Жители Еревана:  Мы поддерживаем  террористов , потому что они хотят достойной жизни для всех

Жители Еревана: "Мы поддерживаем "террористов", потому что они хотят достойной жизни для всех" [фото]

Комментарии: 3
Людей, поддерживающих группировку «Сасна Црер», с каждым днем становится все больше. Фото: Reuters

В Ереване завершена антитеррористическая операция. Все члены группировки "Сасна црер", которые захватили и удерживали с 17 июля полк патрульно-постовой службы полиции, сдались. Об этом сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Сдача произошла после столкновений граждан с полицией. Пострадали более 60 человек. Многие украинцы ежедневно следят за событиями, которые происходят в Армении, правда, мало кто до конца понимает, из-за чего вообще произошла эта заварушка. И почему многие армяне стали поддерживать членов "Сасна Црер", которые захватили здание полиции? 

"Мы устали так жить"

Жительница Еревана по имени Арминэ уверяет: горожане стали поддерживать членов "Сасны…" из-за крайне радикальных мер полиции. Людям надоело то, что власть абсолютно не занимается развитием страны, из-за чего массово и повсеместно процветает коррупция.

- Народ устал так жить, многие хотят отставки президента и правительства. И народ на стороне тех, кого называют террористами. Они сами герои или участники войны в Нагорном Карабахе. Их поддерживают, потому что они не хищники и не террористы - они просто хотят достойно жить на своей родине. У нас постоянно цены растут на продовольствие. Многие уезжают от безысходности из страны. Конечно, боимся, чтобы не развязалась настоящая война внутри страны. Не знаю даже, сколько это может еще длиться, - рассказала Арминэ "КП" в Украине".

Более детально ситуацию в Армении разложил по полочкам эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. По его словам, примерно два месяца назад был задержан Жирайр Сефилян, один из радикально-оппозиционных лидеров, которого обвинили в попытке вооруженного переворота. Захват ППС осуществили его соратники, которые затем поставили несколько требований: отставка президента, освобождение Сефиляна и других политзаключенных. 

По словам Самвела Мартиросяна, есть еще и третье требование, о котором мало говорится, но оно является довольно важным составляющим, которое "возможно объясняет, почему именно сейчас произошли все эти события".

- Это карабахский вопрос. После апрельской войны пошли слухи о том, что Америка, Франция и Россия давят на обе стороны конфликта подписать соглашение. Вероятно, большее давление идет со стороны России - она проталкивает свой вариант решения и полагает на первом этапе сдачу пяти районов прифронтовой части Карабаха Азербайджану. Точно неизвестно, насколько все это реально и готовы ли местные власти идти на такой компромисс. Но все против этого. И одним из радикально выступающих против такого решения стали Сефилян и его соратники. В принципе этот фактор заставил начать это движение именно сейчас, - рассказал "КП" в Украине" Мартиросян.

Озлобила жестокость полиции

Поначалу радикалов поддерживала часть населения Армении, правда, в небольшом количестве. Ситуация изменилась после жестких действий полиции. Правоохранители начали пресекать митинги рядом с ППС. Несколько дней назад, как рассказывает Мартиросян, в районе ППС начали задерживать даже тех, кто просто проходил мимо.

- Бабушкам выламывали руки, ситуация стала нагнетаться, и туда стали больше подтягиваться местные, даже те, кто был против. Затем произошло дикое столкновение с полицией, где применяли спецсредства в густонаселенном районе. Очень много людей пострадало, даже в домах. Летели дымовые шашки, свето-шумовые гранаты. Люди остались с ожогами, даже один дом загорелся. Избили и журналистов. Многие представители СМИ говорят, что когда их били, на них кричали так, что там сразу было понятно - полиция знает, кого избивает.

Но почему радикалы выбрали именно здание ППС? Как выяснилось, в нем находится наиболее большой арсенал оружия, что, с одной стороны, на руку захватчикам. Но есть большой минус - здание расположено ближе к окраине Еревана, возможно, поэтому туда на первом этапе столкновений и съезжалось небольшое количество митингующих. 

Почему же местное население не разобьет палаточный городок у здания ППС, чтобы постоянно находиться на месте событий? Есть опасность, что людей в любой момент могут задержать, вдобавок для поддержания митинга нон-стоп не хватает лидеров, которые могли бы вести народ. Многие политики, по словам Самвела, были задержаны, кто-то ушел в подполье. Что касается самих представителей "Сасна Црер", которые удерживают здание, едва ли не с каждым днем их становится все меньше. Спецслужба выбрала тактику вывода радикалов из здания - стреляют по ногам, при этом стараясь никого не убить. На данный момент в помещении осталось человек 20, хотя вначале было около 30. 

 

По словам местных жителей, полиция хватает даже случайных прохожих в районе спецоперации. Фото: Reuters

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция не раз предупреждала о последствиях

Полиция Армении сообщила: вечером 29 июля в ходе шествия часть участников собрания, нарушая предоставленный заранее и принятый к сведению маршрут, прорвала полицейское оцепление, двинулась к захваченному зданию полка ППС. Лидеры митинга заявили, что хотят войти на территорию полка ППС, а затем попытались прорвать полицейское оцепление.

Тем временем с территории полка ППС раздались выстрелы в сторону полицейских, огнестрельное ранение получил военнослужащий.

Полиция провела переговоры с фактическими руководителями собрания, несколько раз призывая их немедленно прекратить насильственные действия и покинуть указанную территорию, однако участники собрания пренебрегли требованиям полиции. 

Оценив сложившуюся ситуацию, в частности наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью участников собрания и сотрудников полиции, а также реальную возможность проникновения участников собрания на территорию полка ППС и завладения имеющимся там большим количеством оружия и боеприпасов, полиция вынуждена была применить специальные средства. К тому же до начала операции участники собрания были предупреждены о ее проведении, а представителей СМИ, работающих на месте, призвали соблюдать безопасный интервал.

В ходе осуществления действий произошли столкновения, вследствие которых, к сожалению, пострадали как полицейские, так и участники собрания, представители СМИ. Все пострадавшие были госпитализированы.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 50

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 28

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 112 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 24

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 160

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 217 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 116 1

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 325

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 570

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 15

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 26

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 42

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 757

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 40

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 457 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 373

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 402 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 709

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.