4 декабря
Загрузить еще

"Серый кардинал" терактов в ЕС Салах Абдеслам: 26-летний продавец кофе

Фото: Абдеслам собирался себя подорвать в Париже, но передумал ради теракта в Брюсселе.Фото: minval.az

Самая вероятная версия взрывов в Брюсселе - члены ИГИЛ отомстили за своего приспешника Салаха Абдеслама, которого арестовали 18 марта по подозрению в парижских терактах 13 и 14 ноября, когда погибли 130 человек.  

О Салахе Абдесламе известно не много. Ему 26 лет, родился и вырос в Брюсселе в семье иммигрантов из Марокко. Жил в районе мусульманских мигрантов Моленбек-Сен-Жан. По данным британской газеты The Independent, Абдеслам да года работал железнодорожным механиком, в родном районе его знали, как гуляку, любившего покурить и выпить, что вообще-то запрещает ислам. Друг детства Абдеслама рассказал журналистам, что он интересовался футболом и мотоциклами.

Фото
Фото
08 Января 201612:36

Вместе с Салахом задержаны пять человек: некий с псевдонимом Монир Ахмед Алаадж, Амин Чукри, Абид А и женщина по имени Джамиля М.

В СМИ предположили, что эти люди могут быть членами семьи, которая четыре месяца помогала скрываться террористу. Но в итоге арестован был только Монир Ахмед Алаадж, он же Ахмет Алааж, которого подозревают в организации терактов. Остальных отпустили. 

Абдеслама поместили в подземную камеру в бельгийском городе Брюгге до экстрадиции во Франции. Правительство Бельгии одобрило его экстрадицию во Францию. 

После ареста Абдеслам признался, что был в Париже в момент терактов и хотел подорвать себя на стадионе "Стад-де-Франс", но затем передумал. По его словам, он планировад теракты в родном Брюсселе. Есть дерзкое предположение, что произошедшие взрывы спланировал Абдеслам, но он хотел опустить город в ад позднее. Однако после задержания члены его группировки побоялись, что Абдеслам выдаст явки и пароли полиции и решили действовать.   

Список имен людей, которые были причастные к серии терактов в Париже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ 

"КП в Украине" ведет онлайн-трансляцию и хронику событий из Брюсселя

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ 22 МАРТА: ИНФОГРАФИКА

Кликните для увеличения. Фото: Элеонора МИЛЬЧЕНКО