Геращенко:  Под Киевом нашли взрывчатку на пути крестного хода

Геращенко: "Под Киевом нашли взрывчатку на пути крестного хода" [фото, дополнено]

Комментарии: 1
Крестный ход пытались подорвать. Робот-сапер на месте обнаружения укладки гранат. Фото: Фейсбук

На пути следования крестного хода кинологи с собаками обнаружили закладки взрывных устройств. Об этом сообщил помощник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке, 26 июля. Чуть позже министр МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители могут заблокировать проход крестного хода по улицам Киева для обеспечения безопасности. 

- На маршруте следования крестного хода обнаружены закладки взрывных устройств. Только что специалистами - кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак, у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области, были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода. На месте выявления взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера, - написал депутат.

Робот-спер, который обезвредил закладку взрывчатки на пути крестного хода. Фото: Фейсбук

Для предотвращения теракта против паломников, им предложили пересесть на автобусы, которые доставят их в Киев. Пока неизвестно, кто заложил гранаты на обочине дороги. 

- Очевидно, что работали профессионалы, которые установкой муляжей пытались отвлечь внимание полицейских от настоящих боевых гранат. Крестный ход, эффектная расправа с Павлом Шереметом, уничтоженного взрывом в центре Киева, закладка взрывных устройств по ходу следования крестного хода и взрыв таких устройств - возможно, все это звенья одной цепи, цель которой дестабилизация и без того не слишком устойчивой внутриполитической ситуации в Украине. А возможно это не связанные события. В любом случае, очевидно, что истерия нагнетаемая в украинском обществе в связи с проведением крестного хода Московского патриархата достигает своего апогея, - подытожил Геращенко. 

Тем временем министр МВД Арсен Аваков добавил, что крестный ход в Киев могут вообще не пустить.

- В текущей ситуации я, как Министр внутренних дел не руководствуюсь категориями религиозных ритуалов, а руководствуюсь категориями приоритета общественной безопастности... Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами - по планируемому маршруту следования - не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии - МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева, - написал Аваков на своей странице в Фейсбуке

25 июля колонна крестного хода не пошла в Борисполь, а свернула в Брованы. Ранее горсовет Борисполя запретил шествие. Верующих встречали активисты, со стороны которых в колонну якобы кидали яйца.

В среду, 27 июля, участники двух колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти к Киево-Печерской лавре, где запланировано торжественное богослужение. 28 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры будет совершена торжественная божественная литургия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях