в полицию с заявлением, что накануне ночью ее ограбили. Мол, возвращалась из ночного клуба, подбежал мужчина и вырвал из рук сумку, в которой было все: кошелек, банковские карты, телефон и золотое кольцо. Первые поиски, к сожалению, никаких результатов не принесли. Повздыхав, пострадавшая даже подумать не могла, что в тот же день снова встретить своего обидчика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях