Жители Еревана:  Мы поддерживаем  террористов , потому что они хотят достойной жизни для всех

Жители Еревана: "Мы поддерживаем "террористов", потому что они хотят достойной жизни для всех" [фото]

Комментарии: 3
Людей, поддерживающих группировку «Сасна Црер», с каждым днем становится все больше. Фото: Reuters

В Ереване завершена антитеррористическая операция. Все члены группировки "Сасна црер", которые захватили и удерживали с 17 июля полк патрульно-постовой службы полиции, сдались. Об этом сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Сдача произошла после столкновений граждан с полицией. Пострадали более 60 человек. Многие украинцы ежедневно следят за событиями, которые происходят в Армении, правда, мало кто до конца понимает, из-за чего вообще произошла эта заварушка. И почему многие армяне стали поддерживать членов "Сасна Црер", которые захватили здание полиции? 

"Мы устали так жить"

Жительница Еревана по имени Арминэ уверяет: горожане стали поддерживать членов "Сасны…" из-за крайне радикальных мер полиции. Людям надоело то, что власть абсолютно не занимается развитием страны, из-за чего массово и повсеместно процветает коррупция.

- Народ устал так жить, многие хотят отставки президента и правительства. И народ на стороне тех, кого называют террористами. Они сами герои или участники войны в Нагорном Карабахе. Их поддерживают, потому что они не хищники и не террористы - они просто хотят достойно жить на своей родине. У нас постоянно цены растут на продовольствие. Многие уезжают от безысходности из страны. Конечно, боимся, чтобы не развязалась настоящая война внутри страны. Не знаю даже, сколько это может еще длиться, - рассказала Арминэ "КП" в Украине".

Более детально ситуацию в Армении разложил по полочкам эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. По его словам, примерно два месяца назад был задержан Жирайр Сефилян, один из радикально-оппозиционных лидеров, которого обвинили в попытке вооруженного переворота. Захват ППС осуществили его соратники, которые затем поставили несколько требований: отставка президента, освобождение Сефиляна и других политзаключенных. 

По словам Самвела Мартиросяна, есть еще и третье требование, о котором мало говорится, но оно является довольно важным составляющим, которое "возможно объясняет, почему именно сейчас произошли все эти события".

- Это карабахский вопрос. После апрельской войны пошли слухи о том, что Америка, Франция и Россия давят на обе стороны конфликта подписать соглашение. Вероятно, большее давление идет со стороны России - она проталкивает свой вариант решения и полагает на первом этапе сдачу пяти районов прифронтовой части Карабаха Азербайджану. Точно неизвестно, насколько все это реально и готовы ли местные власти идти на такой компромисс. Но все против этого. И одним из радикально выступающих против такого решения стали Сефилян и его соратники. В принципе этот фактор заставил начать это движение именно сейчас, - рассказал "КП" в Украине" Мартиросян.

Озлобила жестокость полиции

Поначалу радикалов поддерживала часть населения Армении, правда, в небольшом количестве. Ситуация изменилась после жестких действий полиции. Правоохранители начали пресекать митинги рядом с ППС. Несколько дней назад, как рассказывает Мартиросян, в районе ППС начали задерживать даже тех, кто просто проходил мимо.

- Бабушкам выламывали руки, ситуация стала нагнетаться, и туда стали больше подтягиваться местные, даже те, кто был против. Затем произошло дикое столкновение с полицией, где применяли спецсредства в густонаселенном районе. Очень много людей пострадало, даже в домах. Летели дымовые шашки, свето-шумовые гранаты. Люди остались с ожогами, даже один дом загорелся. Избили и журналистов. Многие представители СМИ говорят, что когда их били, на них кричали так, что там сразу было понятно - полиция знает, кого избивает.

Но почему радикалы выбрали именно здание ППС? Как выяснилось, в нем находится наиболее большой арсенал оружия, что, с одной стороны, на руку захватчикам. Но есть большой минус - здание расположено ближе к окраине Еревана, возможно, поэтому туда на первом этапе столкновений и съезжалось небольшое количество митингующих. 

Почему же местное население не разобьет палаточный городок у здания ППС, чтобы постоянно находиться на месте событий? Есть опасность, что людей в любой момент могут задержать, вдобавок для поддержания митинга нон-стоп не хватает лидеров, которые могли бы вести народ. Многие политики, по словам Самвела, были задержаны, кто-то ушел в подполье. Что касается самих представителей "Сасна Црер", которые удерживают здание, едва ли не с каждым днем их становится все меньше. Спецслужба выбрала тактику вывода радикалов из здания - стреляют по ногам, при этом стараясь никого не убить. На данный момент в помещении осталось человек 20, хотя вначале было около 30. 

 

По словам местных жителей, полиция хватает даже случайных прохожих в районе спецоперации. Фото: Reuters

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция не раз предупреждала о последствиях

Полиция Армении сообщила: вечером 29 июля в ходе шествия часть участников собрания, нарушая предоставленный заранее и принятый к сведению маршрут, прорвала полицейское оцепление, двинулась к захваченному зданию полка ППС. Лидеры митинга заявили, что хотят войти на территорию полка ППС, а затем попытались прорвать полицейское оцепление.

Тем временем с территории полка ППС раздались выстрелы в сторону полицейских, огнестрельное ранение получил военнослужащий.

Полиция провела переговоры с фактическими руководителями собрания, несколько раз призывая их немедленно прекратить насильственные действия и покинуть указанную территорию, однако участники собрания пренебрегли требованиям полиции. 

Оценив сложившуюся ситуацию, в частности наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью участников собрания и сотрудников полиции, а также реальную возможность проникновения участников собрания на территорию полка ППС и завладения имеющимся там большим количеством оружия и боеприпасов, полиция вынуждена была применить специальные средства. К тому же до начала операции участники собрания были предупреждены о ее проведении, а представителей СМИ, работающих на месте, призвали соблюдать безопасный интервал.

В ходе осуществления действий произошли столкновения, вследствие которых, к сожалению, пострадали как полицейские, так и участники собрания, представители СМИ. Все пострадавшие были госпитализированы.

Политика

ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире
ОБСЕ: Донбасс стал одной из наиболее заминированных территорий в мире

В организации утверждают, что к решению данного вопроса нужно подойти системно.

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 81

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 59

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Происшествия

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat 99

Полиция пока не нашла нападавших.

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 364 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 236

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 167 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 802

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 132 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 308 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 334 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 90

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 547 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 72

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 457

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 51 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 187

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 331 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.