На Мальдивах ввели чрезвычайное положение: в стране готовился вооруженный переворот

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение: в стране готовился вооруженный переворот

Комментарии: 1
На Мальдивах готовили покушение на президента Абдуллу Ямина и государственный переворот. Фото: timesofindia.indiatimes.com

На Мальдивских островах введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать на территории всего государства в течение 30 дней. В республике объявлено об угрозе национальной безопасности, заявил президент Абдулла Ямин в связи с обнаружением большого склада оружия, сообщило издание CNN.

Также охрана обнаружила в машине главы государства бомбу.

- Несколько взрывных устройств были обнаружены во время двух спецопераций, проведенных армией. Есть достоверные сведения о запланированном нападении с использованием взрывчатых веществ и оружия, - заявил Ямин, цитирует местное издание haveeru.com.mv.

Таким образом президент мог намеренно предоставить более широкие полномочия силам безопасности, поскольку оппозиционная Мальдивская демократическая партия планировала провести крупный антиправительственный протест.

Несколькими днями ранее полиция Мальдив задержала вице-президента страны Ахмеда Идида. По информации правоохранителей, он причастен к покушению на главу государства. 

Напомним, что 28 сентября на катере Ямина прогремел взрыв. В этот момент он с женой возвращался из Саудовской Аравии, куда совершал паломничество. В результате происшествия Ямин не пострадал. Правоохранители расценили инцидент как попытку убийства.

При взрыве ранения получили супруга президента Фатима Ибрагим, а также телохранитель и помощник главы государства. 

ЧТО ЖДЕТ ТУРИСТОВ

Популярный международный курорт может измениться до неузнаваемости в ближайший месяц. В связи с введением ЧС приостановлено действие статей 19, 24, 31, 32, 41 (а), 45 и 47 Конституции страны. Это значит, что силы безопасности имеют право запретить какую-либо хозяйственную деятельность, останавливать автомобили и досматривать личные вещи и проводить обыски жилища, задерживать или арестовывать любых подозреваемых. Также на время ЧС запрещается проводить забастовки и митинги. Может быть введен запрет на свободное перемещение по стране и за ее пределы.

В то же время в МИД страны уверяют, то несмотря на действие чрезвычайного положения, ситуация на Мальдивах остается спокойной и нормальной: нет никаких ограничений для путешественников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях