Захват полицейского участка в Ереване: все подробности

Захват полицейского участка в Ереване: все подробности [фото, видео]

Комментарии: 3
Под зданием начались столкновения. Фото: Твиттер Артура Папяна.

Вскоре после неудавшегося госпереворота в Турции мир всколыхнула очередная попытка оппозиционеров свергнуть власть. На этот раз активизировались мятежники  в Армении.

23:00 Под здание пришли активисты-сторонники захвативших здание лиц. Они потребовали, чтобы еду им подвозили не полицейские, а оппозиционный депутат Никол Пашинян. Затем была попытка прорыва кордона. Силовики применил шумовые гранаты, а митингующие начали бросать в них камни.

20:00 В ходе антитеррористической операции, которая проводится в Ереване, всего освобождены пятеро заложников.

08:00 С 17 июля силовики ведут переговоры с захватчиками.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

08:00 Освобожден еще один заложник. Пятеро из восьми остаются в плену.

ВТОРОЙ ДЕНЬ "ОСАДЫ"

21:45 Появилось видео оцепленного участка по состоянию на 17:00 по местному времени.

21:40 Заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян сообщил, что власти пытаются убедить нападавших отказаться от требования освободить одного из их лидеров Жирайра Сефиляна и других активистов.

По словам Погосяна, в случае провала переговоров полиция готова взять  захваченное здание штурмом, передает "Радио Азаттык".

Он подтвердил гибель заместителя начальника патрульно-постовой службы Артура Ванояна и ранения еще трех сотрудников полиции.​

По информации издания, в заложниках удерживаются семь полицейских, в том числе заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

20:00 В Ереване на площади Свободы задержаны два активиста оппозиции. По данным издания "Интерфакс-Россия", это лидер гражданской инициативы "Вставай, Армения" Андриас Гукасян и его соратник Давид Санасарян.

19:55 Появилось видео с места происшествия.

18:30 В Армении задерживают сторонников оппозиционного движения "Учредительный парламент", члены которого захватили заложников в здании полицейской части в Ереване. Об этом сообщило издание "Интерфакс".

17:35 В Ереване в результате переговоров удалось освободить двух из восьми заложников.

16:00 Стало известно, что на трассах Армении, которые ведут к Еревану, введен усиленный контроль. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

15:30 Силовики начали спецоперацию по освобождению заложников в Ереване.

Вооруженные сторонники героя Арцахской войны, руководителя движения "Новая Армения", Жирайра Сефиляна в ночь на 17 июля захватили отделение полиции   района Эребуни города Еревана. По данным местных СМИ, произошла перестрелка Есть раненые – их доставили в ближайший медцентр. Также местные жители рассказали, что есть и погибшие.

Погиб полицейский, ранены еще двое. С напавшими ведутся переговоры. Об этом сообщил первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант полиции Унан Погосян.

Захваченный участок окружен. Фото: Твиттер Артура Папяна.
Захваченный участок окружен. Фото: Твиттер Артура Папяна.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на депутата парламента Армении Никола Пашиняна, по состоянию на 12 дня оппозиционеры удерживают восьмерых заложников.  Среди них  - заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян.

Вооруженная группировка "требует отставки руководства республики и освобождения своего соратника Жирайра Сефиляна". Оппозиционеры распространили в соцсетях видео с захваченного участка. На нем на котором видно,  как несколько вооруженных автоматами мужчин заявляют, что уже несколько часов удерживают один из полков полиции в Ереване.

Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении заявил, что "одновременно были сделаны попытки с помощью социальных сетей распространить дезинформацию о начале восстания и захвата зданий".

Они также распространили заявление, где как основное требование указывается отставка президента Армении Сержа Саргсян и передача власти правительству народного доверия.

К полицейскому полку  стянуты усиленные наряды полиции и спецтехника. На выездах второго по величине города Армении дежурит полиция с автоматами.

Въезды в город охраняются. Фото: Твиттер Артура Папяна.

По данным Службы нацбезопасности Армении, сразу после захвата участка мятежники сделали "попытки с помощью социальных сетей распространить дезинформацию о начале восстания и захвата зданий". По данным местного журналиста Артура Папяна, в связи с этим в Ереване на несколько часов была временно заблокирована соцсеть "Фейсбук". 

В Службе Нацбезопасности Армении подчеркнули, что органы государственного управления Армении "действуют в нормальном режиме, правоохранительные органы выполняют свои функции по охране общественного порядка и обеспечения безопасности".

Пригнали тяжелую технику. Фото: Твиттер Артура Папяна

СПРАВКА "КП"

Сефилян был задержан 20 июня по подозрению в организации преступной группировки. Согласно сообщению СК Армении, на основании полученных следствием доказательств 8 лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, 6 арестованы, один объявлен в розыск.

Согласно специальному следственному комитету Армении, Сефилян и его сторонники в дни апрельской войны планировали захватить здания государственного значения. В качестве меры пресечения избран арест на два месяца. Однако его сторонники считают дело сфабрикованным, а арест  - политическим преследованием, поводом к чему послужили политические взгляды, деятельность, а также заявления Сефиляна по поводу территориальных потерь, которые армянская сторона понесла в ходе боевых действий в начале апреля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях