СМИ: в Запорожье на инкассаторов напал боец  Азова

СМИ: в Запорожье на инкассаторов напал боец "Азова"

Комментарии: 5
Фото: НПУ

Командование полка "Азов" будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, который произошел в Запорожской области в связи с нападением на инкассаторов  и в котором предположительно принимал участие боец полка. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на слова экс-командира добровольческого батальона "Азов", депутата Верховной Рады Андрея Билецкого.

- Командование полка "Азов" оказывает и будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, который произошел в Запорожской области в связи с нападением на инкассаторов. Офицеры подразделения, ребята сделают все, чтобы докопаться до сути в этой истории и понять, действительно ли азовцы участвовали в этом, - заявил Билецкий.

По данным портала,  СБУ следило за группой нападавших уже несколько месяцев. Группа состояла из граждан Украины, Литвы и России, которые воевали в составе разных добровольческих формирований и последнее время занялись грабежами. Один из нападавших на инкассаторов служит в "Азове" и самовольно покинул часть.

- За последние месяцы прошло более 10 проверок полка "Азов". Ежедневно в расположении части присутствуют офицеры военной контрразведки СБУ. Но, к сожалению, все месяцы расследования СБУ по этой группе никого из командования полка "Азов" не ставило в известность о том, что подозревает кого-то из бойцов полка в совершении преступлений, - пояснил Билецкий.

По его словам, если один из участников банды действительно - боец "Азова" и он был среди тех, кто напал на инкассаторов, то "он опозорил доброе имя подразделения".

-  Мы не дикари, которые любой ценой защищают себя, мы защищаем нашу родину, - сказал бывший командир "Азова".

Спецподразделение СБУ готовилось к ночному штурму базы "Азова", однако удалось предотвратить серьезный конфликт между силовиками. УП сообщает о том, что в полку "Азов" всю ночь шла сверка личного состава на военной базе полка под Мариуполем. Следователям СБУ и военной прокуратуре "не препятствовали в проведении следственных действий в расположении части". Все контрактники, которые по закону имеют право проживать вне базы, отозваны в расположение части для проведения проверки.

Следователи провели обыск в комнате одного из предполагаемых участника нападения, изъяли личные вещи.

- Более 3-х тысяч бойцов прошли за 2 года через "Азов". Паршивые овцы бывают везде. Но абсолютное большинство азовцев, абсолютное большинство добровольцев понимают красную линию, которая отделяет войну от незаконных действий, защиту родины от преступлений. Десятки ребят отдали свои жизни за нашу страну, сотни людей отдали свое здоровье за Украину, нельзя из частного случая делать далеко идущие выводы и превращать добровольцев в преступников, - заявил Билецкий.

КАК ЭТО БЫЛО

В пятницу, 15 июля, пресс-служба Нацполиции сообщила о нападении неизвестных на инкассаторскую машину "Ощадбанка" в Запорожской области.

Согласно информации Нацполиции, нападавшие совершили преступление около 17:00 на автодороге Пологи-Орехов в Ореховском районе. Они применили пистолет, автомат, пулемет и ручные гранаты.

Во время спецоперации силовики убили одного из нападавших (гражданин Литвы) и ранили троих. Двое из нападавших находятся в тяжелом состоянии в больнице. Еще двоим удалось скрыться. Ведется их поиск.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях