15 июня
Загрузить еще

На Мальдивах лидера оппозиции приговорили к 12 годам тюрьмы

На Мальдивах лидера оппозиции приговорили к 12 годам тюрьмы
Фото: Шейх Имран Абдулла. Фото: haveeru.com.mv

Суд Мальдив приговорил лидера исламистской оппозиции к 12 годам по обвинению в терроризме.  Его  арестовали после речи в знак протеста против заключения первого демократически избранного президента островов Мохамеда Нашида (ему дали 13 лет). 

Шейх Имран Абдулла, лидер исламистской партии "Адхаалат", был приговорен во вторник вечером после антиправительственного спича, который он сделал во время массовых протестов против ареста Нашида в мае прошлого года.

Это первый приговор суда в истории Мальдив, который основан на выступлении перед публикой. Об этом сообщило издание The Daily Star.

Политическая нестабильность на архипелаге продолжается с тех пор, как Нашид был свергнут при сомнительных обстоятельствах в феврале 2012 года. 

Напомним, что также в ноябре 2015 года на Мальдивских островах был введен режим чрезвычайного положения. В республике объявлено об угрозе национальной безопасности, заявил президент Абдулла Ямин, в связи с обнаружением большого склада оружия

Ранее полиция Мальдив задержала вице-президента страны Ахмеда Идида. По информации правоохранителей, он причастен к покушению на главу государства. 

Напомним, что 28 сентября на катере Ямина прогремел взрыв. В этот момент он с женой возвращался из Саудовской Аравии, куда совершал паломничество. В результате происшествия Ямин не пострадал. Правоохранители расценили инцидент как попытку убийства.

При взрыве ранения получили супруга президента Фатима Ибрагим, а также телохранитель и помощник главы государства.

Новости по теме: Мальдивы