Любовь СИДОРЕНКО, Александр ГОЛОВАСТОВ, Эдвард ЧЕСНОКОВ, Елена ЧИНКОВА, Ирина КОЗЛИК, Анна РЫБЧИНСКАЯ (23 марта 2016, 00:02)
Очевидцы взрывов в Брюсселе:  Повсюду кровь, раненные и детский плач

Очевидцы взрывов в Брюсселе: "Повсюду кровь, раненные и детский плач"

Комментарии: 3
Салах Абдеслам. Фото: globallookpress.com, justitie.belgium.be

Бельгия. Тихая страна, в которой, кажется, никогда ничего не происходит. Родина шоколада и картофеля фри. Витрина единой и демократической Европы: столица не только Бельгии, но и всего Евросоюза. Именно здесь разместились штаб-квартира ЕС и главный офис НАТО.

Именно поэтому террористы выбрали Брюссель своей очередной мишенью и именно сюда вели следы боевиков, устроивших серию терактов в Париже в ноябре прошлого года

- Я получил свой багаж, а потом вдруг услышал громкий шум. Подумал - упал чемодан. Но тут с криком "Взрыв! Взрыв!" пробежали полицейские, - рассказывает Джорди ван Овермер, прилетевший из Бангкока, передает Sky News.

- Я слышала первый взрыв, метрах в 20 от меня. Повалил дым, все запаниковали, побежали к выходу. А спустя еще 15 секунд прогремел второй взрыв, уже ближе. Потолок над нами стал падать, некоторых людей ранило, и паника была уже повсеместной, - вспоминает очевидец событий Мэри-Одиль Логнард.

Теракты устроили мужчины арабской внешности. Сначала один из них выкрикнул что-то возле стойки регистрации, потом начал хаотично стрелять из автомата. Через пару мгновений сработал пояс шахида. 

- Повсюду кровь, сумки, раненые… Мы бежали по мусору. Это было как на войне, - вспоминает Зак Мозон, который прилетел из Женевы за 10 минут до теракта.

Возможные терористы в аэропорту. Внимание полиции привлекло то, что у каждого из них левая рука была чем-то обернута. Возможно прятали кнопки с детонаторами к взрывчатке. Фото: dhnet.be

Прошел всего час. Пока полиция, скорая и спасатели помогали раненым в аэропорту и брали его в оцепление, раздался еще один взрыв - на этот раз в метро на станции "Маэльбек". Она находится у самого здания Еврокомиссии. Ежедневно ею пользуются сотни его сотрудников.

- На станции все затянуло дымом. Люди упали на пол, кричали и плакали. Мы сразу поняли, что это атака террористов, - говорит 31-летний Брайан Кэрролл из Вашингтона.

Он пролежал в вагоне одну-две минуты, а потом встал, вырвал руками дверь и поспешил прочь из метро.

- Я подумал: "Я должен выйти отсюда" и направился к выходу. Повсюду были дым и копоть. Кругом валялось стекло. Я выбежал из станции и побежал как можно дальше, - передает слова перепуганного очевидца "Нью-Йорк Таймс".

Как рассказал "КП" 34-летний инженер Виталий Нашикян - житель Брюсселя из числа эмигрантов из бывшего СССР, - вскоре после трагедии в городе началась тихая паника.

- Мы очень испуганы, сидим дома, о новостях узнаем так же, как вы, - из интернета и телевизора, - говорит Виталий. - Метро не работает, транспорт в сторону аэропорта тоже. Все наши соседи поехали забирать детей из школ. В Бельгии паника. Телевидение только о терактах и говорит. Все, кто не работает (женщины, дети, подростки), засели в квартирах. Все, кто на рабочих местах, очень хотят уйти быстрее домой, но это невозможно: у нас же Европа, даже больничный просто так не возьмешь. Мы все в ужасе.

В то же время в центре города внешне продолжается повсе­дневная жизнь - об этом "КП" сообщила 32-летняя жительница столицы Бельгии Лоренция Ваттикант (Laurence Watticant):

- Сейчас я в центре города, тут работают рестораны и туристов не меньше, чем вчера. Но вокруг постоянно раздаются сирены машин спецслужб. Полицейские просят жителей не выходить на улицу. То же самое от нас требуют на работе. Еще говорят, введен высший, четвертый уровень террористической угрозы и началась эвакуация детей из школ.

По предварительным данным, украинцы в теракте не пострадали. 

ХРОНОЛОГИЯ ТЕРАКТОВ

Мы восстановили последовательность событий (по местному времени, разница с киевским минус 1 час).

Кликните для увеличения. Фото: Элеонора МИЛЬЧЕНКО

Около 8.15. В аэропорту Завентем происходит взрыв. Устройство сработало в зале вылета. Десяток погибших, около 30 раненых; многие пострадали от рухнувшей с потолка плитки. Выбиты стекла на фасаде терминала.

8.30. Транспортное сообщение с аэропортом остановлено, начинается эвакуация пассажиров.

9.30. Взрыв на станции метро "Мальбек". Около 10 погибших.

9.48. Полиция обнаруживает в аэропорту три неиспользованных "пояса смертника".

9.50. Поступают сообщения о взрыве на станции метро "Шуман", позднее - о взрыве на станции метро "Ар-Луа", неподалеку от посольства США, но впоследствии оба они опровергнуты. Метрополитен бельгийской столицы закрывается, прекращается движение всего общественного транспорта, 

власти призывают людей оставаться дома.

10.00. Генеральный прокурор Бельгии заявляет, что теракт в аэропорту совершен смертником.

10.15 - 11.00. Отменены все поезда между Брюсселем и Парижем. Франко-бельгийская граница перекрыта, власти Франции для усиления охраны границы выводят дополнительно 1600 полицейских.

11.00. На бельгийских АЭС усилены меры безопасности.

11.32. Все рейсы, следующие в Брюссель, перенаправляются в другие аэропорты - Парижа, Амстердама.

11.45. Грохот в Европейском квартале Брюсселя, где расположены институты ЕС. Полиция нашла там подозрительный пакет и решила подорвать его.

11.50. Власти ФРГ, США, Великобритании, Франции и других стран заявили об усилении мер безопасности на вокзалах и в аэропортах.

12.40. Ответственность за взрывы взяло на себя "Исламское государство" (о терактах по минутам)  

В аэропорту были украинцы

Очевидцами взрывов в Брюсселе оказались украинские народные депутаты Алена Шкрум и Елена Сотник. Их эвакуировали из поезда по дороге в Гаагу на станции "Брюссель-Аэропорт".

"Сейчас прошли несколько километров пешком подальше от аэропорта, нас подобрал господин, исполняющий обязанности посла Украины при НАТО (Егор Божок. - Ред.), за что ему очень благодарны. Видели раненых людей и плачущих стюардесс в красных юбках. Сотрудники аэропорта очень испуганы. Люди обнимаются. Паники не было", - написала Шкрум в Фейсбуке. 

Пассажиров из аэропорта Завентем в Брюсселе пришлось эвакуировать. Эти тысячи людей, похоже, еще не осознали, что сами могли стать жертвами теракта. Фото: LAURENT DUBRULE/EPA

Салах Абдеслам: 26-летний продавец кофе и мозг террористов

Члены ИГИЛ поторопились устроить теракты, боясь, что их арестованный лидер все выдаст.

Интересовался футболом и мотоциклами

Салаха Абдеслама арестовали 18 марта. Практически сразу он признался в организации терактов в Париже 13 и 14 ноября 2015 года. 

Салаху 26 лет, родился и вырос в Брюсселе в семье иммигрантов из Марокко. Жил в районе мусульманских мигрантов Моленбек-Сен-Жан, где познакомился с Абдельхамидом Абааудом. Именно он сыграл решающую роль в радикализации Салаха. 

С 2010 года Салах и Абдельхамид совершают несколько преступлений, например, их арестовывали за хранение психотропных веществ и кражу со взломом. Затем Абдельхамид бежал в Сирию. Вернулся в Брюссель в 2014 году, уже будучи членом ИГИЛ. 

Салах поддался влиянию своего друга и тоже вступил в организацию. Его официальное место работы - уличный продавец кофе, а в подполье он мозговой центр. Вместе с другими планировал взрывы в Европе. К счастью, реализованы они не все. 

По данным британской газеты The Independent, Абдеслама в родном районе знали как гуляку, любившего покурить и выпить, что вообще-то запрещает ислам. Друг детства Абдеслама рассказал журналистам, что он интересовался футболом и мотоциклами.

 

Террориста брали с боем

О Салахе заговорили после терактов в Париже 13-14 ноября. "Пояс шахида" с отпечатками пальцев Абдеслама нашли в урне. Следователи выяснили, что задержанный лично подвез на авто смертника к стадиону "Стад-де-Франс", а также готовился сам подорваться в 18-м районе Парижа.

Следователи шли по его следу четыре месяца, произвели облавы и обыски в нескольких квартирах в различных городах Франции и Бельгии. Но преступник всегда был на шаг впереди, оставляя правоохранителям лишь отпечатки пальцев. И вот на квартире в брюссельском квартале Моленбек его задержали.

Тогда целый квартал оцепила полиция, в небе кружили вертолеты, были задействованы силы спецназа. Брали "террориста №1" с боем. Он отстреливался из автомата Калашникова. В ходе перестрелки штурмовики легко ранили его в ногу, обезоружили и в наручниках увезли в полицейский участок под прикрытием нескольких команд спецназа. Примечательно, что это все происходило в десяти километрах от места проведения саммита ЕС - Турция, на котором в то же время обсуждался вопрос о безопасности и борьбе с терроризмом. 

Взрываться передумал

Вместе с Салахом задержаны четыре человека: некто с псевдонимом Монир Ахмед Алаадж, Амин Чукри, Абид А и женщина по имени Джамиля М. В СМИ тогда предположили, что все эти люди могут быть членами семьи, которая четыре месяца помогала скрываться террористу. Но в итоге арестован был только Монир Ахмед Алаадж, он же Ахмет Алааж, которого подозревают в организации терактов. Остальных отпустили как просто соседей по подъезду, ни к чему не причастных. 

После ареста Абдеслама поместили в подземную камеру в бельгийском городе Брюгге до экстрадиции во Францию. 

Абдеслам признался, что был в Париже в момент терактов и хотел подорвать себя на стадионе "Стад-де-Франс", но затем передумал. По его словам, он решил спланировать и организовать теракты в родном Брюсселе.

По одной из версий, именно эта разговорчивость подстегнула террористов ускорить осуществление террактов в Бельгии. Они просто боялись, что Салах выдаст следствию их планы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

К бойне могли быть причастны белорусы? 

Как сообщают СМИ со ссылкой на свой источник, к терактам причастны белорусы - братья Алексей и Иван Довбаш (27 и 23 года). По данным издания, первым ислам принял старший. Братья общались с радикалами, прошли боевую подготовку с отрядом террористов в Сирии. В Бельгию они отправились еще в феврале в сопровождении уроженца Дагестана Марата Юнусова (он долгое время жил в Беларуси). 

На фото старший из братьев Довбышей - Алексей. Фото: соцсети

Нашим белорусским коллегам из "КП" из своих источников удалось узнать, что все трое жили в Бельгии. У Алексея и Ивана - вид на жительство в Бельгии, Юнусов - гражданин Бельгии.

- Все эти лица известны КГБ, проводится проверка информации об их возможной причастности к террористической деятельности, - рассказал "КП" пресс-секретарь КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Однако, по словам знакомых молодого человека, имя которого звучит в связи с терактами в Брюсселе, Алексей не является террористом.

- То, что написано в новостях, - полнейшая ерунда. Да, этот человек мусульманин, но остальное - полная ересь, - сказал друг парня Дмитрий. - Какое-то время он проживал в Бельгии, но сейчас находится в Гомеле. О его брате ничего не знаю. Статью про него я сегодня читал и очень удивился. К терактам он не причастен. Сегодня я с Алексеем общался. Он все опровергает и будет разбираться с этой ситуацией.

Политика

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 491 1

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских
В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских 279 2

Нести службу также будут работники кинологической службы и усиленные группы взрывотехников.

7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене
7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене 524 4

В ходе Мюнхенской конференции президент Украины выступил с речью и провел ряд встреч с высокопоставленными представителями других стран.

Происшествия

Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию
Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию 224 4

Руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев заявил, что обратился в полицию из-за нанесенного материального ущерба.

На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича
На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича 395 1

Полиция задержала трех бойцов АТО: двух из них задержали в Донецкой области, третьего – под Киевом.

Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов
Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов 570 1

Жертвами стали добровольные помощники милиции, работавшие под прикрытием, в которых главарь банды увидел потенциальную угрозу для себя.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 876 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 710

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 908 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 191

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 265 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 208

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 216

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 365

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 383

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 559 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 371

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2164 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.