Эксперт о видео с камер наблюдения:  Мужчина с тростью может быть убийцей Шеремета

Эксперт о видео с камер наблюдения: "Мужчина с тростью может быть убийцей Шеремета" [видео]

Комментарии: 3
Фото: скриншот

В сети опубликовали видео с камер наблюдения, зафиксировавших момент взрыва машины, в которой погиб Павел Шеремет. Внимание привлекает прохожий в черной куртке с тростью. Держа руку в кармане, он останавливается на перекрестке. Через секунду - произошел взрыв машины с Шереметом. Как известно, по предварительной информации бомбу привели в действие дистанционно. Мужчина на взрыв оборачивается очень медленно и спокойно, потом подбегает к горящему автомобилю. Реакция прохожего на взрыв вызывает много вопросов и подозрений. "Белсат" обратилась к эксперту Центра исследований терроризма Collegium Civitas и City Security Сергею Пеясу, который ранее работал в Отделе по борьбе с Уголовным террором и убийствами варшавской полиции, чтобы получить ответ на главный вопрос: мог ли прохожий в черной куртке был исполнителем убийства Шеремета? 

- Мужчина в шапке с тростью ведет себя неестественно. Обратите внимание в начале видео этот мужчина идет по направлению, по которому едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался, рассуждает эксперт. -  Стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул от взрыва. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто бы он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана.

Еще одна любопытная деталь: мужчина держал трость в правой руке, а после взрыва перекладывает ее под левую мышку и начинает бежать.

-  Только спустя мгновение он поворачивается и когда видит, что к машине бегут люди, то он тоже начинает бежать. И уже ему трость не нужна. Сначала я думал что он глухой. Но кажется что это человек, привыкший к взрывам, - говорит эксперт. - Он бежит как молодой парень, а не как человек, который использует трость. Странное поведение. Шапка, трость, бегает как молодой...Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии.

Мужчина на видео одет в куртку и шапку, хотя на улице лето. Эксперт утверждает, что это камуфляж.

На видео, снятом уже после взрыва, среди толпы людей, окруживших машину, мужчины в черной куртку уже не видно.

КАК ЭТО БЫЛО

20 июля вместе с машиной взорвался известный журналист Павел Шеремет. Трагедия произошла в Киеве - на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив "МакДональдса". Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. После взрыва Шеремет был еще жив, он скончался уже после того, как его достали из авто.

Правоохранители рассматривают шесть версий убийства, включая журналистскаую деятельность, неприязненные отношения с конкретными лицами, вмешательство российских спецслужб (дестабилизация ситуации в стране) и покушение на главреда ""УП" Алену Притулу, 

 В ТЕМУ

Очевидец убийства Павла Шеремета: "Он был еще живой, когда его достали из машины, но очень сильно изувечен"

Преступление было совершено показательно дерзко - автомобиль "Субару", за рулем которого Павел выехал рано утром 20 июля из дома на работу, взорвался в самом центре Киева - на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, неподалеку от центрального здания СБУ. Преступники явно были профессионалами и рассчитали все до мелочей. После смерти Павла Шеремета друзья вспоминали, что он будто чувствовал за собой слежку. Но на какие силы могли работать соглядатаи, пока остается тайной. Как и истинные мотивы преступления. Корреспонденты "КП" в Украине" побывали на месте гибели Павла Шеремета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях