В Мариуполе произошло сильное землетрясение

В Мариуполе произошло сильное землетрясение [видео]

Комментарии: 4
Фото: publika.md

Днем 7 августа в Мариуполе произошло сильное землетрясение. Подземные толчки ощутили даже в Запорожской области и Днепре: Бердянске, Токмаке, Черниговке, Пологах, Урзуфе и Ростове-на-Дону. Об этом сообщили пользователи соцсетей.

Как отметили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, эпицентр землетрясения находился в 21 км от Волновахи и в 35 км от Новоазовска. Его сила достигала 4,9 балла. 

Как отметил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, эпицентр землетрясения находился примерно между селами Широкино и Новоазовск Мариупольского района. 

 

- В Мариуполе было землетрясение магнитудой 4,9 балла. Пока информации по поводу пострадавших нет, поскольку из-за землетрясения линии мобильных операторов перегружены, - сообщила в комментарии УНН пресс-секретарь ГосЧС в Донецкой области Вероника Бахал.

Информации о причинах толчков нет: это мог быть как обвал глубокой шахты, так и сдвиг подземных плит. По данным Геологической службы США, дрожь земли была зафиксирована в 08:15 по всемирному координированному времени (в 11:15 по Киеву). Его сила была 4,8 балла. Эпицентр находился на глубине 10 километров. В Донбассе же шахт глубже 1,5 км нет.

В то же время в Европейском средиземноморском сейсмологическом центре считают, что магнитуда подземных толчков не превышала 4,6 балла.

 

В Мариупольском горсовете происшествие подтвердили.

- Сегодня, в районе 11:15, в Мариуполе была зафиксирована сейсмическая активность. Три волны амплитудой 4,7 - 4,9 по шкале Рихтера. Также толчки были в Волновахе и окрестностях города.. На данный момент повреждений среди жилого массива в городе не выявлено, - сообщили там.

В Генштабе АТО отметили, что в районе Мариуполя взрывов не было зафиксировано.

Напомним, что в последний раз землетрясение в Мариуполе было зафиксировано около 30 лет назад.

"Тряхнуло" даже в Запорожье

- Обстрелы в это время на данном направлении не зафиксированы, - сказано в сообщении.

Жители Запорожья и области тоже ощутили подземные толчки. Некоторые не предали этому большого значения, но были и те, кого сейсмическая активность порядком испугала.

- Нам показалось, что мимо дома проехала колонна большегрузов, - пишет в соцсетях Игорь. – Даже не поняли сразу, что это было. Только потом узнал, что до нас докатилось землетрясение.

Но некоторые горожане начали паниковать и звонить в службу спасения.

- Первые звонки в службу "102" начали поступать в 11.18, - рассказали в ГУ ГСЧС. – Подземные толчки почувствовали жители левобережной части города – Вознесеновского, Александровского и Днепровского районов. Наиболее ощутимым землетрясение стало для жителей верхних этажей в многоэтажках.

Другие города региона тоже почувствовали сейсмическую активность – в Бердянске, Мелитополе, Пологах, Токмаке были подземные толчки.

- Сначала был один сильный толчок, а через несколько минут ощутил повторный, но уже меньший по силе, - пишет в соцсетях житель Мелитополя Андрей.

Спасатели заверяют, что землетрясение обошлось без последствий – никто не пострадал, повреждений жилья тоже не зафиксировали.

Видео с камеры наблюдения в одном из Мелитопольских магазинов.

Мариупольское землетрясение докатилось до Днепра

В воскресенье утром, 7 августа, около 11 часов жители верхних этажей Днепра почувствовали землетрясение. Трясло примерно 15 секунд. Толчки ощутили, как минимум, жители левобережного Днепра.

К счастью, в Днепре землетрясение прошло без жертв, но вот паники наделало немало.
Своими впечатлениями горожане делились в соцсетях.

- Я на 4-м этаже "екатериненки" со стенами в метр толщиной - а вот ощутил: монитор и кресло подо мной задрожали, - написал на форуме Олег Ковшарь.

Отдельные подземные толчки были слышны и в области.

- Я из Павлограда. Около семи утра моя кошка себе места не находила: орала пыталаась выбежать из квартиры, - рассказал павлоградец Виктор Бодянский. – В 11.15 лежу, а диван начинает трясти, цветок напротив качает со страшной амплитудой.

Отошедши от испуга, горожане начали шутить, это, мол, на фестивале "100пудовка" так прыгали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцев ждет повторное землетрясение

Украинцев может ждать афтершок. Уже через  6-8 часов в Мариуполе могут повториться подземные толчки. Об этом сообщил пресс-секретарь оперативно-тактической группы "Сектора Мариуполь" Иван Чмара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях