Захватчики здания в Ереване готовы сдаться

Захватчики здания в Ереване готовы сдаться

Фото: twitter.com/ditord

Оставшиеся в здании полицейского полка Еревана члены группировки "Сасна црер" готовы сложить оружие и сдаться вечером воскресенья. Как сообщил главный редактор телеканала "1in.am" Арман Бабаджанян, ему позвонил член группы "Сасна црер" Варужан Аветисян. Об этом пишет армянское издание "Панорама".

В качестве посредника в переговорах с лидером группировки Жирайром Сефиляном выступает депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики (НКР), герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

Напомним, что 17 июля члены группировки "Сасна црер" напали на полк полицейских и потребовали освободить из тюрьмы члена инициативной группы оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, которого взяли под стражу за приобретение и хранение оружия и боеприпасов. Еще одно требование - отставка власти.

После нескольких дней переговоров с заявлениями выступили родители некоторых террористов. Они уверяли, что их сыновей позвали в Карабах и они не знали, что идут на захват. Но сами террористы эту информацию опровергли.

В ходе постоянных столкновений были убиты и ранены несколько силовиков и захватчиков, арестованы сотни людей.

Согласно последним новостям от 31 июля, у вооруженной группировки в Ереване не осталось заложников. Двое остававшихся там медработника ушли.

Двое членов группировки "Сасна црер", которая захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, сдались и задержаны. Это Рубен Григорян и Геворк Мелконян.

Еще один - Седрак Назарян - ранен. Его доставили в больницу, где оказали медицинскую помощь.

АРМЯНСКИЙ "МАЙДАН"?

Издание "Голос Армении" сравнило события в Ереване с зимой 2013-2014 года в Украине. По мнению СМИ, у армянского "майдана" есть три требования: освободить лиц, которых радикальная оппозиция считает политзаключенными; не сдавать Азербайджану территории; заставить президента уйти в отставку.

Предполагается, что далее должно быть сформировано правительство национального доверия.

- Так что, если гипотетически предположить, что президент принял требование радикалов и подал в отставку, единственным результатом, скажем прямо, будет паралич государственного аппарата, как следствие - бардак в структурах власти и разрастание всех тех проблем, которые имеют место быть: коррупция, эмиграция, безработица, казнокрадство. При этом не исключено, а скорее вероятно, что процесс распространится и на вооруженные силы, чем может воспользоваться Азербайджан, - пишет "Голос Армении".

Там считают, что "искусственно создается тупиковая ситуация и мы рискуем пойти по пути Украины, где выходили на "майдан" тоже под красивыми лозунгами справедливого распределения национальных богатств, снижения уровня социального неравенства, борьбы с коррупцией и т.д. Что получили в итоге? Территориальные потери, рост социальных проблем, коррупции, тарифов и так далее... Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад".

- Складывается опасная ситуация. Победа вооруженной группы и ее сторонников будет означать провал государственной системы. Победа противостоящих радикалам силовиков - жестокий кризис общественных ожиданий положительных перемен, провал общества, - отметил "Голос Армении".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях