Жители Еревана:  Мы поддерживаем  террористов , потому что они хотят достойной жизни для всех

Жители Еревана: "Мы поддерживаем "террористов", потому что они хотят достойной жизни для всех" [фото]

Комментарии: 3
Людей, поддерживающих группировку «Сасна Црер», с каждым днем становится все больше. Фото: Reuters

В Ереване завершена антитеррористическая операция. Все члены группировки "Сасна црер", которые захватили и удерживали с 17 июля полк патрульно-постовой службы полиции, сдались. Об этом сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Сдача произошла после столкновений граждан с полицией. Пострадали более 60 человек. Многие украинцы ежедневно следят за событиями, которые происходят в Армении, правда, мало кто до конца понимает, из-за чего вообще произошла эта заварушка. И почему многие армяне стали поддерживать членов "Сасна Црер", которые захватили здание полиции? 

"Мы устали так жить"

Жительница Еревана по имени Арминэ уверяет: горожане стали поддерживать членов "Сасны…" из-за крайне радикальных мер полиции. Людям надоело то, что власть абсолютно не занимается развитием страны, из-за чего массово и повсеместно процветает коррупция.

- Народ устал так жить, многие хотят отставки президента и правительства. И народ на стороне тех, кого называют террористами. Они сами герои или участники войны в Нагорном Карабахе. Их поддерживают, потому что они не хищники и не террористы - они просто хотят достойно жить на своей родине. У нас постоянно цены растут на продовольствие. Многие уезжают от безысходности из страны. Конечно, боимся, чтобы не развязалась настоящая война внутри страны. Не знаю даже, сколько это может еще длиться, - рассказала Арминэ "КП" в Украине".

Более детально ситуацию в Армении разложил по полочкам эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. По его словам, примерно два месяца назад был задержан Жирайр Сефилян, один из радикально-оппозиционных лидеров, которого обвинили в попытке вооруженного переворота. Захват ППС осуществили его соратники, которые затем поставили несколько требований: отставка президента, освобождение Сефиляна и других политзаключенных. 

По словам Самвела Мартиросяна, есть еще и третье требование, о котором мало говорится, но оно является довольно важным составляющим, которое "возможно объясняет, почему именно сейчас произошли все эти события".

- Это карабахский вопрос. После апрельской войны пошли слухи о том, что Америка, Франция и Россия давят на обе стороны конфликта подписать соглашение. Вероятно, большее давление идет со стороны России - она проталкивает свой вариант решения и полагает на первом этапе сдачу пяти районов прифронтовой части Карабаха Азербайджану. Точно неизвестно, насколько все это реально и готовы ли местные власти идти на такой компромисс. Но все против этого. И одним из радикально выступающих против такого решения стали Сефилян и его соратники. В принципе этот фактор заставил начать это движение именно сейчас, - рассказал "КП" в Украине" Мартиросян.

Озлобила жестокость полиции

Поначалу радикалов поддерживала часть населения Армении, правда, в небольшом количестве. Ситуация изменилась после жестких действий полиции. Правоохранители начали пресекать митинги рядом с ППС. Несколько дней назад, как рассказывает Мартиросян, в районе ППС начали задерживать даже тех, кто просто проходил мимо.

- Бабушкам выламывали руки, ситуация стала нагнетаться, и туда стали больше подтягиваться местные, даже те, кто был против. Затем произошло дикое столкновение с полицией, где применяли спецсредства в густонаселенном районе. Очень много людей пострадало, даже в домах. Летели дымовые шашки, свето-шумовые гранаты. Люди остались с ожогами, даже один дом загорелся. Избили и журналистов. Многие представители СМИ говорят, что когда их били, на них кричали так, что там сразу было понятно - полиция знает, кого избивает.

Но почему радикалы выбрали именно здание ППС? Как выяснилось, в нем находится наиболее большой арсенал оружия, что, с одной стороны, на руку захватчикам. Но есть большой минус - здание расположено ближе к окраине Еревана, возможно, поэтому туда на первом этапе столкновений и съезжалось небольшое количество митингующих. 

Почему же местное население не разобьет палаточный городок у здания ППС, чтобы постоянно находиться на месте событий? Есть опасность, что людей в любой момент могут задержать, вдобавок для поддержания митинга нон-стоп не хватает лидеров, которые могли бы вести народ. Многие политики, по словам Самвела, были задержаны, кто-то ушел в подполье. Что касается самих представителей "Сасна Црер", которые удерживают здание, едва ли не с каждым днем их становится все меньше. Спецслужба выбрала тактику вывода радикалов из здания - стреляют по ногам, при этом стараясь никого не убить. На данный момент в помещении осталось человек 20, хотя вначале было около 30. 

 

По словам местных жителей, полиция хватает даже случайных прохожих в районе спецоперации. Фото: Reuters

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция не раз предупреждала о последствиях

Полиция Армении сообщила: вечером 29 июля в ходе шествия часть участников собрания, нарушая предоставленный заранее и принятый к сведению маршрут, прорвала полицейское оцепление, двинулась к захваченному зданию полка ППС. Лидеры митинга заявили, что хотят войти на территорию полка ППС, а затем попытались прорвать полицейское оцепление.

Тем временем с территории полка ППС раздались выстрелы в сторону полицейских, огнестрельное ранение получил военнослужащий.

Полиция провела переговоры с фактическими руководителями собрания, несколько раз призывая их немедленно прекратить насильственные действия и покинуть указанную территорию, однако участники собрания пренебрегли требованиям полиции. 

Оценив сложившуюся ситуацию, в частности наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью участников собрания и сотрудников полиции, а также реальную возможность проникновения участников собрания на территорию полка ППС и завладения имеющимся там большим количеством оружия и боеприпасов, полиция вынуждена была применить специальные средства. К тому же до начала операции участники собрания были предупреждены о ее проведении, а представителей СМИ, работающих на месте, призвали соблюдать безопасный интервал.

В ходе осуществления действий произошли столкновения, вследствие которых, к сожалению, пострадали как полицейские, так и участники собрания, представители СМИ. Все пострадавшие были госпитализированы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 46 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 142 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1443 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 156

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Как в московской банде  черных риелторов  обнаружили украинский след
Как в московской банде "черных риелторов" обнаружили украинский след 194

Трое мужчин убивали пожилых людей и присваивали их квартиры. Один из подозреваемых служил во внутренних войсках Украины.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 178 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 361

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 364 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 36

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 404

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 655 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.