Друзья молодоженов, погибших в ДТП с участием полицейского  Приуса : Боимся, что по справедливости все не пойдет

Друзья молодоженов, погибших в ДТП с участием полицейского "Приуса": Боимся, что по справедливости все не пойдет

В результате столкновения с машиной полиции Аня и Кирилл погибли. Фото: vk.com

Друзья молодой семьи, Ани и Кирилла Ананьевых, погибших в воскресенье рано утром в ДТП с участием экипажа патрульной полиции, до сих пор не могут поверить в то, что ребят нет в живых. Три недели назад они собирались на праздновании свадьбы влюбленной пары, а на днях пойдут провожать их в последний путь…

- Когда загрузилась фотография в соцсети и я увидела Кирилла и Аню, то не поверила своим глазам! Затряслись руки и покатились слезы! Спрашиваю у своего друга, это что - Кирилл? Нет, не может быть, ведь мы с ним не так давно общались, это ужас... Господи, зачем же ты забираешь таких молодых ребят? - не скрывая слез, говорит Кира Головинова.

Пока в прокуратуре проводят расследование, друзья Ананьевых не могут сидеть без дела: они уверены, что виновники ДТП - полицейские и что их сейчас стараются отбелить, а виноватым в аварии сделать водителя "Москвича", который вез погибших.

Аня и Кирилл поженились три недели назад. Фото: Соцсети

Спонтанная акция памяти, организованная коллегами Ани по автодвижению (девушка увлекалась автоспортом), в ночь с воскресенья на понедельник переросла в перекрытие главной улицы Харькова - Сумской. Кроме того, автолюбители выйдут на протест еще раз. Ребята говорят, что сделают все, чтобы не дать свести расследование на "нет".

- Все видео изъяты, теперь говорят, что "Москвич" не пропустил патрульных, что те ехали с маячками, хоть это не так, - говорит подруга Ананьевых Леся.

- По справедливости все не пойдет, сейчас делают, что виноват водитель "Москвича", а полиция ехала с мигалками. Видео с камер уже нигде нет, все почистили. Все сваливают на водителя, который не виновен! Парень лежит в больнице, еще не отошел от шока, ничего не говорит. А уже все перекручено так, что он виновен, - говорит друг погибшей Олег.

Откуда парень владеет такой информацией, говорить не стал, лишь добавил, что дело серьезное и многих деталей открыть не может.

Зато обвинительным постом разродилась общественная организация Police Control Ukraine:

"У нас появились новые факты ДТП, где столкнулись автомобили Toyota Prius, "Москвич 2141" и Samand. По нашей информации, автомобиль патрульной полиции Toyota Prius двигался без включенного звукового сигнала, водитель патрульного автомобиля тем самым не обеспечил безопасность дорожного движения, нарушив п.3.1. ПДД Украины", - написали члены организации в соцсетях.

По утверждениям Police Control Ukraine, Александр Маматюк, который был за рулем "Приуса", состоит в родстве с сотрудниками прокуратуры и может использовать родственные связи, чтобы "отмазаться" от расследования.

В патрульной полиции подтвердить такие слухи не могут, но рассказали, что во время столкновения машину вел действительно Александр Маматюк. Он сейчас в больнице с черепно-мозговой травмой. На соседнем сиденье был Ярослав Василенко, его госпитализировали с места аварии в шоковом состоянии.

Все точки в расследовании трагического ДТП поставят следователи прокуратуры. В частности, им предстоит выяснить главный вопрос - были ли включены красные проблесковые маячки на служебном автомобиле патрульной полиции. 

 

КОМПЕТЕНТНО

"Доля вины есть у каждого водителя"

Эксперты говорят, в этой аварии две неизвестные составляющие: работал ли светофор и действительно ли полицейские ехали с красными и синими маячками?

Опираясь на предварительные данные правоохранителей, по которым "Москвичу" был "зеленый", а у полицейских были включены проблесковые маячки, Алексей Беседин, президент автоклуба "Харьков" и руководитель практической подготовки полиции Харьковского национального университета внутренних дел, говорит, что оценил бы вину каждого участника ДТП как обоюдную:

- Мне очень тяжело: и та, и другая сторона - они мои родные. Девочка - член моего клуба, она выступала, она судила наши соревнования, но я "воспитываю" полицейских - я их тестировал, обучал ПДД в академии.

В ситуации с воскресной аварией есть некоторая запутанность. Полицейская машина имеет право двигаться на красный свет, но с мерами предосторожности, которые должны обеспечить безопасность движения. Тут есть и другой аспект - водитель "Москвича" тоже должен был среагировать на патрульную машину, если она идет под синими и красными "маяками". Я бы эту ситуацию оценил как "обоюдку", потому что и у того, и у другого водителя были одинаковые цели и задачи - обеспечить безопасность движения. Теперь только суд определит меру виновности каждого, но если водитель "Москвича" не увидел машину с "маяками" и не пропустил ее, то доля вины его присутствует. Обычно человек на "зеленый" едет не глядя. Будь я на их месте, я не могу обещать, что я обязательно увидел бы патрульную машину - тем более ночь, никого нет. Доля вины есть у каждого, а вот ее соразмерность должны установить следователи.

По словам Беседина, обе машины двигались с допустимой для города скоростью.

- Судя по фото с места аварии, я бы не сказал, что скорость автомобилей была большая. У "Москвича" скорость определить практически невозможно, потому что он получил боковой удар, но я не сказал бы, что он стоял на месте (он не затормозил и не выкатился на перекресток), по моему мнению, он ходом проходил перекресток. У "Приуса" скорость была небольшая - в пределах 50-60 км в час. Судя по повреждениям, скорость не была фантастической, потому что в противном случае от них ничего бы и не осталось, - говорит Алексей Беседин. 

СПРАВКА"КП"

Как это было

В ночь на воскресенье, 10  июля около 3 часов 40 минут, на пересечении улиц Сумская и Олеся Гончара в Харькове столкнулись три автомобиля:  Toyota Prius (служебное авто патрульной полиции), "Москвич 2140" и Samand. После столкновения "Москвич" выбросило на тротуар, машина врезалась в светофор, а затем в здание. Погибли два пассажира "Москвича" - 27-летний парень и 18-летняя девушка. В больницу были доставлены водитель автомобиля Samand и его спутница, двое полицейских из патрульного авто, а также водитель "Москвича". Прокуратурой Харьковской области проводится досудебное расследование. Предварительная квалификация преступления - "Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц".

По информации прокуратуры, "Москвич" ехал на "зеленый", в патрульной службе говорят, что, по показаниям свидетелей, на служебном "Приусе" были включены красные и синие проблесковые маячки, в прокуратуре же эту информацию проверяют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях